巣鴨 プルジャダイニング
スパイシーさん in the 巣鴨!!!!
かつては、
カレー好きにとって
巣鴨に行くということは、
ちょっと歩いて大沢食堂に向かうことを意味していましたが
※大沢食堂は極辛カレーが有名だった伝説の格闘家大沢昇氏が営んでいた名物店。最寄り駅は千石。2013年閉店。
大沢食堂なき今は、
カレーというか南アジア料理を愛する人が
巣鴨駅で降りるということは
ここに来ることを意味する人がほとんどかと。
はいっ、
カレー好き、
南アジア料理好きから熱烈な支持を集めるネパール料理店
プルジャダイニングでーーす!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/1a/0a/j/o0800080013600227078.jpg?caw=800)
新大久保の人気店、モモのメニューディレクターを務め
池袋の味家(2013年閉店)では
多くのカレー好きをネパール料理の虜にし、
さらに2014年10月ここ巣鴨に
プルジャダイニングをオープンさせた店主プルジャさん。
いま、新大久保を中心に
ジワジワとネパール料理が熱くなっていますが
この盛り上がりは
おそらく、プルジャさんという方がいなかったら
生まれなかったんじゃないのかなー。
ま、
ご縁がなくてプルジャさんとはちゃんと話したことないのですが(笑)
さて、久しぶりのプルジャダイニング。
何を食べよう??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/23/maruyamashu/c1/00/j/o0720096013600243067.jpg?caw=800)
ディード(ネパールのそばがき)とかも食べたいけど
やっぱり、定番のダル(豆スープ)が食べたくなったので
セットメニューのダルバート(700円)で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/23/maruyamashu/0f/d7/j/o0800060013600243090.jpg?caw=800)
さらにアラカルトから
羊のモツ炒めのブトゥワ(680円)を合わせてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/32/fd/j/o0800080013600227352.jpg?caw=800)
まずは、ダルバートから食べちゃおうかな。
※ダル=ネパール式豆スープ、バード=ライス。この豆スープ&ごはんをベースにスパイス炒めのタルカリやネパールのアチャールが付くのが一般的。ネパールの日常的な食べ物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/c1/92/j/o0800080013600227107.jpg?caw=800)
イエッス!!
プルジャダイニングのダルを久しぶりにパクリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/80/c3/j/o0800080013600227155.jpg?caw=800)
やっぱり、旨いなぁ!!!!!!!!!!!
ニンニクのパンチで攻めるのではなく、
じんわりと広がるお豆の旨味で形作る
素朴ながら体がワクワクするこの美味しさ♪♪♪
と、
ダルをよく見てみると…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/32/5e/j/o0800080013600227179.jpg?caw=800)
えっ?!?!
なっ、なんと!!!
煮干しが入っているではないですか!!!!!
豆料理に魚の旨味を溶かし込むって、
スリランカ料理のモルジブフィッシュ使い的な
そんな料理法もあるんですね♪♪♪♪
ってか、
なるほど。
だからニンニクがっつりタイプじゃないのに
旨味がじんわりたっぷり広がっているわけなんだ!!!!
ちなみにスパイス感はほとんどなく、
豆の風味で香りを付けた感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/23/maruyamashu/32/29/j/o0800080013600269496.jpg?caw=800)
いや、
お豆も黒目豆、名前はわかりませんが大きめの茶色い豆、
ウラドホールっぽい豆、そしてこれまた名前がよくわからない
小さい豆も入った4種がミックスされているので
素朴ながら豊かな豆の香りが広がるんですよね♪♪♪
野菜のスパイス炒め、タルカリは小松菜を細かくカットしたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/67/ac/j/o0800080013600227237.jpg?caw=800)
クミンシードを使っているものの、
あくまでもアクセント的な、
ほっこりとしたネパール料理らしい美味しさ♪♪♪
大根のネパール式アチャール、ムラコアチャールは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/dd/a5/j/o0800080013600227277.jpg?caw=800)
ほんのりピリ辛な仕上がりで
混ぜ混ぜすると、
絶妙なアクセントになってくれるんですよね♪♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/23/maruyamashu/fa/1f/j/o0800080013600269510.jpg?caw=800)
こちらはアラカルトのマトンのモツ炒め、ブトゥワ。
羊のモツと野菜を
ニンニク、クミンシード、ターメリック、唐辛子などで炒めた
シンプルな炒め料理ですが、
これが旨いんだなーーーー!!!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/c0/43/j/o0800080013600227319.jpg?caw=800)
モツは柔らかくて、ほんのり心地良い羊の香りがあって、
そこに、ガーリック、唐辛子のパンチにほんのりスパイスが香って
イエッス!!
幸せ!!!!!!!!!
1人での外食は基本、酒は飲まないのですが
ビールがあると、最高だよなー、きっと。
いや、
純ネパール料理店でよく見かける
チョエラとか、スクティとか、
フライドマトンとかパングラとかのノンベジの炒め料理は
アルコールとの相性がかなり良いから、
お酒が好きにも純ネパール料理ってかなりオススメなんですよね。
ってか、
久しぶりに来たけど、
プルジャダイニングの料理は、やっぱり旨いなぁ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/32/fd/j/o0800080013600227352.jpg?caw=800)
なんだろ??
スパイス料理特有の
パンチのある突き抜けた感じの美味しさともちょっと違う
ほっこりしながらも、
思わず笑顔になっちゃう美味しさなんですよね♪♪♪
美味しい料理を食べると影響を受けやすい体質なもので(笑)
そろそろ自宅でダルバートを作ってみようかなー、と
そんな気分です。
スパイシ~~♪♪♪
プルジャダイニング
東京都豊島区巣鴨1-36-6
03-6912-1867
11:00~15:00(14:30LO)
17:00~23:00(LO)
定休日 第1・第3火曜日
http://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13173945/
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html
かつては、
カレー好きにとって
巣鴨に行くということは、
ちょっと歩いて大沢食堂に向かうことを意味していましたが
※大沢食堂は極辛カレーが有名だった伝説の格闘家大沢昇氏が営んでいた名物店。最寄り駅は千石。2013年閉店。
大沢食堂なき今は、
カレーというか南アジア料理を愛する人が
巣鴨駅で降りるということは
ここに来ることを意味する人がほとんどかと。
はいっ、
カレー好き、
南アジア料理好きから熱烈な支持を集めるネパール料理店
プルジャダイニングでーーす!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/1a/0a/j/o0800080013600227078.jpg?caw=800)
新大久保の人気店、モモのメニューディレクターを務め
池袋の味家(2013年閉店)では
多くのカレー好きをネパール料理の虜にし、
さらに2014年10月ここ巣鴨に
プルジャダイニングをオープンさせた店主プルジャさん。
いま、新大久保を中心に
ジワジワとネパール料理が熱くなっていますが
この盛り上がりは
おそらく、プルジャさんという方がいなかったら
生まれなかったんじゃないのかなー。
ま、
ご縁がなくてプルジャさんとはちゃんと話したことないのですが(笑)
さて、久しぶりのプルジャダイニング。
何を食べよう??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/23/maruyamashu/c1/00/j/o0720096013600243067.jpg?caw=800)
ディード(ネパールのそばがき)とかも食べたいけど
やっぱり、定番のダル(豆スープ)が食べたくなったので
セットメニューのダルバート(700円)で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/23/maruyamashu/0f/d7/j/o0800060013600243090.jpg?caw=800)
さらにアラカルトから
羊のモツ炒めのブトゥワ(680円)を合わせてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/32/fd/j/o0800080013600227352.jpg?caw=800)
まずは、ダルバートから食べちゃおうかな。
※ダル=ネパール式豆スープ、バード=ライス。この豆スープ&ごはんをベースにスパイス炒めのタルカリやネパールのアチャールが付くのが一般的。ネパールの日常的な食べ物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/c1/92/j/o0800080013600227107.jpg?caw=800)
イエッス!!
プルジャダイニングのダルを久しぶりにパクリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/80/c3/j/o0800080013600227155.jpg?caw=800)
やっぱり、旨いなぁ!!!!!!!!!!!
ニンニクのパンチで攻めるのではなく、
じんわりと広がるお豆の旨味で形作る
素朴ながら体がワクワクするこの美味しさ♪♪♪
と、
ダルをよく見てみると…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/32/5e/j/o0800080013600227179.jpg?caw=800)
えっ?!?!
なっ、なんと!!!
煮干しが入っているではないですか!!!!!
豆料理に魚の旨味を溶かし込むって、
スリランカ料理のモルジブフィッシュ使い的な
そんな料理法もあるんですね♪♪♪♪
ってか、
なるほど。
だからニンニクがっつりタイプじゃないのに
旨味がじんわりたっぷり広がっているわけなんだ!!!!
ちなみにスパイス感はほとんどなく、
豆の風味で香りを付けた感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/23/maruyamashu/32/29/j/o0800080013600269496.jpg?caw=800)
いや、
お豆も黒目豆、名前はわかりませんが大きめの茶色い豆、
ウラドホールっぽい豆、そしてこれまた名前がよくわからない
小さい豆も入った4種がミックスされているので
素朴ながら豊かな豆の香りが広がるんですよね♪♪♪
野菜のスパイス炒め、タルカリは小松菜を細かくカットしたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/67/ac/j/o0800080013600227237.jpg?caw=800)
クミンシードを使っているものの、
あくまでもアクセント的な、
ほっこりとしたネパール料理らしい美味しさ♪♪♪
大根のネパール式アチャール、ムラコアチャールは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/dd/a5/j/o0800080013600227277.jpg?caw=800)
ほんのりピリ辛な仕上がりで
混ぜ混ぜすると、
絶妙なアクセントになってくれるんですよね♪♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/23/maruyamashu/fa/1f/j/o0800080013600269510.jpg?caw=800)
こちらはアラカルトのマトンのモツ炒め、ブトゥワ。
羊のモツと野菜を
ニンニク、クミンシード、ターメリック、唐辛子などで炒めた
シンプルな炒め料理ですが、
これが旨いんだなーーーー!!!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/c0/43/j/o0800080013600227319.jpg?caw=800)
モツは柔らかくて、ほんのり心地良い羊の香りがあって、
そこに、ガーリック、唐辛子のパンチにほんのりスパイスが香って
イエッス!!
幸せ!!!!!!!!!
1人での外食は基本、酒は飲まないのですが
ビールがあると、最高だよなー、きっと。
いや、
純ネパール料理店でよく見かける
チョエラとか、スクティとか、
フライドマトンとかパングラとかのノンベジの炒め料理は
アルコールとの相性がかなり良いから、
お酒が好きにも純ネパール料理ってかなりオススメなんですよね。
ってか、
久しぶりに来たけど、
プルジャダイニングの料理は、やっぱり旨いなぁ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160323/22/maruyamashu/32/fd/j/o0800080013600227352.jpg?caw=800)
なんだろ??
スパイス料理特有の
パンチのある突き抜けた感じの美味しさともちょっと違う
ほっこりしながらも、
思わず笑顔になっちゃう美味しさなんですよね♪♪♪
美味しい料理を食べると影響を受けやすい体質なもので(笑)
そろそろ自宅でダルバートを作ってみようかなー、と
そんな気分です。
スパイシ~~♪♪♪
プルジャダイニング
東京都豊島区巣鴨1-36-6
03-6912-1867
11:00~15:00(14:30LO)
17:00~23:00(LO)
定休日 第1・第3火曜日
http://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13173945/
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html