チェティナード式ナス炒め! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

チェティナード式ナス炒め!

本日は、自宅でナス料理!!!!!!!!



南インド、チェティナード料理式ナスのスパイス炒めに

ナス入りのサンバル♪♪♪

※サンバルは南インドの豆と野菜のカレー。軽食なんかにも付いてくる、南インド料理に欠かせない定番ベジカレーです。


特にナスのスパイス炒めが美味しすぎて



ナスがもっと好きになっちゃいましたYO♪♪♪♪


ちなみに香り構成は

チェティナード式らしくフェンネルを中心に、

クミンやレッドペッパー、少量のシナモン(カシア)など。

ポピーシードや

ココナッツファインをペーストにしたものを絡めた感じです。


さて、昨日のブログエントリーは

北インドのナス料理、ベイガンバルタで、

今日は南インドのナスのスパイス炒め。

インド料理って、

ナスを使った料理がたくさんあるのですが、

そもそも、

ナスのルーツ、

つまり、原産地というのはインドの東部なんですよね!!!!!!!

ってことで、

インド料理には古くから欠かせない食材であり、

当たり前ですが、

インド料理との相性は抜群なのでした!!!!!!!!!!


日本には中国からと、朝鮮半島からと、東南アジアからの、

3つのルートではいってきて、

奈良時代にはすでに作られていたんだとか。

農林水産省のHPでは、以下のように解説されていました。
http://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tanken/nasu/01.html



生まれはインドの東部

インドでは

ナスはインドの東部で生まれたと考えられています。ですから暑いほうが育ちやすく、太陽の光が強いほうが色がきれいになります。インドから西へ向かったナスは、5世紀より前に古代ペルシャや、アラビア半島に伝えられました。東へ向かったものは東南アジア、チベットから中国と幅(はば)広い地域(ちいき)に広がりました。中国では1000年も前からナスがつくられていたようです。

ヨーロッパ、アメリカでは

ヨーロッパでは13~15世紀になって、地中海沿岸(えんがん)でつくられるようになりました。でも、食べるよりも花をみて楽しむためのものだったそうです。アメリカに持ちこまれてから、たくさんの品種がつくられました。

日本では

中国からと、朝鮮(ちょうせん)半島からと、東南アジアからの、大きくわけて3つのルートではいってきて、奈良(なら)時代にはすでにつくられていたと考えられています。平安時代の『延喜式(えんぎしき)』という本にも、ナスのつくりかたがのっています。

江戸(えど)時代には、初なすを少しでもはやくつくろうとする技術もはじまりました。あまりに高い値段(ねだん)で売り買いされたために、幕府(ばくふ)が禁止令を出したこともあったようです。





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絵日記的なブログがあまり好きでないので、

せっかくなので、ナスのお話しを載せてみました!!

美味しいナスで美味しいカレーを楽しんでいきましょう。


スパイシ~~♪♪♪



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