カレーにジャガイモはアリ?ナシ?
予想通りアリが85%となりましたが(笑)
それでもあえて言いたいっす!!!!!!!!!!!
ジャガイモはナシの方がカレーが美味しく楽しめると思いますYO♪♪
どうしても入れたい場合は
別茹で(or 電子レンジ加熱で)後乗せ方式の方が
煮崩れないし、余った後の冷凍保存もしやすいので
オススメですYO♪♪♪
ジャガイモを入れるメリット
→お腹がいっぱいになる、懐かしい実家の味になる。
ジャガイモをいれるデメリット
→お腹がいっぱいになりカレーがあまり食べられない、炭水化物の摂りすぎになる、冷凍するとジャガイモがスカスカになってマズイ、ってか煮込んでも味に変化が出るわけではないので入れて煮込む必然性が感じられないのです。。。
そもそも、どうしてジャガイモを入れなくてはいけないのか???
当たり前だと思ってることに疑問を持つところから、
新たな発見は生まれる!! と、そんな言葉を聞いたことがありますが、
カレーも同様で(笑)
普段のカレー作りに疑問を持つところから
次のステージへ進んでいくのだと思います♪♪♪
なっ、
なんだ????
なんだか、壮大な話になってしまった・・・(笑)
とにかく、
ジャガイモはあえて入れてなくても美味しいと思うので、
ジャガイモはアリ派のみなさんも、
ぜひ、ジャガイモを入れずに作ってみてくださーーい♪♪
スパイシ~~♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「カレーにじゃがいも?ありえない!」と主張する過激派は日本人の何%なのか調べてみた
(Jタウンネット東京都 2015年10月9日)
「カレーにじゃがいもを入れるのは、日本だけ」「じゃがいもは煮崩れしやすい」というじゃがいも「入れない派」の意見に対して、「子どものころから食べていたカレーにはじゃがいもが入っていた」「カレー三種の神器のひとつ」と言い切る「入れる派」の主張。
この「カレーにじゃがいも、入れる?入れない?」という問題は、ネット上で激論が繰り広げられていた。この大問題に関して、Jタウン研究所はついに都道府県別にアンケート調査を行った(総投票数1601票、2015年9月10日~10月6日)。
はたして、その結果は――。
「入れる」を支持したのは、なんと85%超
「カレーにじゃがいも、入れる?入れない?」という問いかけに対しての結果が、上の円グラフだ。「入れる」は1364票、85.2%、「入れない」は237票、14.8%だった。「入れる」派の圧勝である。それでも、「入れない」も15%近い。これを多いと取るか、少ないと取るか......。
「入れる」と答えた人の率を、各県ごとに0~70%、71~80%、81~90%、91~100%と4段階に分け、比較を試みてみた。その結果を色分けすると、上のような日本地図になった。
色分けされた地図を見ると、「入れる」率が高い赤とオレンジが全国に広がっている。地域的な偏りはあまりない。一方、「入れる」率の低いグリーンは福井県と宮崎県2県のみである。低いと言っても、66.7%もあるのだが......。投票数の偏りも考えると、ほとんど誤差に近い。
関東では「入れる」派が圧倒
詳しく、各都道府県の調査結果を見てみよう。まず東京都だ。「入れる」は83.7%、「入れない」は16.3%だった。全国平均より、わずかに低いだけである。
埼玉県86.3%、千葉県82.7%、茨城県85.7%、栃木県89.5%、関東エリア各県では「入れる」派が圧倒している。
ここで、神奈川県を見てみよう。「入れる」は80.5%、「入れない」は19.5%だった。じゃがいも入れる率がやや低い。
神奈川県を北上し、山梨県76.9%、長野県77.8%、群馬県72%と、首都圏の西側に黄色のベルトが形成されている。入れる率はやや低下気味である。これにどんな意味があるかは、不明だが......。
「入れる」派優勢は関西も同じ
さて、関西を見てみよう。大阪府の場合、「入れる」は84.4%、「入れない」は15.6%だった。
関西の他の県を見ても、京都府87.1%、兵庫県83.1%と高い。しかし、さらに高いところもある。滋賀県は91.7%、奈良県100%、和歌山県100%と、じゃがいも入れる派のパーフェクトな勝利である。
「入れる」率高い九州勢の中で、宮崎だけがなぜか...
一方、九州を見ておこう。福岡県の場合、「入れる」は92.3%、「入れない」は7.7%だった。
九州の他の県を見ても、宮崎県を別にして佐賀県87.1%、長崎県91.7%、大分県86.7%と高い。しかも熊本県と鹿児島県は100%である。
こうやって全国の結果を見ると、「子どものころから食べていた」カレーに、必ずじゃがいもが入っていたという事実、食習慣の積み重ねは、日本人に大きな影響を与えていることが良く分かる。
ココナッツオイルと塩レモンのカレー
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12038907757.html
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12033716851.html
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
めっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力&レシピを紹介しています。
http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
インド料理店の店主にインタビューを敢行する新企画「Diggin'」が始動しました!http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_20150722
これがベストだ!スパイシー丸山が選ぶカレー店とレトルトカレー。
http://www.webdice.jp/dice/detail/4456/
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
テレビ東京「トーキョーライブ22時」に生出演しちゃいましたYO!!
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11987625316.html
フジテレビ「ノンストップ!」に出演。注目カレーをプレゼンしてきましたYO!!http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11892154257.html
J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html
ハウス食品のレシピ本「おうちカレーレシピ」にスパイシーさんのレシピが掲載されてるYO♪
http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html