106 サウスインディアン 福岡天神店 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

106 サウスインディアン 福岡天神店

ブログをある程度まとめた後、福岡在住の方から

ツイッター経由で106のお店情報をいただきました。

最初に載せた方がベターだと思い冒頭に書いてみます!!

まず、こちらのお店のシェフは東京の有名店デリー出身なので

サウスインディアンと店名にありますが、

南インドのテイストではなく基本的には東京のデリーの味です。

ですが、

今月中旬から開始されたミールスは南インド仕様のもので、

デリー時代の繋がりで呼ばれたと思われる、

デリーの元総料理長のスワミさんが作っているんだとか!!!!!

スワミさんは半年ほど福岡にいるようです。

この情報を事前に知っていれば。。。。

スワミシェフのミールス…、食べたかったなぁ!!!!!

ってことで、

上記の情報を知る前にまとめた

106の感想を読んでみてくださーーい。

……………………………………………………………………………


引き続き福岡のスパイシーさん!!!

仕事が早めに終わったので、帰りの飛行機の前にLet's カレー♪♪

天神に新しいお店が出来たとの情報をGETしたので

さっそく向かってみました。


はいっ、

106サウスインディアンでーーす。



南インド系のお店だと教えてもらったのですが、

ネットで調べてみると

東京(湯島)のデリー経由のお店っぽいんですよね。。。



メニューブックを見てみると、



インドっぽい豆カレーなどはあるものの、

カシミールカレーやエビベースのベンガルカレーや

デリーっぽいバターチキンやチキンスープベースの野菜カレーetc.

やはりネットの情報通り

南インド料理のお店ではなく、デリー経由のお店のようですね。


で、

別ページを見てみると、



ラサム(ラッサム)やポリヤルの文字が!!!!

あれ??

やっぱり南インド料理も扱うのかな???

真相を確かめるべく、

カシミールカレー(890円)、ラッサム(410円)、ポリヤル(540円)に

ライスは別料金だったのでライス(230円)を合わせてオーダーでーーす。


まず先にラッサムが到着したので、味見をかねてパクリ。



おっ。

これは、

南インド式のラッサムではなく、

デリーで出てくるミネストローネのようなトマトスープっすね。

デリーのラッサムは銀座店でしか食べたことがないですが

銀座店のものはミネストローネ的だったものの、

スターアニス(八角)の香りのアクセントがあったので、

ちょっと変わった食べ物という印象があったんですよね。


こちらは、香りのアクセントがなかったので、

ピリ辛のミネストローネって感じでした。

あっ、

もちろん、ラッサムだと思って食べると??となりますが、

トマトスープとしてはとっても美味しいですYO♪♪

誤解のないように(笑)


さて、

そうこうしているうちに、カレーとポリヤルが到着。



まずは、カシミールカレーから食べてみましょう。



おっ!!

これは、紛れもないデリー経由のカシミールですね。

辛さのインパクトが弱いので、

本家のカシミールを知る方は物足りなさを感じるかもしれませんが

数多く存在するデリー系カシミールとして考えると

とっても美味しいデリー仕様のカシミールカレーです♪♪♪

誤解のないように(笑)


そして、キャベツのポリヤル。

マスタードシードだけでなく、

ウルドダルまでテンパリングしているという

本気の仕上がりにちょっとビックリ。

では、パクリ。



わぉ!!

絶妙なターメリックバランスに

ほんのりココナッツの風味もする…

これは本気の南インド式ポリヤルですね!!!!

ポリヤルはそれほど難しい料理ではないので、

見よう見まねで誰でも作れるのですが、

マスタードシードだけでなく、

ウルドダルまでテンパリングするってことは、

ちゃんと南インドの料理が作れる人が厨房にいるっぽいですね!!


むむむ。。。

謎だ。。。

謎すぎる。。。。。 


とにかく、

突っ込みポイントはあるものの、

ポリヤルはしっかりとしているので、

南インド式に

ライスの上で混ぜ混ぜしてみようではありませんか!!!

さぁ、混ぜ混ぜからの、

パクリ。



おっ!!!

これは美味しいなぁ!!!!!!

単品だとインパクトの弱いカシミールも

トマトスープの酸味、ポリヤルのココナッツ感、

キャベツのシャキシャキした食感が加わり、

印象が激変!!!!!!

トマトスープも良き脇役となり、

これはこれでとっても美味しい食べ物になっちゃうんですね♪♪♪♪


で、

気になってお店を調べてみると、

本店は北九州市若松にあり

腕をふるうメインシェフはインドのバンガロール出身。

来日後、小倉のデリー系有名店「ガネーシャ」に勤務したのち

上京、湯島、銀座、六本木の「デリー」で勤務した方で…。

という詳細な情報を、

知り合いのカレーブロガー、ロープフィッシュさんが書いていて

さらにロープさんも若松の本店で

同じメニューをオーダーしていて笑えましたww

やはり、気になるメニューは一緒のようですね(笑)


バーで試験的に南インド料理を振る舞うお店があったり

赤坂にミールスも楽しめるポラポラ食堂がオープンしたり

福岡の中心地でも南インド料理が注目されつつあるのであえて書きますが

メニューブックに載っている料理は

ポリヤル以外は南インドの料理ではないので

お間違えのないように。

※カリフラワーのドライ料理、カリフラワーブジアは食べてないので何とも言えませんが南北どちらにもありそうな料理ですね。

で、

これまた誤解をしてほしくないのでちゃんと書きますが、

デリー経由のなので、

カレーや料理はとっても美味しいです!!!!!!!!!

カレーはカシミールしか食べてませんが、

おそらく全てのカレーは、総じて美味しいんだと思います。

外観、店内ともに高級感があって、

スパイスの効いたカレーやタンドリーチキンを

上品に楽しむことができる素敵なお店だと思いました♪♪♪


サウスインディアンとの文言がありますが、

南インドから一度頭を切り替えて、

お店のオススメのセットメニューで

デリー仕込みのカレーとタンドリーチキン他の

サイドメニューをオーダーすると

このお店を楽しめるんじゃないかと思いますね!!!

いや、

東京から出張などで来る方は

デリー経由のカシミール×キャベツのポリヤルは

新鮮な食体験になるので、逆にオススメしたいかな♪♪♪


とにもかくにも、

福岡のカレーシーンが賑やかになってきてることは間違いないです。

……………………………………………………………………………


さて、

冒頭の話に戻ります。

既述のとおりシェフは東京の有名店デリー出身なので

メニューブックに載っている料理は基本的には東京のデリーの味です。

ですが、

今月中旬から開始されたミールスは南インド仕様のもので、

デリー時代からの繋がり(なんでしょう、きっと)で、

なんと!!

デリーの元総料理長のスワミさんが作っています!!!!



写真を見ると本気度が伝わってきますね!!!!!
(↑↑はミールスを食べた方がツイッターに投稿した写真です)

一日15食限定なので、ランチタイムに向かった方が

確実に食べられると思いますYO♪♪



※スワミさんは半年ほど福岡にいるようです。


デリーの味付けはインド料理と日本人の感性が融合した

多くの方が喜ぶ間違いない美味しさです♪♪♪

なので、 

デリーテイストを楽しみたい方はメニューブックの料理を。

カレーに敏感で南インドというキーワードが気になる方は

ランチタイムに早めに向かい

ミルスランチ(ミールス)を食べるのがが

このお店の正しい楽しみ方のようですね!!!


それにしても、

スワミさんが厨房に立っているとは!!!!!!!!


繰り返しになりますが、

福岡のカレーシーンが賑やかになってきてることは間違いないです。


106 サウスインディアン 福岡天神店
福岡県福岡市中央区今泉1-17-14 IMAIZUMI二十四節季ビル 1F
092-791-1065
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 不定休
http://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40041110/



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