ケララ風チキンカレー レシピ付き | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ケララ風チキンカレー レシピ付き

3年前にまとめたレシピをもとに
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11474613175.html

カルダモンを効かせたケララチキンカレーを久しぶりに作ったら、



香り高くて、ココナッツミルクとのバランスも良くて

すげぇー旨かったっす!!!!

レシピも若干修正したのですが、

あまり必要のない工程はカットしたので、

以前より作りやすくなったかと。

南インドスタイルのココナッツチキンカレーが好きな方は

ぜひトライしてみてくださーーい♪♪♪


※3年前にまとめた写真をそのまま使っているので、若干写真と違っていたりします。あくまでも参考写真と考えてください。

【材料(4人前)】
鶏もも 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
トマト 中1個(細かくカット) ※カットトマト缶なら半缶
にんにく 3片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろし
水 150cc
ココナッツミルク 250cc
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強 ※粗塩の分量です。サラサラした精製塩だとこれより少なくなります。


ホールスパイス
 フェネグリーク 小さじ1
 マスタードシード 小さじ1
 シナモン カシアタイプを2.5センチ 
                ※普通の薄巻シナモンなら5センチ
 カルダモン 8個
 クローブ 4個
 
パウダースパイス
 コリアンダー 大さじ1
 クミン 大さじ1/2
 カルダモン 大さじ1
 クローブ 小さじ1/3 
 ターメリック 小さじ1
 カイエンペッパー小さじ2/3~1(好みに合わせて増やしましょう)


まずは油を入れ、フェネグリーク以外のホールスパイスを炒めます。

※ベイリーフ、赤唐辛子が写っていますが入れなくてOKです。

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目安はマスタードシードがパチパチ弾けてくるまで。

マスタードシードが弾けてきたら、フェネグリークを入れ、

フェネグリークがほんのり色付いてきたら玉ねぎを入れましょう。

※フェネグリークを炒めすぎると苦くなってしまいます。。。自信がない方は早めに玉ねぎを入れましょう。玉ねぎと一緒に炒めても、それなりに香りが引き出されます。

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アメ色になるまで10~15分程じっくり炒めましょう。

玉ねぎがアメ色になったら、

すりおろしたニンニク&ショウガを加え2分ほど炒めます。


トマトを入れまスパイシ~~♪♪♪

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トマトがクタクタになったら

パウダースパイスを入れて炒めて行きましょう!!!!

※トマト缶の場合は2分程度でOKです。

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1、2分炒めたら鶏ももを入れ、

表面の色が変わるくらいまで火を通していきます。

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鶏ももに火が通ったら

ココナッツミルクを入れます。

※ココナッツミルクパウダーの場合は60g。写真はパウダーです。どっちでもよいです。パウダーもこの段階で入れるとダマになりづらいのでおススメです。パウダーの場合は水を400ccにしてください。

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水を入れまーーす。

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中火で7~8分煮込み、

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塩で味を調えれば

あっという間に南インド風チキンカレー改良版の完成なのですYO!!!


カルダモンの爽やかな香りが

フェネグリークやコリアンダーと心地よく混ざり合い

image

マジで超ウマなんっすよねぇ~~~~!!!!!!!!!


ケララチキンカレーを改良しただけなのですが、

香りのアクセントが変わるだけで

印象がグッと変わって

実に面白く、そして実に美味しいのです♪♪♪


スパイシーさんのレシピで作ったことがある人なら

サクサクできると思うので

ぜひ作ってみてくださ~~~い!!!!!!


~ポイント~
カルダモンの香りがさらに欲しい方は、仕上がったあとにカルダモンパウダーを小さじ1追加してみましょう!!もっと欲しい人は、さらに追加していくと好みの香りに近づけることができると思います。
カルダモンやクローブがホールとパウダーがどっちも入っていますが、もともとホールのみのレシピを改良したので、どっちも入る構成になっています。ホールをカットしてパウダーのみでも構成できると思いますが、雰囲気も出るので(笑)ホールも入れているのでした。とはいえ、ホールはパウダーにはない香りのニュアンスも出るのでこのスタイルはアリだと思っています。作ってみると美味しさがわかるので、まずは作ってみましょう。




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