中野 アチャラナータ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

中野 アチャラナータ

大阪でじわじわと人気を集め、

ちょっとしたブームになりつつあるスリランカ料理。

その流れに目を付けたファミレスカレーのトレンドセッター

あのロイヤルホストが

今年のカレーフェアで混ぜ混ぜスタイル対応の

本格的スリランカカレーを投入!!!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11893210120.html

と、

日本におけるスリランカ料理が

とっても面白い状況になってきているのであります!!!!

東京では

出店ラッシュこそないものの、

代々木公園で開催されるスリランカフェスティバルの規模が

年々大きくなってきていまして

やはり勢いがあるなぁ!!と感じるんですよね。


こんな前フリを書いているってことは

もちろんスリランカ料理店の紹介ってことになります♪♪♪

イエッス!!

中野のアチャラナータでーーす。

photo:01


日本人の店主一人で切り盛りする

アットホームなお店、アチャラナータ。

何が嬉しいって

ランチのスリランカプレートが平日も含め

800円で楽しめちゃうんですよね!!!!
(参考までにロイヤルホストのスリランカセットは1280円)

さらに楽しみたい方は200円程度で追加も可能♪♪♪

まさに庶民の味方なのですYO!!!!!!


ランチのカレーメニューは

スリランカワンプレートランチ(800円)のみ。
(エッグホッパーなんかもあります)

チキンorポークの選択制なのでポークをチョイス。

せっかくなので

ナスのモージュ(210円)も追加でオーダーしてみました。

photo:02


Ohhh!!!

豪快さと繊細さが融合した見事な盛り付けですなぁ♪♪♪


では、

混ぜ混ぜの前にテイスティングタイム。

まずは豆カレー(パリップ)をパクり。

photo:03


これはスリランカ料理特有のモルジブフィッシュが入った

スパイシーさんが好きなタイプのパリップですね!!!
(全てのパリップに入るわけではありません。むしろ入らないパリップに出会うことの方が多いです。)

はいっ、

スリランカ料理は全てのカレーや料理ではありませんが

日本と同じようにカツオ節をいれてダシをとったり

そのまま料理に入れたりする食文化があるのです。

ってことで

スパイスが主体ではあるものの

日本人にも馴染みやすい料理なのでスパイシ~~♪♪♪


お次はポークカレー。

photo:04


これまた好きな方向性だなぁ!!!!

スリランカのローストした混合スパイス

ローストツナパハの風味をしっかりと楽しませつつ

酸味(ゴラカだと思われます)と辛味でキュッと引き締める

インドの肉カレーとはちょっと違う

スリランカらしい仕上がりになっているのですYO!!


大根のカレーは、いちょう切りの大根を

photo:05


ココナッツミルクとモルジブフィッシュで煮込んだ

これまたスリランカらしい一品。


ココナッツファイン(本来は削ったココナッツ)と

モルジブフィッシュとトマトを和えた

スリランカ料理の定番のポルサンボルは

photo:06


程よい辛さで美味ですなぁ!!!!


追加でトッピングしたナスのモージュは

photo:07


甘めに仕上げられた南国テイスト満載のお味。


ブロッコリーのスパイス炒めはカラピンチャ(カレーリーフ)の

photo:08


香ばしさがたまらない仕上がりでした。


さてと、

テイスティングはここまで。

はいっ、

スリランカ料理は南インド料理と同じように

全て混ぜ混ぜして本当の美味しさが生まれる料理。

おせんべいのパパドもしっかりと割って混ぜ込み


混ぜ混ぜ


混ぜ混ぜ


混ぜ混ぜ

photo:09


では、パクり。


OHHHH!!!!!


ウマーーーーーーーーーイ!!!!!!!!!!!


ココナッツの風味とモルジブフィッシュの旨味

ローストツナパハのエキゾチックな香り

カラピンチャの香ばしさ

香り米(ジャスミンライス)の芳醇な香り

全てが合わさって

そこに心地良い唐辛子の刺激が加わって

たまらない至福のひと時がやって来るのでーーーーーす♪♪♪♪♪♪♪


南インド料理は変わらず大好きですが

スリランカ料理のこの美味しさもたまらなく

大好きなんですよねぇ!!!!!!


最後にキトゥリ(椰子砂糖)ががかかった

ヨーグルトまでいただき大満足。

photo:10


それにしても、

ナスのモージュを抜けば800円ってのは

本当に驚異的なコストパフォーマンスですよね!!!!!!


外国料理というものは

食べるだけで異国の地の雰囲気を楽しめる

ちょっとした小旅行だとスパイシーさんは思っています。


ってことで

ランチタイムに中野に行けば

800円で魅惑のスリランカ小旅行が楽しめますYO!!!

この夏注目のスリランカ料理をせひ食べに行ってみてくださーい。
(火曜定休なのでご注意を)

アチャラナータ
東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル3F
TEL 0333813128
11:30~14:30(L.O,)
18:00~21:00(L.O,)
定休日 火曜日
http://s.tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13156154/



スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama

フジテレビ「笑っていいとも」。終了間際に奇跡の出演を果たしました!!!http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11788549870.html

フジテレビ「ノンストップ!」に出演。この夏の注目カレーをプレゼンしてきましたYO!!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11892154257.html

MBS「知っとこ」に出演。2014年下半期トレンド予想1位のマッサマンカレーを紹介しました!!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11885482673.html

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができまーす!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

東京ウォーカー・カレー大特集号(2014年No.11)に登場!!オススメ店紹介&特集ページに掲載されました。
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11869528279.html

女性誌ジンジャー(2014年7月号)に登場。原宿のカレー店をナビゲートしました。
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11858914269.html

発売中のムック本、宝島社「カレーが好き!」にちょっとだけスパイシーさん登場♪♪オススメカレー店を紹介してます。
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11888132375.html

講師の一人を務める野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座。次回は8月23日になりまーす!(本名で登壇なためターバンはかぶってません…笑)http://curry-m.jp

激辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でソースコカレーレシピを毎月アップしてまーす!!
http://kiyotoku.co.jp/ws/

スパイシーさんはカレーラッパーでもあるのですYO!!最新曲「Let's SPICY!!!!!」をYOUTUBEでチェケラ♪♪
http://www.youtube.com/watch?v=IQ4Gq4tUdU8

スパイシーさんがラップするカレークリスマスソング「CURRY XMAS」好評配信中(150円)i-tunesストアは「curry xmas」で検索。amazonはこちら。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00GORW7CC/ref=dm_sp_alb

カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html

カレーレシピ満載のムック本「おうちカレー自慢」に
スパイシーさんのレシピが10も掲載されてるYO♪
http://www.facebook.com/uchicurry

ハウス食品のレシピ本「おうちカレーレシピ」にスパイシーさんのレシピが掲載されてるYO♪
http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html


iPhoneからの投稿