ココナッツチャナマサラ(レシピ)
昨夜のカレー夜会では
めっちゃ大好評だったココナッツチャナマサラ♪
レシピ公開希望の声がたくさんあったので
さっそくアップしてみまスパイシ~~♪♪♪
ちなみに、この料理は東銀座の老舗インド料理店
ナイルレストランのディナーメニューで食べてめっちゃ美味しかった
チャナマサラをスパイシーさんの調理方法で再現してみたもの。
ナイルレストランではココナッツファインではなく
ココナッツミルクを使った調理方法でしたが
スパイシーさんはココナッツファインを使用してます。
何故??って??
はいっ、
ドライタイプの料理でのココナッツ使いは
ココナッツファインの方が得意なもので・・。
で、
結果、かなり近い味わいに仕上がったのでした!!!!
参加してくれたお客さん曰く
「ボウルに入れて全部食べたい!!」
「惣菜コーナーに売っていたら確実に買うなぁ♪」etc.etc.
嬉しい言葉連発だったので
多くの人が喜ぶメニューかと思います。
材料さえ揃えばそれほど難しい料理ではないので
自宅でぜひ作ってみてくださ~い!!!!!!
あっ、ナイルレストランではピーマンを入れていたので
ピーマンが入ったタイプのレシピです。
夜会では、作りたてを提供するのが難しいので
あえてピーマンなしでお届けしましたが
ピーマン入りは食感と香りが加わるので美味しいです♪
とはいえ、とはいえ、
ピーマンはなくてもめっちゃ美味しい料理なので
入れるか入れないかはお好みで♪
【材料(4人前)】
ひよこ豆の缶詰 1缶
玉ねぎ 中1/2個
トマト 中1個(細かくカットしておく。出来る範囲でOKです)
ピーマン 1個(乱切り)
ニンニク 2片をすりおろす(1片は5g)
ショウガ ニンニクの半分の量をすりろす
ショウガのみじん切り 5g
青唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2(あとは微調整)
マスタードシード 小さじ1/2
タカノツメ 1本
ココナッツファイン 35g
クミンパウダー ひとつまみ
まずは、大事な下準備として
ひよこ豆の缶詰を開け、お豆をしっかりと洗いましょう。
ちゃんと洗わないと缶詰っぽいニオイが残るんですよねぇ。。。
では、作っていきまーす。
まずは、鍋に油をひき中火で
マスタードシードとタカノツメを炒めていきます。
火が通るとマスタードシードがパチパチとはじけてくるので
はじけてきたら玉ねぎを入れ、
15分程度炒めてアメ色玉ねぎにしていきましょう♪♪
玉ねぎが良い状態になったらカットしたトマトを投入。
水分もしっかりと飛ばしたいので、7、8分は炒めましょう。
ここで塩を入れて調えておくと、まとめやすいのでオススメ。
ってことで、塩を小さじ1/2入れておきましょう!!!
トマトがクタクタになってしっかりとなじんだら
ピーマンを入れ1分ほど炒めます。
そして、ひよこ豆を投入!!!
2、3分炒めまスパイシ~~~♪♪♪
弱火で1分ほど和えるにように混ぜ合わせ
仕上げにクミンパウダーをひとつまみ入れ
適量の塩で味の最終調整をすれば
あっという間にココナッツチャナマサラの完成だYO!!!!!!
ココナッツの香りとひよこ豆の食感
玉ねぎ、ニンニク、トマトが凝縮された
爽やかでマイルドながら
思わず笑みがこぼれる、めちゃウマな一皿♪♪♪
単品でもとっても美味しいので、
カレーを作る気力がなくても、
これだけ作って食べてもかなり楽しめる料理ですYO♪♪
とはいえ、とはいえ、
カレーと合わせて食べると
さらにテンションが上昇しまくる
素晴らしく活躍してくれる
かなり使える豆料理です♪♪
ってことで、
材料をそろえて、自宅で楽しんでみてくださ~い!!!!
~ポイント~
スパイシーさんのカレーレシピではトマト缶を多用しますが、ドライタイプの料理だと生のトマトを使用することが多いです。なんというか、ドライタイプはごまかしが利かないというか、生のトマトの方が美味しいです。もちろん、全てのカレーメニュー、生のトマトを使った方が美味しいのですが・・。
カットトマト缶でも十分美味しい場合は缶詰で、やはり生トマトじゃないと・・、と感じたメニューは生トマトを使用するようにしています。
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
カレー漫画「びっくりカレー おかわりっ!!」に登場!!
本編だけでなく帯に写真付きコメント&対談も掲載されてるYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11590283398.html
カレーレシピ満載のムック本「おうちカレー自慢」に
スパイシーさんのレシピが10も掲載されてるYO♪
http://www.facebook.com/uchicurry
ハウス食品のレシピ本
「おうちカレーレシピ」にスパイシーさんのレシピが掲載されてるYO♪
http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html
dancyu6月号にスパイシーさんが登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2013/20130600/
Hanako FOR MEN Vol.8 カレー万歳に登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://magazineworld.jp/books/all/?gosu=8839
激辛調味料ソースコでおなじみのキヨトクさんとのコラボレシピページがスタートしたYO!
http://kiyotoku.co.jp/ws/
ベジ料理専門誌「Veggy」最新号にスパイシーさんのベジカレーレシピが掲載されてるYO!
http://www.veggy.jp/