超簡単 スリランカおかず (レシピ)
昨年末からスリランカ熱上昇中のスパイシーさん!!!
冷凍室にスリランカポークカレーがあるのを思い出したので
スリランカおかずをいろいろ作って
久しぶりに自作のスリランカプレートを楽しんでみましたYO!!!
で、
実は今回のスリランカおかずは、
以前からやってみたかった、
モルジブフィッシュを使わずに、日本のかつお節を使う!!
という方法を初めて実践し、
とっても美味しく作ることが出来たんですよね♪♪♪
多くの人にスリランカ料理を作ってもらうべく、
レシピも、どどーんと大公開!!!
かつお節は分量の説明が難しいので
小さい小分けパックのものを使ってみました(2.5gタイプ)。
まずは超簡単ポルサンボルから。
※スリランカ料理の定番、ココナッツのふりかけのような料理です。
【材料(3人前)】
ココナッツファイン 大さじ4 (20g)
※お菓子コーナーなどに売ってます。
レッドペッパー 小さじ1/2
かつおぶし 半パック(小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/8(あくまでも目安です)
作り方は上記の材料をすべてボウルに入れて
あとは手で混ぜるだけ。
モルジブフィッシュではなく、日本の普通のかつお節でも
しっかりとポルサンボルになるので自分でもビックリ!!!!
この超簡単レシピはめちゃめちゃ使えると思いまーす♪♪
続いてオニオンサンボル。
※生たまねぎの和え物です。
【材料(2人前)】
たまねぎ、中1/4個(スライスにして縦を半分にカット)
青唐辛子 1/2本(みじん切り)
トマト 小1/4個(細かくカット)
かつおぶし 1/3パック (小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1/2
作り方はポルサンボルと同様、
材料を全てボウルに入れ、手で混ぜるだけで完成です!!!
最後はオクラのテルダーラ。
※オクラのスリランカ式炒め物です。
【材料(2~3人前)】
オクラ 1パック(10本程度)
たまねぎ、中1/4個 (スライスにして縦を半分にカット)
トマト 小1/2個(小さくカット)
かつおぶし 1パック (小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/4
塩 小さじ1/8(あくまでも目安です)
油 大さじ1~2(アバウトでOK)
~作り方~
鍋に油をひき、玉ねぎが透き通るくらいまで2、3分炒めます。
トマトを入れトマトが崩れるまで2、3分炒めます。
あとは残りのオクラ、かつお節、
レッドペッパー、レモン果汁、塩を入れ
オクラに火が通るまで炒めれば完成でーーす!!!
※ほどよく炒めたあと、大さじ1程度の水を加えフタをして弱火で蒸らすと馴染んだ感じに仕上がりますYO!
3品ともビックリするくらい簡単に作れるので
ぜひトライしてみてくださーーい!!!
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html
冷凍室にスリランカポークカレーがあるのを思い出したので
スリランカおかずをいろいろ作って
久しぶりに自作のスリランカプレートを楽しんでみましたYO!!!
で、
実は今回のスリランカおかずは、
以前からやってみたかった、
モルジブフィッシュを使わずに、日本のかつお節を使う!!
という方法を初めて実践し、
とっても美味しく作ることが出来たんですよね♪♪♪
多くの人にスリランカ料理を作ってもらうべく、
レシピも、どどーんと大公開!!!
かつお節は分量の説明が難しいので
小さい小分けパックのものを使ってみました(2.5gタイプ)。
まずは超簡単ポルサンボルから。
※スリランカ料理の定番、ココナッツのふりかけのような料理です。
【材料(3人前)】
ココナッツファイン 大さじ4 (20g)
※お菓子コーナーなどに売ってます。
レッドペッパー 小さじ1/2
かつおぶし 半パック(小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/8(あくまでも目安です)
作り方は上記の材料をすべてボウルに入れて
あとは手で混ぜるだけ。
モルジブフィッシュではなく、日本の普通のかつお節でも
しっかりとポルサンボルになるので自分でもビックリ!!!!
この超簡単レシピはめちゃめちゃ使えると思いまーす♪♪
続いてオニオンサンボル。
※生たまねぎの和え物です。
【材料(2人前)】
たまねぎ、中1/4個(スライスにして縦を半分にカット)
青唐辛子 1/2本(みじん切り)
トマト 小1/4個(細かくカット)
かつおぶし 1/3パック (小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1/2
作り方はポルサンボルと同様、
材料を全てボウルに入れ、手で混ぜるだけで完成です!!!
最後はオクラのテルダーラ。
※オクラのスリランカ式炒め物です。
【材料(2~3人前)】
オクラ 1パック(10本程度)
たまねぎ、中1/4個 (スライスにして縦を半分にカット)
トマト 小1/2個(小さくカット)
かつおぶし 1パック (小さい小分けパックのこと)
レモン果汁 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/4
塩 小さじ1/8(あくまでも目安です)
油 大さじ1~2(アバウトでOK)
~作り方~
鍋に油をひき、玉ねぎが透き通るくらいまで2、3分炒めます。
トマトを入れトマトが崩れるまで2、3分炒めます。
あとは残りのオクラ、かつお節、
レッドペッパー、レモン果汁、塩を入れ
オクラに火が通るまで炒めれば完成でーーす!!!
※ほどよく炒めたあと、大さじ1程度の水を加えフタをして弱火で蒸らすと馴染んだ感じに仕上がりますYO!
3品ともビックリするくらい簡単に作れるので
ぜひトライしてみてくださーーい!!!
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれるとめっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
※お問い合わせetc.は上記facebookページのメッセージ欄へ。
初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしていまーす!!http://kiyotoku.co.jp/ws/
朝日放送・探偵ナイトスクープに出演!カレーの隠し味の秘密に迫りました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104741017.html
日テレZIP!に出演!新カレーメニューを提案しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033634887.html
TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
CBCゴゴスマに出演!華麗なるカレーの世界を案内しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12104743537.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html