ココナッツチャナマサラ(レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ココナッツチャナマサラ(レシピ)

昨夜のカレー夜会では

めっちゃ大好評だったココナッツチャナマサラ♪

レシピ公開希望の声がたくさんあったので

さっそくアップしてみまスパイシ~~♪♪♪

image.jpeg

ちなみに、この料理は東銀座の老舗インド料理店

ナイルレストランのディナーメニューで食べてめっちゃ美味しかった

チャナマサラをスパイシーさんの調理方法で再現してみたもの。

ナイルレストランではココナッツファインではなく

ココナッツミルクを使った調理方法でしたが

スパイシーさんはココナッツファインを使用してます。


何故??って??

はいっ、

ドライタイプの料理でのココナッツ使いは

ココナッツファインの方が得意なもので・・。

で、

結果、かなり近い味わいに仕上がったのでした!!!!



参加してくれたお客さん曰く

「ボウルに入れて全部食べたい!!」

「惣菜コーナーに売っていたら確実に買うなぁ♪」etc.etc.

嬉しい言葉連発だったので

多くの人が喜ぶメニューかと思います。

材料さえ揃えばそれほど難しい料理ではないので

自宅でぜひ作ってみてくださ~い!!!!!!


あっ、ナイルレストランではピーマンを入れていたので

ピーマンが入ったタイプのレシピです。

夜会では、作りたてを提供するのが難しいので

あえてピーマンなしでお届けしましたが

ピーマン入りは食感と香りが加わるので美味しいです♪

とはいえ、とはいえ、

ピーマンはなくてもめっちゃ美味しい料理なので

入れるか入れないかはお好みで♪


【材料(4人前)】
ひよこ豆の缶詰 1缶
玉ねぎ 中1/2個
トマト 中1個(細かくカットしておく。出来る範囲でOKです)
ピーマン 1個(乱切り)
ニンニク 2片をすりおろす(1片は5g)
ショウガ ニンニクの半分の量をすりろす
ショウガのみじん切り 5g
青唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2(あとは微調整)

マスタードシード 小さじ1/2
タカノツメ 1本
ココナッツファイン 35g
クミンパウダー ひとつまみ



まずは、大事な下準備として

ひよこ豆の缶詰を開け、お豆をしっかりと洗いましょう。

ちゃんと洗わないと缶詰っぽいニオイが残るんですよねぇ。。。


では、作っていきまーす。

まずは、鍋に油をひき中火で

マスタードシードとタカノツメを炒めていきます。

image.jpeg

火が通るとマスタードシードがパチパチとはじけてくるので

はじけてきたら玉ねぎを入れ、

image.jpeg

15分程度炒めてアメ色玉ねぎにしていきましょう♪♪


玉ねぎが良い状態になったらカットしたトマトを投入。

image.jpeg

水分もしっかりと飛ばしたいので、7、8分は炒めましょう。

ここで塩を入れて調えておくと、まとめやすいのでオススメ。

ってことで、塩を小さじ1/2入れておきましょう!!!


トマトがクタクタになってしっかりとなじんだら

ピーマンを入れ1分ほど炒めます。

image.jpeg

そして、ひよこ豆を投入!!!

2、3分炒めまスパイシ~~~♪♪♪

image.jpeg

ココナッツファインを入れ

image.jpeg

弱火で1分ほど和えるにように混ぜ合わせ

仕上げにクミンパウダーをひとつまみ入れ

適量の塩で味の最終調整をすれば

あっという間にココナッツチャナマサラの完成だYO!!!!!!

image.jpeg

ココナッツの香りとひよこ豆の食感

玉ねぎ、ニンニク、トマトが凝縮された

爽やかでマイルドながら

思わず笑みがこぼれる、めちゃウマな一皿♪♪♪


単品でもとっても美味しいので、

カレーを作る気力がなくても、

これだけ作って食べてもかなり楽しめる料理ですYO♪♪


とはいえ、とはいえ、

カレーと合わせて食べると

image.jpeg

さらにテンションが上昇しまくる

素晴らしく活躍してくれる

かなり使える豆料理です♪♪


ってことで、

材料をそろえて、自宅で楽しんでみてくださ~い!!!!



~ポイント~
スパイシーさんのカレーレシピではトマト缶を多用しますが、ドライタイプの料理だと生のトマトを使用することが多いです。なんというか、ドライタイプはごまかしが利かないというか、生のトマトの方が美味しいです。もちろん、全てのカレーメニュー、生のトマトを使った方が美味しいのですが・・。
カットトマト缶でも十分美味しい場合は缶詰で、やはり生トマトじゃないと・・、と感じたメニューは生トマトを使用するようにしています。


スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama

カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html

カレーレシピ満載のムック本「おうちカレー自慢」に
スパイシーさんのレシピが10も掲載されてるYO♪
http://www.facebook.com/uchicurry

ハウス食品のレシピ本
「おうちカレーレシピ」にスパイシーさんのレシピが掲載されてるYO♪
http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html

dancyu6月号にスパイシーさんが登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2013/20130600/

Hanako FOR MEN Vol.8 カレー万歳に登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://magazineworld.jp/books/all/?gosu=8839

激辛調味料ソースコでおなじみのキヨトクさんとのコラボレシピページがスタートしたYO!
http://kiyotoku.co.jp/ws/

ベジ料理専門誌「Veggy」最新号にスパイシーさんのベジカレーレシピが掲載されてるYO!
http://www.veggy.jp/