麻布十番 シディークパレス 麻布十番店
豪華絢爛な電飾に彩られた摩訶不思議な建物。
まるで、ディズニーランドのような、
とっても華やかな建物の正体は
イエッス!!!!
パキスタン料理のお店
“シディークパレス”の麻布十番店なのですYO!!!!!
シディークといえば、
都内に点在しているインド(パキスタン)カレーのお店。
店舗にもよりますが、平均的なインドカレーが出てくるお店なので
特にピックアップするお店ではなかったりするのですが、
ここ麻布十番店はシディークではあるものの
他のシディークとは一線を画する本気のパキスタン料理店!!!!
というもの、
近くにパキスタン大使館があるため、ここは大使館御用達のお店。
イエッス!!!
麻布十番店は大使館のために作った!!
と言っても過言ではないのですね。
つまり、それだけガチンコなお店だ!!ってことなのです♪
この辺りのお話や、
そもそもインド料理とパキスタン料理の違いって何だ??
ってお話は以前に訪れた時の記事にしっかりと書いていあるので
興味がある方はこちらをどうぞ。
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11426220659.html
ディナータイムのメニューブックは気になる料理がいっぱいなため
いつか大人数で訪れたいなぁと思っていたものの
タイミングが合わず、気付けば2013年も半分を経過。
ってことで、
ようやく大人数で訪問!!!!!!!!
念願かなってのシディークの宴のスタートだYO♪♪
まずは、カチュンバルサラダ。
はいっ、サラダですね(笑)
特にパキスタンとか、あまり関係なく美味しいサラダです♪
お次は豆とニラのかき揚げ“ファラフェル”
これは、美味しいベジ料理だなぁ!!!!!
かき揚げってことで、揚げているんだけど
油っぽはなく、
クリスピー感もあって、ちょうど良いつまみ。
ミントのチャトニが、絶妙なアシストをしてくれるんっすよねぇ♪♪
こちらはチャナチャット。
ひよこ豆の酸味のあるドライ料理ですね!!!
さっぱりしてるけど旨いんっすよね♪
パキスタン風オムレツ。
スパイス入りとかではなく、
野菜を混ぜ込んだタイプのオムレツですね。
体に良さそうだから、野菜を色々入れて
作ってみました~、って感じで(笑)
日本の家庭料理でも出てきそうなヘルシーな味わいでした♪
で、
ここからがようやく肉料理!!!
まずは“シャミカバブ”。
OHHHH!!!!!
めっちゃ柔らかくてウマ~~~~~~~♪♪♪
肉だけではなく、つなぎとしてマッシュされたお豆が入っているので
肉入り豆腐ハンバーグのような
めっちゃフワフワな仕上がりになるんですねぇ!!!!!!
さぁ、テンションが上がってきたとろろで
早くも、今回1番食べたかった麻布十番店の看板メニューでもある
“タカタック”の登場だYO!!!
鉄板と鉄のコテを使い、羊の内臓肉を刻みながら
スパイスやソースと絡め作るパキスタンの庶民の味。
カタカタとリズミカルな音を立てながら鉄板で調理するのですが
スリランカの屋台料理、“コットゥロティ”っぽいっすよね♪
さて、ラムのタカタックもありますが
ちょっとクセのある“ミックスタカタック”を今回もチョイス♪
レバー、タン、マメ(腎臓)、ハツの4種の組み合わせだそうです。
で、これをロティ(orナン)で巻いてパクリと食べると
マジで
マジで
めっちゃウマ~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!
ホント、
たまらんっすよね!!!!!!!!
羊の香りがけっこうあるのですが
スパイスの香りと混ざると
もう、あの香りが好きな人にとっては至福の香りなのです!!!!
通常のマトンカレーでは味わえない
ダイレクトな羊の香りに
それを極上の香りに変えてくれる見事なスパイスバランス!!!
ドライ系のマトン料理にもない
とっても美味しい羊の香りと食感を楽しむことができる
羊好きにはとっても、とってもオススメな料理なんですよねぇ!!!!
これまた、オススメのビーフハリームをオーダーしようとしたのですが
どうやら、仕込んでから時間が経っていないようで
味がイマイチとのこと。。。
ってことで、
お初のビーフマサラをオーダー。
ビーフにトマトとピーマンを合わせて作ったドライ系の料理なのですが
ピーマンの主張も強かったため
ちょっとナポリタンスパゲッティ的なお味に感じてしまいました(笑)
もちろん、美味しかったっすYO♪
これまた、お初のブレインマサラ!!!!
向こうでは食材でブレインってけっこう使うみたいですねぇ!!!
参加者のかなりの人の意見が一致したんだけど
これ、
「“白子”みたい!!!!!」
はいっ、
魚介メニューじゃないけど
白子のマサラみたいで
(って白子マサラは食べた事ないんですけどね・・笑)
なかなかの美味でした♪
ラムチョップマサラ!!!
と、器も一緒だしパクチーたっぷりの盛り付けも一緒なので
もはや、どれがどの料理だかわからなくなってくるYO(笑)
この2品はスパイシーで安定した味わいっすね♪♪
激辛にしてください!!!とのオーダーが伝わらなかったのか
通常の辛さでしたが。。。
最後はヨーグルトと黒胡椒で仕上げたホワイトカレー的な料理
“シャルハディ チキン”
カレーというより、
スパイシーなシチュー的なテイストでしたが
これは、好きな味わい!!!!!
材料はシンプルっぽいので、
近々作ってみようかと思いました♪♪
で、
今回は大人数だったので色々楽しむことが出来ましたが
やっぱり一番美味しかったのは
最初の方でたっぷりと書いた
“ミックス タカタック”ですね!!!!!!!!!!!!
もう、この1品とロティorナンを食べに行くだけで
このお店に行っても良い!!!!っていうくらい
やっぱり、ハンパない美味しさでした!!!!!!!!!
ってことで、
まだ、タカタック未体験の方は
ぜひ、豪華絢爛名シディークの麻布十番店に
足を運んで欲しいっすねぇ♪♪
ちなみに、
マトンのかたまりを焼いたものや
なかなかお目にかかれないパキスタンのスープメニューもあったのですが
こちらは要予約メニュー。
実は今回は原宿カレー部のみなさんの集まりに
再び合流させてもらった大宴会ならぬ試合だったのですが(笑)
とっても美味しそうだったので、
「予約して再訪問しましょう!!!!」って流れに♪
近いうちに再試合を行い
要予約メニューを堪能してみたいと思いま~す!!!
さて、
ここまで読んでいただきながらも、
しっ、シディークかぁ。。。と思っている方も、
もしかするとまだいるかもしれないのでは
最後に繰り返し書きますが、
ここは、シディークではありますが
都内に点在するシディークとは一線を画する
全く別のお店と言っても過言ではありません!!!
そして、これまた大事なところなのですが
本気のシディークといえど、
ランチタイムはいたって一般的なインドカレーを出す、
いたって普通のお店、ってのも不思議なところです(苦笑)
ディナータイムにならないと
本気を出してくれないので、
これまた、間違えないようよろしくお願いしまスパイシ~~♪♪♪
シディークパレス 麻布十番店 (Siddique Palace)
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13118508/
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めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
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カレーレシピ満載のムック本「おうちカレー自慢」に
スパイシーさんのレシピが10も掲載されてるYO♪
http://www.facebook.com/uchicurry
ハウス食品のレシピ本
「おうちカレーレシピ」にスパイシーさんのレシピが掲載されてるYO♪
http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html
dancyu6月号にスパイシーさんが登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2013/20130600/
Hanako FOR MEN Vol.8 カレー万歳に登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://magazineworld.jp/books/all/?gosu=8839