御徒町 ヴェジハーブサーガ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

御徒町 ヴェジハーブサーガ

新年のスパイス買い出しもあって
(よく利用するのは大津屋、野澤屋です)

スパイシーさん in the アメ横からの御徒町!!!!


アーンドラキッチンのアーンドラ式アルゴビも食べたいところですが

昨年夏の移転からずっと結局行けてなかったあのお店にしよう。

イエッス!!

ピュアヴェジタリアンインド料理店、ヴェジハーブサーガにGO♪♪



おっ!?!

移転後のヴェジハーブサーガには、看板に謎の男の子が(笑)!!!!
(以前の店舗のすぐ近く)



オーナーの宗教的な理由で

肉類を一切使わないだけでなくお酒類も一切出さない

厳格な現地スタイルを貫くヴェジハーブサーガ。

看板のデザインも日本流に迎合せず、

自身のセンスに委ねているようですね。


移転リニューアル後、

値段が若干高くなったようですが、

以前はなかった珍しいターリーメニューも登場!!!!



おそらく日本で初ではないかと思われる、

ラジャスタン料理のセットメニューのラジャスタニターリー、

そして、

大阪のカジャナでしか見たことがなかった

グジャラート料理のセットメニューのグジャラートターリーの2つがそれ。


が、


どちらの値段も、


まさか、


まさかの


3850円(税込)!!!!!!!!!!!!!!!




つっ、強気の価格設定ですなぁ。。。。。。。。。

数ある料理の中から

あえてグジャラート料理やラジャスタン料理をオーダーする人は

かなりのマニアックな人なので、

それなりに高くてもお金を出してしまうので、

あえて、振り切った価格にしたのかな???

東銀座のダルマサーガラには3888円のミールスがあるし、

それでもオーダーする人もいるので、

ダルマサーガラ価格を採用したのかな???????


スパイシーさんは、

高くても出してしまう部類の人なもので(笑)

迷うことなくオーダーしちゃいましょう。

ラジャスタン料理よりもグジャラート料理の方が気になるので

グジャラートターリー(3850円税込)をオーダーでーーす♪♪
※GUJARATI THALI SURAT NU JAMAN (スーラトのごちそう)


ターリーの前にスープ&パパドが登場。



ガーリックと胡椒がほどよく効いた

とっても美味しいミックスベジタブルのスープ♪♪♪

パクチーの香りをアクセントにしているので、

タマリンドやトマトを抜いたラッサムのようなテイストでしたね。


さぁ、そして、いよいよ登場。

こちらが、3850円のグジャラートターリーでーーす!!!!!!



OHHHHHHH!!!!!!!!

さすが、

ヴェジハーブサーガが本気で仕上げる

高価格ターリー!!!!!!!!!!!!

食べる前から、美味しそうなオーラが出まくりっすね!!!!!!


では、それぞれ味わっていきましょう。

まずは、ヨーグルトのカレーのカディから。



グジャラート特有の甘さとヨーグルトの酸味、

濃厚なグレービーに広がるほんのりと香るスパイスたち♪♪♪

これはグジャラートらしい美味しさのカレーですね!!!!!


大阪・西中島南方のカジャナにも

グジャラートターリーがありますが、

カジャナでも、このカディが出てきたことがありまして

やはりヴィジュアルもテイストも近い感じでした。

※その時の感想は→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12077957761.html


ヴェジハーブサーガの方が、

ホールのスパイスをたっぷり使っていて香りがやや強め。

カルダモン、クローブの他に

ホールの胡椒が5粒くら入っていて、

この胡椒のアクセントが、新鮮でしたね!!!!!


こちらは、インドのベビースターラーメンのような

揚げスナックのセブ(太めのタイプ)を入れた

トマトベースのカレー、セブ トマト ヌ シャーク。



わぉっ!!!!!!!!!


これは美味い!!!!!!!!!!!!!!



ほどよくピリ辛のトマトベースのカレーなのですが、

香りがめちゃくちゃ新鮮!!!!!!!

スパイス自体は少量で、

ハーブのような葉っぱが入っているのでその香りなのかな???

少量ながら、他では食べたことがない香りが広がっていて

これが、めちゃくちゃ良いアクセントになっていて、

すげぇー旨いのです!!!!!!


こういった料理は全く作らないので

香り構成がなんともよくわからないのですが、

調べてみると、意外とシンプルな作り方。

ヒングと砂糖でコクを出し、

クミンコリアンダーにガラムマサラといった感じ。

むむむ。。。。

ガラムマサラの調合にヒントがあるのかな???

とにかく、

さすが、ヴェジハーブサーガ!!!!!

という見事な美味しさで、

インド料理とディープに向き合っている人には

ぜひとも食べてもらいたいと思いましたね!!!!!!!!


こちらは、グジャラートスタイルのダル(豆カレー)。



わぉっ!!!!!!!!!


わぉっ!!!!!!!!!


これまた、めっちゃ美味い!!!!!!!!!!!!!!



濃厚なグレービーは

ほんのり甘く、ほんのりピリ辛テイストなのですが、

ミルキーな甘い香りはギーなのかな???

このグレービー全体に広がるミルキーな甘い香りが

とっても心地良く、

ほんのりピリ辛な刺激が全体をまとめてくれて、

豆カレーなのに、

めちゃくちゃ贅沢なごちそう料理といった味わいでした!!!!!


他ではなかなか食べられない

ひよこ豆粉(ベサン)とアタがベースの生地に

メティリーフを練り込んだ

グジャラート式のパン、メティ ナ テープラ。



ベサンがたっぷりと使われているので、

パコラのようなテイストなのですが、

練り込まれたメティリーフの香りがたまらなく、

カレーと合わせると、

新鮮な香りのマリアージュが楽しめるのですYO♪♪♪


一般的なチャパティーも付いてきます。



レストランパンのナンももちろん美味しいですが、

こういう料理にはチャパティの方が

各種料理の美味しさが引き立つんだよなぁーーー。


3850円もするだけあって、

パン類のメニューだけでなく、ライスメニューもあるんですね!!!

グリーンピース入りのマタープラオです。



これまた良いですなぁ♪♪

シナモンがほどよく効いている香り高いプラオで

カレーと合わせると、とっても美味なのであります!!!!!


まだまだあります青唐辛子の素揚げと、レモン。

そして、揚げ料理のパコラが2つ。



で、

このパコラがうまい!!!!!!!

パコラって、

そもそも名があるレストランで食べたことはほとんどないのですが、

美味しいレストランって、

こういった揚げ料理でもクオリティーが違うんですね!!!!

ふんわりと仕上がったパコラの生地に、具もたっぷり♪♪♪

幸せだなぁーーーー。


そして、

これら料理の途中で楽しむドリンクが

ヨーグルトと水をブレンドし少量の塩とスパイスを入れた

チャーチという飲み物。



いわゆる、バターミルクという飲み物っすね。

ムンバイ旅行時に入った

グジャラート料理店では飲み放題で、その時と同じテイストでした!!!

せっかくなのでその時の旅行記→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12001486947.html


シメはデザート。



セモリナ粉のスイーツで、そこまで甘くはなかったですね。

もちろん、とっても美味でしたYO!!!!


それにしても、

さすがヴェジハーブサーガ!!!!!

全ての料理に感動が詰まっていて、さすがの美味しさでしたね!!!



3850円と価格でやはりハードルが上がってしまいますが、

日本でグジャラート料理のターリーを食べられるのは

大阪のカジャナしかなかったので、

大阪への往復新幹線チケット代と比べてみると、

相当安く楽しめるってことなんですけどね♪♪♪♪

※東京に数店舗展開する菜食インド料理店、ナタラジの一部メニューにグジャラート料理があるっぽいですが、あくまでもアラカルトです。


あまりディープにインド料理と向き合っていない方には

料理の新鮮な美味しさが伝わりづらいかと思うので、

通常のターリーやミールスの方をオススメしますが、

南だけでなく各エリアのインド料理をディープに追及されている方は

奮発して試してみる価値大アリですYO!!!!!


さすがに高額なので、すぐに・・、とはいきませんが、

タイミングを見て、

もう一つの高額メニュー、

ラジャスタニターリーを楽しみに

ヴェジハーブサーガに再訪したいと思います。


スパイシ~~♪♪♪


ヴェジハーブサーガ (VEGE HERB SAGA)
東京都台東区上野5-22-1 東鈴ビル B1F
03-5818-4154
11:15~15:00(L.O.14:30) 
17:15~23:00(L.O.22:30)
定休日 無休
http://s.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13102977/



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これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/

カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
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