五反田 ハイデラバード
※追記: こちらのお店は閉店となりました。
先日、ランチのビュッフェを食べたら
とっても美味しく満足度が高かった、五反田の新店ハイデラバード。
※ランチビュッフェの感想は↓↓
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12086085573.html
北インド料理寄りのメニュー構成に
絶品ハイデラバード式ビリヤニというラインナップでしたが、
ディナーのアラカルトは、
南インド料理店を含めた
他のインド料理店では見かけない料理がいくつかあるんですよね!!!
ってことで、
五反田付近で仕事だったので
ディナータイムにLet's Go ハイデラバードでスパイシ~~♪♪♪
まず、一番気になっていたのが、ライスメニューのミントプラオ!!!
さらに、
ビリヤニのサイドグレービーとして食べられている
Shorba(ショルバorソルバ)という料理もあるから興味津々!!!!!
ただ、
ライスとスープだけだと、さすがに寂しすぎるので、
これまた
お目にかかったことがないAlam Kodiという鶏料理も食べてみようかと。
タミル料理だと、
鶏肉(チキン)はタミル語のkozhi(コーリー)という綴りで
アーンドラ料理になると、
テルグ語になるのでkodi(同様にコーリー)という綴りになります。
あえて、テルグ語表記なので、
おそらくアーンドラ料理、もしくはハイデラバード料理かと思われますね。
※メニューではコディと濁ってますがYouTubeのクッキング動画でインド人の発音を確認しましたがやはりコーリーと言ってました。ま、そこまでこだわる必要もありませんが(笑)インド料理の読み方にこだわりたい方はYouTubeで確認するのがベストだと思います。
※テルグ語の発音動画を発見。
https://www.youtube.com/watch?v=vw22zDIvn1w
はいっ、
ミントプラオにショルバからトマトショルバ、
アラムコーリーの上記3品を合わせてみましたYO!!!!!!!
ミントプラオは、イメージしていた
メニューブックのようなミントリーフがモリモリな感じじゃないけど(笑)
※写真用に華やかにしただけで実際はこういう料理なんだと思います。
食べる前から爽やかな香りが♪♪♪
では、そのミントプラオから、パクリ。
おっ!!!!!
バスマティライスからフワッと広がる爽やかなミントリーフの香り♪♪♪
なるほど!!
なるほど!!
料理名通り、ミントリーフを入れて炒めたプラオなのですが、
ここまでミントの香りが広がる米料理はなかなかないので、
シンプルな料理ながら、めちゃくちゃ新鮮ですね♪♪♪
お次はトマトのShorba(ショルバ)。
※メニューブックではソルバとなっていましたが、コーリー同様YOUTUBEで確認するとショルバと発音してたのでブログではショルバで。
初めて食べる食べ物だけど、どんな味なんだろう???
ふむふむ。
まさにトマトのスープですね!!!!
唐辛子を効かせている以外は、ほとんどスパイス感はなく、
ピリ辛の濃厚トマトスープって感じ。
生トマトorトマト缶を滑らかになるまでミキサーにかけ、
唐辛子と煮込んで塩で整えたような、シンプルな料理でした。
とはいえ、
これまた新鮮な食体験♪♪♪
スパイスが効いたカレー料理は飽きるほど食べているので(笑)
逆に、こういった料理が新鮮に感じちゃうんですよね!!!!
そして、Alam Kodi(アラムコーリー)。
見た目はチキンのトマトの煮込みみたいだけど、どうなんだろう???
わぉっ!!!!
これまた濃厚なトマトのセミドライグレービーがチキンにまとわりつく
新鮮なチキン料理ですね♪♪♪
スパイス感はほんのりあるものの、
ショルバ同様あまりスパイスは使っていないと思われ、
濃厚なトマト感を楽しむ感じですね!!!!!!
800円メニューながら、
けっこうな量があるので、かなりお得なメニューかと。
では、
こういう食べ方がハイデラバードではアリなのかは不明ですが、
ミントプラオにチキンを乗せ、
トマトショルバをぶっかけていただきまーーーす。
濃厚なトマト感に広がるミントの爽やかな香り!!!!!!
北インド料理でも南インド料理店でも味わえない
不思議な美味しさ!!!!!!
これは新鮮だなぁ♪♪♪
チキンのトマト煮込みとトマトスープがかぶってしまったので、
ショルバ(ソルバ)を別メニューの
チキンと豆のソルバか、アーモンドとチキンのソルバにすると
もうすこし複雑な感じが味わえたかな。
ま、
単独訪問なので、この品数になっちゃいますが、
2名以上だと、
これに、カレーを1~2種あるだけで、
一般的な北インド料理とも違い、
南インド料理店とも違う食体験が得られると思いますYO♪♪♪
口コミでは店員さんがやや素っ気ないとの書き込みが目立つものの、
名のあるインド料理店の店員さんも、
同様に素っ気ない人が多かったりするんですよね(笑)
そして、話しかけると、
意外とフレンドリーな人たちが多かったりするのです!!!!
前回のランチ時は、時間もなかったので話しかけられませんでしたが
今回は時間に余裕もあり、
お店もそれほど忙しそうではななったので、
ハイデラバードの料理についていろいろ聞くべく
店員さんにLet's声がけ♪♪♪
すると、
予想通り、話してみると、とっても感じが良い方で、
料理トークで大盛り上がり!!!!!!!
店員さん曰く、
ハイデラバードは南インドではあるものの、
ケララやタミルナードゥなどの料理とはちょっと違うとのこと。
細かいニュアンスまではやり取り出来なかったのですが
サンバルやラッサムがあるミールスというよりも、
外食ではビリヤニのほうがよく食べられるんだとか。
家庭では豆カレーをよく食べるけど
ビリヤニも出てきて、大好きだった!!とのこと。
(店員さんはイスラムの方でした)
ミルチ・カ・サーランのようなピーナッツグレービー料理は
よく食べられるようで、
(ミルチカサーランはピーナッツグレービーの青唐辛子カレーです)
ビリヤニとライタとミルチ・カ・サーランの組み合わせは
かなり定番とのこと。
さらに、日本人の女性の店員さんもいて、
この方が色々知っていて、さらに補足説明。
ハイデラバード料理はグレービーが全体的にthickで(固くて)
一般的な南インド料理とは雰囲気が違うと改めて教えてくれましたYO♪♪
メニューブックには載っていなくても
ハイデラバード料理なら、色々出しますよ!!
と、嬉しそうに言ってくれました♪♪♪
アーンドラスタイルというミールスもメニューブックにはありますが
ハイデラバード料理を自分なりにリサーチして、
食べてみたい料理をお店にリクエストして、
自慢のハイデラバードビリヤニと合わせて食べるのが、
このお店を楽しむ一番の方法のようですね♪♪♪
ちなみに、ディナーにビリヤニをオーダーすると
ライタとミルチ・カ・サーランは付いてくるようです。
スパイシーさんは基本的に単独訪問なので、
次回のディナータイムはミルチカサーラン付きのビリヤニに
チキンとアーモンドのショルバの組み合わせで楽しんでみようかな。
それにしても、
ケララ料理やタミル料理、アーンドラ料理に加えて
ハイデラバード料理も食べられるなんて、
東京って、ホント凄い街だよなぁ!!!!!!!
ハイデラバード(Hyderabad Gotanda Tokyo)
東京都品川区西五反田1-30-2 ウィン五反田B1F
03-6431-8587
11:00~23:00
定休日 無休
http://s.tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13186777/
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