パリップラッサム(レシピ)
カレー夜会でめっちゃ好評だったパリップ(パルップ)ラッサム♪
名前の通り南インドの定番胡椒スープ、ラッサムと
南インドの豆カレー、パリップ(パルップ)が合わさった
料理なのですが、
これが、めっちゃ美味しいんですよねぇ!!!!!!!
マニアックすぎてレシピ依頼では採用されないはずなので(笑)
さっそくレシピを公開しちゃいまスパイシ~~♪♪♪
【材料(4人前)】
ムング豆かレンズ豆 1カップ
クミンシード 小さじ1
ブラックペッパー小さじ1
タマリンド 小さじスプーンですくったぐらい
(アバウトです。酸味の強さは好みで)
ガーリック 3片
青唐辛子 1本
カットトマト缶 1/3缶
カレーリーフ(冷凍) 15枚くらい(アバウトです)
水 400cc(豆を茹でる用)
タマリンド用の水 100cc
塩 小さじ1強
(塩の量はアバウトです。自分の感覚で仕上げてくださ~い♪)
仕上げのテンパリング用
マスタードシード 小さじ1/2
フェネグリーク 小さじ1/2
タカノツメ(赤唐辛子) 2本
サラダ油 大さじ1
~下準備~
この料理を作ってみよう!!と思う人は
かなりのインド料理好きor作り慣れてる人なはずなので
ややハードルの高い作り方で載せておきます。
まず、クミンシード&ブラックペッパーを空煎りして
ミルをしてパウダースパイスを作っておきましょう!!
(市販のパウダーで作る人は香りが弱いので小さじ1・5ぐらいで)
ニンニクは潰してからざっくりと切っておきましょう。
続いてタマリンド。
100ccでもどして、
少量の水でタマリンドペーストにするのが好きな方は
自分のスタイルでぜひ。
最終的に、ダルの水400に100ccの水が加わる構成になればOKです。
では作っていきま~す!!!
まずはお豆を茹でていきます。
スパイシーさんはムング豆で作ってますが
レンズ豆のパリップのカンジが好きな人はレンズ豆で。
豆を洗ったあと
2カップの水で茹でまスパイシ~~~~~~♪♪♪
(豆を事前に水に浸す工程が省けるのでムングは楽ですね)
お豆が柔らかくなったら
パウダー状にしたスパイスとニンニクと青唐辛子を入れ
(タマリンドをペースト状で入れた人はここで追加の水を忘れずに)
冷凍のカレーリーフを入れて
(冷凍カレーリーフは仕上げで直接入れても十分香りが出ますね)
10分くらい煮込み、塩で味を調えていきましょう!!!
仕上げに
マスタードシード、フェネグリークをテンパリングして
ジュワ!!!っと鍋に入れ
数分煮込むと
あっという間にパリップ(パルップ)ラッサムの完成だYO!!!!
特にムングで作ると、かなりペースト状になるので
ペースト状でラッサムの味が味わえると言う
不思議な感覚を体験することが出来るんですよねぇ!!!!
ってか、
これ、
めっちゃ
旨いです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
南インド料理が好きな人は
絶対好きな味わいですね!!!!!!!!!
ってか、
面白いのが、
ラッサムって作り方としては
コリアンダーをけっこう入れるものが多かったりするのですが
このレシピはコリアンダーは不使用。
なのに、ラッサムの味になるんですよねぇ!!!!!
不思議だよなぁ!!!!
やっぱりブラックペッパー×ニンニク×お豆×タマリンド、
これが重要な要素なんでしょうね。
作り慣れてる人には、さほど難しい料理ではないので
自宅のムングorレンズ豆で気軽に作ってみてくださ~い♪♪
~ポイント~
好みでヒングを微量加えても良いですね。
水の量は豆の状態に合わせて多くしてもOKですYO!!
トマトの量なんかも自分の好みに合わせて多くしても問題なし。
自分好みの分量でカスタマイズしてみましょう!!!
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
「おうちカレーレシピ」にスパイシーさんのレシピが掲載されてるYO♪
http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html
dancyu6月号にスパイシーさんが登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2013/20130600/