マッシュルームマサラ (レシピ)
最近は北インド料理にも興味津々のスパイシーさん。
マッシュルームを安くGET出来たので、
北インド料理のジャガイモとマッシュルームのカレー
アルーマッシュルームマサラを作ってみたら、
めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーーイ!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/e7/69/j/o0800080013546381101.jpg?caw=800)
今回は勢いでレシピもアップしてみますYO♪♪♪
【材料(2~3人前)】
マッシュルール 200g(5ミリ幅にカット)
ジャガイモ 150g(1.5センチ角にカット、メークインがベスト)
トマト 150g(大1/2個)
玉ねぎ 50g(中1/4個)
カシューナッツ 25g(15~16個)
ニンニク 1片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろす
水 1カップ(200㏄)
油 大さじ2
塩 小さじ1/2から調整
~ホールスパイス~
キャラウェイシード 小さじ1/2(ない方はクミンで代用)
クローブ 3個
カルダモン 2個
シナモン 1センチ強(1/2インチ)
メース 1かけ(まるまる1個のメースの1/4くらい、省略可)
~パウダースパイス~
ターメリック 小さじ1/4
レッドペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
~仕上げ用スパイス~
カスリメティ(パウダーではなく、砕いたドライリーフのもの)
まずは、水を張ったボウルに
玉ねぎとカシューナッツを入れ30分ほど浸します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/73/b0/j/o0800060013546381109.jpg?caw=800)
30分経ったら、
上記の玉ねぎとカシューナッツにトマトをフードプロセッサーに入れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/75/29/j/o0800060013546381117.jpg?caw=800)
ペーストにしていきます。
※この程度だったらジューサーでも作れます。
それでは、調理していきましょう。
まずは鍋に油をひき、ホールスパイスを
中火で1分~1分半炒めていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/6d/03/j/o0800060013546381125.jpg?caw=800)
マッシュルームを入れ、中火で5分炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/8d/1b/j/o0800060013546381133.jpg?caw=800)
こんなカンジでけっこう水分が抜けてきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/56/61/j/o0800060013546381144.jpg?caw=800)
ジャガイモを投入し、2分炒めましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/c6/42/j/o0800060013546381155.jpg?caw=800)
ニンニク&ショウガを入れ1分炒めまーーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/e4/48/j/o0800060013546381163.jpg?caw=800)
パウダースパイスを入れ2分炒めます。
この時、分量外の水を少量入れて炒めた方がなじみやすいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/b6/dd/j/o0800060013546381175.jpg?caw=800)
事前に作っておいたトマトと玉ねぎとカシューナッツのペーストを入れ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/c6/05/j/o0800060013546381190.jpg?caw=800)
5分ほど炒めます!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/31/c3/j/o0800060013546381198.jpg?caw=800)
水を入れ、沸騰したらカスリメティを入れ
ジャガイモにしっかり火が通るまで5~6分煮込み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/46/be/j/o0800060013546381203.jpg?caw=800)
塩で味を調えたら、あっとう間に
アルーマッシュルームマサラの完成でーーーーす!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/76/5c/j/o0800080013546381217.jpg?caw=800)
仕上げに入れるカスリメティの甘い香りが強めに広がるのですが、
ホールで使っているキャラウェイがほのかに香りとっても新鮮♪♪♪
北インドらしいカシューナッツグレービーに
肉厚なマッシュルームが絡み合って、
これが、スゲェーーーー旨いのであります!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/fd/f5/j/o0800080013546381226.jpg?caw=800)
アタで作ったチャパティと合わせて楽しみましたが、
いやー、
自宅で楽しむ北インド料理もいいですね!!!!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/76/98/j/o0800080013546381242.jpg?caw=800)
チャパティのレシピはこちらで↓↓
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11133898398.html
南インド料理やスリランカ料理など、
南部の料理にハマっている皆さんも、
改めて北インド料理に向き合ってみると
新鮮な発見がたくさんあると思いますYO!!!!!
ってか、
自宅で楽しむ北インド料理も
めちゃくちゃテンションが上がるので、
ぜひ色々作ってみてくださーーーーーい。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html
マッシュルームを安くGET出来たので、
北インド料理のジャガイモとマッシュルームのカレー
アルーマッシュルームマサラを作ってみたら、
めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーーイ!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/e7/69/j/o0800080013546381101.jpg?caw=800)
今回は勢いでレシピもアップしてみますYO♪♪♪
【材料(2~3人前)】
マッシュルール 200g(5ミリ幅にカット)
ジャガイモ 150g(1.5センチ角にカット、メークインがベスト)
トマト 150g(大1/2個)
玉ねぎ 50g(中1/4個)
カシューナッツ 25g(15~16個)
ニンニク 1片(すりおろし) ※1片は5gで計算
しょうが 同量をすりおろす
水 1カップ(200㏄)
油 大さじ2
塩 小さじ1/2から調整
~ホールスパイス~
キャラウェイシード 小さじ1/2(ない方はクミンで代用)
クローブ 3個
カルダモン 2個
シナモン 1センチ強(1/2インチ)
メース 1かけ(まるまる1個のメースの1/4くらい、省略可)
~パウダースパイス~
ターメリック 小さじ1/4
レッドペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
~仕上げ用スパイス~
カスリメティ(パウダーではなく、砕いたドライリーフのもの)
まずは、水を張ったボウルに
玉ねぎとカシューナッツを入れ30分ほど浸します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/73/b0/j/o0800060013546381109.jpg?caw=800)
30分経ったら、
上記の玉ねぎとカシューナッツにトマトをフードプロセッサーに入れ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/75/29/j/o0800060013546381117.jpg?caw=800)
ペーストにしていきます。
※この程度だったらジューサーでも作れます。
それでは、調理していきましょう。
まずは鍋に油をひき、ホールスパイスを
中火で1分~1分半炒めていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/6d/03/j/o0800060013546381125.jpg?caw=800)
マッシュルームを入れ、中火で5分炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/8d/1b/j/o0800060013546381133.jpg?caw=800)
こんなカンジでけっこう水分が抜けてきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/56/61/j/o0800060013546381144.jpg?caw=800)
ジャガイモを投入し、2分炒めましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/c6/42/j/o0800060013546381155.jpg?caw=800)
ニンニク&ショウガを入れ1分炒めまーーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/e4/48/j/o0800060013546381163.jpg?caw=800)
パウダースパイスを入れ2分炒めます。
この時、分量外の水を少量入れて炒めた方がなじみやすいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/b6/dd/j/o0800060013546381175.jpg?caw=800)
事前に作っておいたトマトと玉ねぎとカシューナッツのペーストを入れ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/c6/05/j/o0800060013546381190.jpg?caw=800)
5分ほど炒めます!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/31/c3/j/o0800060013546381198.jpg?caw=800)
水を入れ、沸騰したらカスリメティを入れ
ジャガイモにしっかり火が通るまで5~6分煮込み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/46/be/j/o0800060013546381203.jpg?caw=800)
塩で味を調えたら、あっとう間に
アルーマッシュルームマサラの完成でーーーーす!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/76/5c/j/o0800080013546381217.jpg?caw=800)
仕上げに入れるカスリメティの甘い香りが強めに広がるのですが、
ホールで使っているキャラウェイがほのかに香りとっても新鮮♪♪♪
北インドらしいカシューナッツグレービーに
肉厚なマッシュルームが絡み合って、
これが、スゲェーーーー旨いのであります!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/fd/f5/j/o0800080013546381226.jpg?caw=800)
アタで作ったチャパティと合わせて楽しみましたが、
いやー、
自宅で楽しむ北インド料理もいいですね!!!!!!!!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160121/14/maruyamashu/76/98/j/o0800080013546381242.jpg?caw=800)
チャパティのレシピはこちらで↓↓
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11133898398.html
南インド料理やスリランカ料理など、
南部の料理にハマっている皆さんも、
改めて北インド料理に向き合ってみると
新鮮な発見がたくさんあると思いますYO!!!!!
ってか、
自宅で楽しむ北インド料理も
めちゃくちゃテンションが上がるので、
ぜひ色々作ってみてくださーーーーーい。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html