世界のカレー 南アフリカ編 バニーチャウの話 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

世界のカレー 南アフリカ編 バニーチャウの話

世界には、それほど多くのカレー料理があるわけではないのですが、

※そもそも、カレーがこんなに日常的な食べ物になっているのはインドとインド周辺国以外ではイギリスと日本くらいなのです。


いつか食べてみたいと思っているのが、

南アフリカのカレー料理、『バニーチャウ(Bunny Chow)』!!!!


何が凄いって、そのビジュアル!!!!

器ではなく

食パンの中をくり抜いて、その中にどっさりとカレーを流し込んだ

摩訶不思議なカレー料理なんですよね!!!!!!!!




一体、どうして、こんな料理がアフリカにあるのか???

まず、

それを説明するためには、

イギリス支配下にあったインドにおける事実上の奴隷制度、

長期契約労働(1838~1919年)の説明が必要になってきます。


1833年、

自由主義的改革の一つとして実現した(黒人)奴隷制度の廃止。

制度廃止により各地のプランテーションでの労働力不足が起きますが、

これをインド人労働者によって補おうというのが

インドの長期契約労働。

小作農が法的拘束力のある契約を結び、

5~7年の間、労働力を提供し、その代償として、宿所、食料、医療品、

衣類、最低の賃金、渡航費用が与えられる制度だったのですが、

国から出て行ったら最後。。。。

ほとんど祖国へ戻れない、事実上の奴隷制度だったんですよね。。。。


制度とともに150万人がインドを離れ、

世界各地にインド人が散らばり

それとともに、彼らの食文化も1843年からモーリシャス島へ、

1845年から英領ガイアナ、トリニダード島、ジャマイカ島、

1870年代からは南アフリカ、

およびフィジー島へと広まっていったのであります。

※どうして、ジャマイカにカレーがあるのか??の理由はこのため。


食パンの中身をくり抜き、そこにカレーを流して食べるバニーチャウ。

インドの伝統的なパンが存在しない南アフリカという地において、

小麦を使った食パンは、ロティの代用にもなり、

また、自分たちの食事を農園に持っていく方法として

とても合理的だったので、

インド人長期契約労働者のとあるコミュニティーで広まった!!
(南ア、ダーバンのインド人コミュニティーが発祥らしいです)

というのが、その始まりなんだそうです。


また、香辛料を使ったインドのカレー料理は

南アフリカの黒人たちの嗜好と相性が良く、

ファーストフードとして親しまれていくのですが、

人種隔離政策、アパルトヘイト下における南アフリカでは、

信じられないことに、

黒人はレストランで食事をすることが違法だったんですよね。。。

同様に、アパルトヘイトが行われていた間は、

インド人は、お店やカフェの営業許可をなかなかもらえなかったので

裏口から素早く渡せて、

スプーンも使わず食べられるバニーチャウ方式は

双方において、実に合理的だったのであります!!、



というわけで、

支配者階級の目の届かないところでどんどんと広まり

他に類を見ない、珍しいカレー料理として定着し、

アパルトヘイト廃止後の今も南アフリカで親しまれているのでした!!!



インドの事実上の奴隷制度、長期契約労働と、

南アフリカにおける、アパルトヘイトという負の制度が重なり、

皮肉にも誕生することになった、バニーチャウ。


食パンをくり抜いて、インドカレーを流し込むだけなので、

再現することは可能なのですが、

その歴史を肌で感じるためにも、

いつか、南アフリカで食べてみたいものだなぁ・・・、と

強く思うスパイシーさんなのでした!!!!!


参考文献・・・「インドカレー伝」リジーコリンガム著
参考サイト https://en.wikipedia.org/wiki/Bunny_chow
         http://food52.com/blog/7482-the-origins-of-bunny-chow




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