巣鴨 プルジャダイニング | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

巣鴨 プルジャダイニング

スパイシーさん in the 巣鴨!!!!

かつては、

カレー好きにとって

巣鴨に行くということは、

ちょっと歩いて大沢食堂に向かうことを意味していましたが

※大沢食堂は極辛カレーが有名だった伝説の格闘家大沢昇氏が営んでいた名物店。最寄り駅は千石。2013年閉店。


大沢食堂なき今は、

カレーというか南アジア料理を愛する人が

巣鴨駅で降りるということは

ここに来ることを意味する人がほとんどかと。

はいっ、

カレー好き、

南アジア料理好きから熱烈な支持を集めるネパール料理店

プルジャダイニングでーーす!!!!



新大久保の人気店、モモのメニューディレクターを務め

池袋の味家(2013年閉店)では

多くのカレー好きをネパール料理の虜にし、

さらに2014年10月ここ巣鴨に

プルジャダイニングをオープンさせた店主プルジャさん。

いま、新大久保を中心に

ジワジワとネパール料理が熱くなっていますが

この盛り上がりは

おそらく、プルジャさんという方がいなかったら

生まれなかったんじゃないのかなー。

ま、

ご縁がなくてプルジャさんとはちゃんと話したことないのですが(笑)


さて、久しぶりのプルジャダイニング。

何を食べよう??



ディード(ネパールのそばがき)とかも食べたいけど

やっぱり、定番のダル(豆スープ)が食べたくなったので

セットメニューのダルバート(700円)で。



さらにアラカルトから

羊のモツ炒めのブトゥワ(680円)を合わせてみました。



まずは、ダルバートから食べちゃおうかな。

※ダル=ネパール式豆スープ、バード=ライス。この豆スープ&ごはんをベースにスパイス炒めのタルカリやネパールのアチャールが付くのが一般的。ネパールの日常的な食べ物です。



イエッス!!

プルジャダイニングのダルを久しぶりにパクリ。



やっぱり、旨いなぁ!!!!!!!!!!!

ニンニクのパンチで攻めるのではなく、

じんわりと広がるお豆の旨味で形作る

素朴ながら体がワクワクするこの美味しさ♪♪♪


と、

ダルをよく見てみると…



えっ?!?!

なっ、なんと!!!

煮干しが入っているではないですか!!!!!

豆料理に魚の旨味を溶かし込むって、

スリランカ料理のモルジブフィッシュ使い的な

そんな料理法もあるんですね♪♪♪♪

ってか、

なるほど。

だからニンニクがっつりタイプじゃないのに

旨味がじんわりたっぷり広がっているわけなんだ!!!!


ちなみにスパイス感はほとんどなく、

豆の風味で香りを付けた感じ。



いや、

お豆も黒目豆、名前はわかりませんが大きめの茶色い豆、

ウラドホールっぽい豆、そしてこれまた名前がよくわからない

小さい豆も入った4種がミックスされているので

素朴ながら豊かな豆の香りが広がるんですよね♪♪♪


野菜のスパイス炒め、タルカリは小松菜を細かくカットしたもの。



クミンシードを使っているものの、

あくまでもアクセント的な、

ほっこりとしたネパール料理らしい美味しさ♪♪♪


大根のネパール式アチャール、ムラコアチャールは



ほんのりピリ辛な仕上がりで

混ぜ混ぜすると、

絶妙なアクセントになってくれるんですよね♪♪♪



こちらはアラカルトのマトンのモツ炒め、ブトゥワ。

羊のモツと野菜を

ニンニク、クミンシード、ターメリック、唐辛子などで炒めた

シンプルな炒め料理ですが、

これが旨いんだなーーーー!!!!!!!!!!



モツは柔らかくて、ほんのり心地良い羊の香りがあって、

そこに、ガーリック、唐辛子のパンチにほんのりスパイスが香って

イエッス!!

幸せ!!!!!!!!!

1人での外食は基本、酒は飲まないのですが

ビールがあると、最高だよなー、きっと。

いや、

純ネパール料理店でよく見かける

チョエラとか、スクティとか、

フライドマトンとかパングラとかのノンベジの炒め料理は

アルコールとの相性がかなり良いから、

お酒が好きにも純ネパール料理ってかなりオススメなんですよね。


ってか、

久しぶりに来たけど、

プルジャダイニングの料理は、やっぱり旨いなぁ!!!



なんだろ??

スパイス料理特有の

パンチのある突き抜けた感じの美味しさともちょっと違う

ほっこりしながらも、

思わず笑顔になっちゃう美味しさなんですよね♪♪♪


美味しい料理を食べると影響を受けやすい体質なもので(笑)

そろそろ自宅でダルバートを作ってみようかなー、と

そんな気分です。


スパイシ~~♪♪♪


プルジャダイニング
東京都豊島区巣鴨1-36-6
03-6912-1867
11:00~15:00(14:30LO)
17:00~23:00(LO)
定休日 第1・第3火曜日
http://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13173945/



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