町屋 プージャー | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

町屋 プージャー

南インド料理も北インド料理も西インド料理も

全てのインド料理に興味津々なスパイシーさん。

久しぶりに東インドのベンガル料理が食べたくなったのですが、

時刻は12時30分。

ディープすぎる注目店、錦糸町のクシは夜からの営業なので、

町屋のプージャーへLet's GO!!!!


いや、

待てよ。。。

と、

念のため定休日をスマホで確認してみたところ…

あ、

あれ??

なんと、プージャーは8月で昼の営業を終了とのことでした。。

ふぅー、危なかった。。。


とはいえ、

気分がベンガル料理モードになってしまっていたので、

仕切り直しで、

ディナータイムに訪問でーーーーす♪♪♪



プージャーは日本人のご主人と、

ベンガル地方出身の奥さまの二人で切り盛りする

都内では、

いや、

日本全体的にもとっても貴重な、

ベンガル地方の料理“のみ”を提供するお店なんですよね。



※北インド料理と併せて提供しているお店はありますが、ベンガル料理のみで勝負しているお店は他には知りません。また、バングラデシュ側のベンガル料理のお店はありますが、東インドのベンガル料理を提供しているお店という点でも稀有な存在だと思います。錦糸町のクシはイスラム料理寄りのインドのベンガル料理で、これまた貴重なお店ですね。


例えば多くの南インド料理店が、

南インドでナンはほとんど食べられないのに、

お客さんのリクエストに答える形でナンも提供していますが、

プージャーの入口には『ナンありません』の張り紙。



はいっ、

ストイックなまでにベンガル料理に特化した、

本気すぎる本気のお店なのであります!!!


ディナータイムの訪問はものすごく久しぶりなのですが、

メニューブックを開くと、

メニューの数がかなり増えていて、

魚のバナナの葉包み焼きや、

肉料理etc.







気になるメニューが盛りだくさん♪♪♪


とはいえ、

昼からベンガル式フィッシュカレーが食べたい気分だったので、

流れに逆らわず、

フィッシュカレーと各種おかず類が楽しめる

フィッシュターラにしてみました。
(ターラはターリーってことなんだと思います)


イエッス!!

こちらでーーーーーーーーーす♪♪♪♪



控えめながら貫禄ありまくりの佇まい!!!!

久しぶりだから楽しみだなー。

では、

フィッシュカレーからパクリ。



イエッス!!

マスタードオイルの香りが心地良い、

エスニック感がありながらも滋味深い味わい!!!!

久しぶりに食べたけど、

ベンガル式のフィッシュカレーはめちゃくちゃ美味しいなぁ♪♪♪



日本には香りの強い料理が多くないためか、

香りの強いスパイスやハーブを上手に表現する的確な日本語が

なかなか見つからなかったりするのですが、

マスタードオイル特有の柔らかくもピリッとした芳香は

魚の風味と合わさるとめちゃくちゃ美味なアロマに大変身♪♪♪


南インドのフィッシュカレーのような

エキゾチックなテイストとはまた違った

香り豊かな魚料理を楽しむことが出来るんですよね!!!!!!!

この美味しさ、

たくさんの人に知ってもらいたいなぁー。


こちらはベンガル式の野菜のドライ料理。



じゃがいもベースのほっこりとした味わいは、

どこか日本の料理にも通じるは

不思議な懐かしさみたいなものを感じるんですよね。

ほっこりとしながらも、

ほんのりと効かせたカルダモンの爽やかな香りが

これまたたまらなく美味なのであります。


そしてこちらは豆カレー。



以前は、甘い豆カレーが出てきて嬉しい驚きがあった記憶がありますが、

今回の豆カレーは、

ギー(バターオイル)を多めに使っているのか??

一般的な豆カレーにはない、

コクのある香りがフワッと広がってくるんですよね♪♪♪


で、

シンプルながら、

この豆カレーがめちゃくちゃ旨い!!!!!

ミールスのようなお代わり方式だったら、確実に3杯は食べたかな(笑)


他ではなかなか食べられない、甘いチャトニが添えられた

パパド(パッパル、豆粉せんべい)も、うまし!!!!!



デザートの甘いミルク粥は



カルダモンが強めに効いた好みのタイプで、たまりませんなぁ♪♪


せっかくなので、

食後にチャイもオーダーしてみたのですが、



このチャイが、

これまた他にはないタイプのチャイでビックリ!!!!!


スパイスの香りがするチャイは正確にはマサラチャイ。

実際のチャイはスパイスの入らないミルクティーなのですが、

プージャーのチャイはマサラなしのミルクティータイプ。

で、

このミルクが、

いやー、

何のミルクなんだろう???

ものすこく濃厚なミルクで、

他では味わったことのないテイストなんですよね!!!!!

デフォルトで砂糖がかなり入っているのですが、

この甘さもどストライクで思わずニンマリ♪♪♪

いや、

チャイで、ここまでテンションが上がったのは、

日本では初めてっすね!!!


南インド料理とは全く違っていて、

もちろん北インド料理とも味わいが異なるインド東部のベンガル料理。

このブログを見ている人は

人一倍、食に対して敏感だと思いますので、



魅惑の料理ベンガル料理を味わいに

町屋に向かってみてくださーーい!!!!

※記事を若干修正しました。実は豆粉せんべいのパッパルが食後に来たので、出し忘れたのかと勘違いし、最初に来たように書いていたのですが、お店ではあえて食後に出していると判明しました!!!失礼しました。。。最初にパッパルを出しちゃうと南インド式にパッパルを割ってライスにふりかけて食べる人が多くなったのでやめたようです。ベンガルではパッパル(パパド)を砕いてライスに振りかけて食べることはしないそうです。豆粉せんべいの食べ方だけでも、エリアによって違いがあるんですね!!勉強になりました!!!


Puja(プージャー)
 住所
東京都荒川区町屋3-2-1ライオンズプラザ町屋B1F
03-3800-1636
営業時間  17:30~22:30(L.O)
ランチ営業なし(2015年8月をもって昼の営業は終了)
定休日 水曜(水曜祝日は営業、翌木曜が休業) 不定休あり HPで確認
http://s.tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13036794/
お店HP
http://sarodiya.exblog.jp/



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テレビ東京「トーキョーライブ22時」に生出演しちゃいましたYO!!
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フジテレビ「ノンストップ!」に出演。注目カレーをプレゼンしてきましたYO!!http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11892154257.html

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
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