錦糸町 ヴェヌス | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

錦糸町 ヴェヌス

先日、テレビを見ていたら、

TBSの新チューボーですよ!に

カレーマニア御用達の錦糸町ヴェヌスと

銀座のアーンドラダイニングがそろって出ていてビックリ!!!!


南インド式のチキンカレーがテーマだったのですが、

本物の南インド料理店&本物のシェフが

全国波で取り上げられていることに、思わずニンマリ♪♪♪

ちなみに、

この日は偶然なのか??

同じくTBSの世界ふしぎ発見のテーマが『南インド』。

ちょっと前まで

日本のメディアでは、北インドのレストラン料理

バターチキン&ナンこそが真のインド料理!!!!!!!

という認識が主流でしたが、

カレーマニアというか、

インド料理を愛する皆さんの地道な活動により、

その状況が着実に変わりつつあるようですね!!!!!!!!


はいっ、

そんな全国波にも取り上げられるようになった

錦糸町のヴェヌスに久しぶりに訪問でーーす。



ブログを軸に書くようにしているので、

スパイシーさんがアップしている情報は、

食べた直後というより、若干のタイムラグがあるのですが・・・。

何が言いたいのか??というと、

新チューボーですよ!のオンエア前に訪れていたんですよね。

お店、

それなりの席数があるのに、

平日の19時10分の段階で8割が埋まっていてビックリ!!!!!!!


いやー、

嬉しい!!!!!

名のある実力店でさえ、

インド料理店の平日のディナータイムは

寂しい状況が当たり前なのにこの盛況っぷり!!!!

ホント、凄い時代になってきたなーー。


さてと、オーダーです。

以前、テーブルに置いてあったメニューブックとは違い、

アーンドラキッチン&アーンドラダイニングのように、

ラミネート加工の大きなメニュー1枚で説明できるようになったんですね。



以前、訪問した時に

見たことがない魚料理がたくさんあったので、

アラカルトの魚料理にする気満々でいたのですが、

現在はミーンコランブ(シャバシャバ系フィッシュカレー)、

煮干しカレーの2種のみ。

それだったら、ミールス(ターリー)で良いかなぁー、

とも思ったのですが、

ここではアラカルト未体験だったので、

せっかくなので、アラカルトでいってみましょう。



ミーンコランブは以前食べてその美味しさを知っているので

煮干しとナスの酸味のあるカレー、

Niboshi Curry(煮干し)カレー(1200円)に決定。


価格帯も比較的安めなのでヴェジも一品いこうかと。

ミックスベジサブジだとベストだけど、

それだと、ミールス(ターリー)と雰囲気が変わらないので



オクラのカレー、ビンディマサラ(800円)をチョイスし、

ライスはバスマティライス(400円)でオーダーしてみました。


こちらでーーす!!!!



品数豊富な華やかな感じで出てくるミールスも良いけど、

重厚感のある器で出てくるアラカルトは

アラカルトならではの存在感があってテンションが上がりますなー。


では、

気になる煮干しカレーから食べてみましょう。

パクリ。



OHHHHH!!!!!

強烈な酸味に、ほどよい辛味、

そして、これまたミーンコランブ同様、強めの塩加減!!!!!

さすが、ヴェヌスの魚カレー、

突き抜けた力強さがたまりませんなぁ!!!!!!!


煮干し入りの南インド式フィッシュカレーは

以前、他でも食べたことがありますが、

ヴェヌスの煮干しカレーは上記の通りの味わいに加え

煮干しも大ぶりの煮干しがたっぷり入っていて

魚の風味も、向こうの煮干しなのかな??

けっこうワイルドなテイストがあって、

全体的に力強いカレーなんですよね!!!!!!


対する、オクラカレーのビンディマサラは

玉ねぎの甘さが印象的な優しくマイルドなカレー。



南インド料理的な仕上がりかな??と期待しオーダーしたけど、

たぶん北インドスタイルのビンディマサラのような。

※ダルタルカやチョレイバトゥーレ、タンドール料理などの北インド料理もいくつかラインナップにあります。

いや、そもそもビンディマサラという名前になると、

北インドの料理になるのかも。

ビンディフライとか、ビンディポリヤルとかの名前だと

南インド料理の仕上がりの料理が出てくるのかもしれませんね。

細かいことはさておき(笑)

セミドライよりもグレービーがしっかりあり、

玉ねぎ、トマトをベースにしたグレービーは

南インド式フィッシュカレーと合わせても違和感がない

万能選手的な味わい♪♪♪


どっちも美味しいなぁ!!!!!!!



煮干しカレーは塩気がけっこう強く、

魚の風味も若干ワイルドなので、

後半は重く感じてしまい

ライトなビンディマサラのほうがトータルでは良かったかな♪♪


ってか、

突き抜けたヴェヌスのフィッシュカレーは

少量をラッサムやポリヤルなどと混ぜ混ぜ楽しんだ方が

その美味しさを発揮するような気がするので、

単独訪問の場合はアラカルトで楽しむよりも、

豪華なヴェヌスターリーを楽しんだ方が

満足度が高いと思いました。


次回はターリーかなー、と思ったけど、

ドライのマトン料理のマトンスッカ×ラッサムとか

マトンチェティナッド×ラッサムとか

肉系のアラカルトがけっこう魅力的なので悩むなーー(笑)

いや、その前に

ビュッフェスタイルのランチをまだ未体験なので

ランチタイムに行かねば!!


スパイシ~~♪♪♪


ヴェヌス (Venu's)
東京都墨田区錦糸2-6-11
03-6284-1711
Lunch・11:00~15:00(L.O.14:30)
Dinner・17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日  火曜日
http://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13183010/



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これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
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