錦糸町 ヴェヌス
先日、テレビを見ていたら、
TBSの新チューボーですよ!に
カレーマニア御用達の錦糸町ヴェヌスと
銀座のアーンドラダイニングがそろって出ていてビックリ!!!!
南インド式のチキンカレーがテーマだったのですが、
本物の南インド料理店&本物のシェフが
全国波で取り上げられていることに、思わずニンマリ♪♪♪
ちなみに、
この日は偶然なのか??
同じくTBSの世界ふしぎ発見のテーマが『南インド』。
ちょっと前まで
日本のメディアでは、北インドのレストラン料理
バターチキン&ナンこそが真のインド料理!!!!!!!
という認識が主流でしたが、
カレーマニアというか、
インド料理を愛する皆さんの地道な活動により、
その状況が着実に変わりつつあるようですね!!!!!!!!
はいっ、
そんな全国波にも取り上げられるようになった
錦糸町のヴェヌスに久しぶりに訪問でーーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/be/88/j/o0800080013555123939.jpg?caw=800)
ブログを軸に書くようにしているので、
スパイシーさんがアップしている情報は、
食べた直後というより、若干のタイムラグがあるのですが・・・。
何が言いたいのか??というと、
新チューボーですよ!のオンエア前に訪れていたんですよね。
お店、
それなりの席数があるのに、
平日の19時10分の段階で8割が埋まっていてビックリ!!!!!!!
いやー、
嬉しい!!!!!
名のある実力店でさえ、
インド料理店の平日のディナータイムは
寂しい状況が当たり前なのにこの盛況っぷり!!!!
ホント、凄い時代になってきたなーー。
さてと、オーダーです。
以前、テーブルに置いてあったメニューブックとは違い、
アーンドラキッチン&アーンドラダイニングのように、
ラミネート加工の大きなメニュー1枚で説明できるようになったんですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160201/00/maruyamashu/15/50/j/o0800060013555188356.jpg?caw=800)
以前、訪問した時に
見たことがない魚料理がたくさんあったので、
アラカルトの魚料理にする気満々でいたのですが、
現在はミーンコランブ(シャバシャバ系フィッシュカレー)、
煮干しカレーの2種のみ。
それだったら、ミールス(ターリー)で良いかなぁー、
とも思ったのですが、
ここではアラカルト未体験だったので、
せっかくなので、アラカルトでいってみましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160201/00/maruyamashu/8a/f6/j/o0800060013555188369.jpg?caw=800)
ミーンコランブは以前食べてその美味しさを知っているので
煮干しとナスの酸味のあるカレー、
Niboshi Curry(煮干し)カレー(1200円)に決定。
価格帯も比較的安めなのでヴェジも一品いこうかと。
ミックスベジサブジだとベストだけど、
それだと、ミールス(ターリー)と雰囲気が変わらないので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160201/00/maruyamashu/79/62/j/o0800060013555188382.jpg?caw=800)
オクラのカレー、ビンディマサラ(800円)をチョイスし、
ライスはバスマティライス(400円)でオーダーしてみました。
こちらでーーす!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/2b/09/j/o0800080013555123969.jpg?caw=800)
品数豊富な華やかな感じで出てくるミールスも良いけど、
重厚感のある器で出てくるアラカルトは
アラカルトならではの存在感があってテンションが上がりますなー。
では、
気になる煮干しカレーから食べてみましょう。
パクリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/de/ee/j/o0800080013555128084.jpg?caw=800)
OHHHHH!!!!!
強烈な酸味に、ほどよい辛味、
そして、これまたミーンコランブ同様、強めの塩加減!!!!!
さすが、ヴェヌスの魚カレー、
突き抜けた力強さがたまりませんなぁ!!!!!!!
煮干し入りの南インド式フィッシュカレーは
以前、他でも食べたことがありますが、
ヴェヌスの煮干しカレーは上記の通りの味わいに加え
煮干しも大ぶりの煮干しがたっぷり入っていて
魚の風味も、向こうの煮干しなのかな??
けっこうワイルドなテイストがあって、
全体的に力強いカレーなんですよね!!!!!!
対する、オクラカレーのビンディマサラは
玉ねぎの甘さが印象的な優しくマイルドなカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/c1/06/j/o0800080013555129807.jpg?caw=800)
南インド料理的な仕上がりかな??と期待しオーダーしたけど、
たぶん北インドスタイルのビンディマサラのような。
※ダルタルカやチョレイバトゥーレ、タンドール料理などの北インド料理もいくつかラインナップにあります。
いや、そもそもビンディマサラという名前になると、
北インドの料理になるのかも。
ビンディフライとか、ビンディポリヤルとかの名前だと
南インド料理の仕上がりの料理が出てくるのかもしれませんね。
細かいことはさておき(笑)
セミドライよりもグレービーがしっかりあり、
玉ねぎ、トマトをベースにしたグレービーは
南インド式フィッシュカレーと合わせても違和感がない
万能選手的な味わい♪♪♪
どっちも美味しいなぁ!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/62/16/j/o0800080013555128062.jpg?caw=800)
煮干しカレーは塩気がけっこう強く、
魚の風味も若干ワイルドなので、
後半は重く感じてしまい
ライトなビンディマサラのほうがトータルでは良かったかな♪♪
ってか、
突き抜けたヴェヌスのフィッシュカレーは
少量をラッサムやポリヤルなどと混ぜ混ぜ楽しんだ方が
その美味しさを発揮するような気がするので、
単独訪問の場合はアラカルトで楽しむよりも、
豪華なヴェヌスターリーを楽しんだ方が
満足度が高いと思いました。
次回はターリーかなー、と思ったけど、
ドライのマトン料理のマトンスッカ×ラッサムとか
マトンチェティナッド×ラッサムとか
肉系のアラカルトがけっこう魅力的なので悩むなーー(笑)
いや、その前に
ビュッフェスタイルのランチをまだ未体験なので
ランチタイムに行かねば!!
スパイシ~~♪♪♪
ヴェヌス (Venu's)
東京都墨田区錦糸2-6-11
03-6284-1711
Lunch・11:00~15:00(L.O.14:30)
Dinner・17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 火曜日
http://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13183010/
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html
TBSの新チューボーですよ!に
カレーマニア御用達の錦糸町ヴェヌスと
銀座のアーンドラダイニングがそろって出ていてビックリ!!!!
南インド式のチキンカレーがテーマだったのですが、
本物の南インド料理店&本物のシェフが
全国波で取り上げられていることに、思わずニンマリ♪♪♪
ちなみに、
この日は偶然なのか??
同じくTBSの世界ふしぎ発見のテーマが『南インド』。
ちょっと前まで
日本のメディアでは、北インドのレストラン料理
バターチキン&ナンこそが真のインド料理!!!!!!!
という認識が主流でしたが、
カレーマニアというか、
インド料理を愛する皆さんの地道な活動により、
その状況が着実に変わりつつあるようですね!!!!!!!!
はいっ、
そんな全国波にも取り上げられるようになった
錦糸町のヴェヌスに久しぶりに訪問でーーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/be/88/j/o0800080013555123939.jpg?caw=800)
ブログを軸に書くようにしているので、
スパイシーさんがアップしている情報は、
食べた直後というより、若干のタイムラグがあるのですが・・・。
何が言いたいのか??というと、
新チューボーですよ!のオンエア前に訪れていたんですよね。
お店、
それなりの席数があるのに、
平日の19時10分の段階で8割が埋まっていてビックリ!!!!!!!
いやー、
嬉しい!!!!!
名のある実力店でさえ、
インド料理店の平日のディナータイムは
寂しい状況が当たり前なのにこの盛況っぷり!!!!
ホント、凄い時代になってきたなーー。
さてと、オーダーです。
以前、テーブルに置いてあったメニューブックとは違い、
アーンドラキッチン&アーンドラダイニングのように、
ラミネート加工の大きなメニュー1枚で説明できるようになったんですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160201/00/maruyamashu/15/50/j/o0800060013555188356.jpg?caw=800)
以前、訪問した時に
見たことがない魚料理がたくさんあったので、
アラカルトの魚料理にする気満々でいたのですが、
現在はミーンコランブ(シャバシャバ系フィッシュカレー)、
煮干しカレーの2種のみ。
それだったら、ミールス(ターリー)で良いかなぁー、
とも思ったのですが、
ここではアラカルト未体験だったので、
せっかくなので、アラカルトでいってみましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160201/00/maruyamashu/8a/f6/j/o0800060013555188369.jpg?caw=800)
ミーンコランブは以前食べてその美味しさを知っているので
煮干しとナスの酸味のあるカレー、
Niboshi Curry(煮干し)カレー(1200円)に決定。
価格帯も比較的安めなのでヴェジも一品いこうかと。
ミックスベジサブジだとベストだけど、
それだと、ミールス(ターリー)と雰囲気が変わらないので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160201/00/maruyamashu/79/62/j/o0800060013555188382.jpg?caw=800)
オクラのカレー、ビンディマサラ(800円)をチョイスし、
ライスはバスマティライス(400円)でオーダーしてみました。
こちらでーーす!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/2b/09/j/o0800080013555123969.jpg?caw=800)
品数豊富な華やかな感じで出てくるミールスも良いけど、
重厚感のある器で出てくるアラカルトは
アラカルトならではの存在感があってテンションが上がりますなー。
では、
気になる煮干しカレーから食べてみましょう。
パクリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/de/ee/j/o0800080013555128084.jpg?caw=800)
OHHHHH!!!!!
強烈な酸味に、ほどよい辛味、
そして、これまたミーンコランブ同様、強めの塩加減!!!!!
さすが、ヴェヌスの魚カレー、
突き抜けた力強さがたまりませんなぁ!!!!!!!
煮干し入りの南インド式フィッシュカレーは
以前、他でも食べたことがありますが、
ヴェヌスの煮干しカレーは上記の通りの味わいに加え
煮干しも大ぶりの煮干しがたっぷり入っていて
魚の風味も、向こうの煮干しなのかな??
けっこうワイルドなテイストがあって、
全体的に力強いカレーなんですよね!!!!!!
対する、オクラカレーのビンディマサラは
玉ねぎの甘さが印象的な優しくマイルドなカレー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/c1/06/j/o0800080013555129807.jpg?caw=800)
南インド料理的な仕上がりかな??と期待しオーダーしたけど、
たぶん北インドスタイルのビンディマサラのような。
※ダルタルカやチョレイバトゥーレ、タンドール料理などの北インド料理もいくつかラインナップにあります。
いや、そもそもビンディマサラという名前になると、
北インドの料理になるのかも。
ビンディフライとか、ビンディポリヤルとかの名前だと
南インド料理の仕上がりの料理が出てくるのかもしれませんね。
細かいことはさておき(笑)
セミドライよりもグレービーがしっかりあり、
玉ねぎ、トマトをベースにしたグレービーは
南インド式フィッシュカレーと合わせても違和感がない
万能選手的な味わい♪♪♪
どっちも美味しいなぁ!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160131/23/maruyamashu/62/16/j/o0800080013555128062.jpg?caw=800)
煮干しカレーは塩気がけっこう強く、
魚の風味も若干ワイルドなので、
後半は重く感じてしまい
ライトなビンディマサラのほうがトータルでは良かったかな♪♪
ってか、
突き抜けたヴェヌスのフィッシュカレーは
少量をラッサムやポリヤルなどと混ぜ混ぜ楽しんだ方が
その美味しさを発揮するような気がするので、
単独訪問の場合はアラカルトで楽しむよりも、
豪華なヴェヌスターリーを楽しんだ方が
満足度が高いと思いました。
次回はターリーかなー、と思ったけど、
ドライのマトン料理のマトンスッカ×ラッサムとか
マトンチェティナッド×ラッサムとか
肉系のアラカルトがけっこう魅力的なので悩むなーー(笑)
いや、その前に
ビュッフェスタイルのランチをまだ未体験なので
ランチタイムに行かねば!!
スパイシ~~♪♪♪
ヴェヌス (Venu's)
東京都墨田区錦糸2-6-11
03-6284-1711
Lunch・11:00~15:00(L.O.14:30)
Dinner・17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 火曜日
http://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13183010/
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html