日本人は年間84食のカレーを食べる! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

日本人は年間84食のカレーを食べる!

日本人は年平均、84食分のカレーを食べるとの調査結果を

エスビーさんが出してたんですね!!!!

たまたま出会った情報だったのですが、

この数字は知らなかったなぁ。。。


ハウス食品のスパイス博士こと鳴神さんが

2011年のカレー再発見フォーラムで言っていた

日本人はカレーを“年間55億食”食べる!!!

1人当たりだと年間55食、との数字をよく引用しているのですが
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=45234
(こちらに出てます。実際このフォーラムに出席してました)

その差、約30食は大きいよなぁ。。。。

一体どっちが正解に近いんだろ????


ブログを見る人のほとんどが

興味がない話題かもしれませんが(笑)

スパイシーさん的には衝撃だったので

アップしてみまーす。


スパイシ~~♪♪♪

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日本人は年間平均84食分のカレー平らげるとの調査結果あり

NEWSポストセブン 2012年8月14日

この季節に敢えて食べる人も多い、「カレー」。汗が噴き出す感じがたまらない。しかしインド発の料理がなぜ、「国民食」とまでなったのか。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が解説する。

カレーライスは日本人の国民食 

 日本人はカレーが大好きだ。カレーライスのバリエーションだけでもカツカレーやハンバーグカレー、ドライカレーのほか、牛丼との「あいがけ」など無数のメニューが思いつく。他の料理との交流も盛んで、そば・うどんなどのカレー南蛮、カレーパン、コロッケ、鍋、ラーメン、ピザ……。ご当地グルメでも北海道スープカレー、富山ブラックカレー、岐阜県・奥美濃カレー、北九州の焼きカレー、宮崎のチキン南蛮カレーなど、ありとあらゆる「カレー」が存在する。

 2006年のカレー生産量をベースにエスビー食品が算出したところによると、日本人は年間平均で「カレー」約84食分を平らげるという。老人から乳幼児まで含め、月平均で7食分のカレーを食べているというのだ(外食分も含める)。例えばもうひとつの手軽な「国民食」、インスタントラーメンの年間消費量は1人44食分(世界ラーメン協会調べ)。

 あらためて言うまでもないが、敢えて言う! カレーは日本の国民食である!

 さて、インド生まれ、イギリス経由で明治時代に日本に入ってきたと言われるカレーは、なぜこれほどまでに日本人に受け入れられたのだろうか。

 人間の舌が感じる基本味は、甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5つと言われていて、その「旨味」に関連する物質を発見してきたのが日本人である。1908年に東京帝國大学の池田菊苗がだし昆布からグルタミン酸を発見。その後、かつお節のイノシン酸、しいたけのグアニル酸など、次々に旨味成分を発見してきた。長く「出汁」文化が定着していた日本人は「基本味」の構成に敏感だったとも考えられる。

 しかし、カレーの主構成要素である「辛味」は5つある基本味には含まれていない。味覚には舌の味蕾細胞だけでなく、口内の「感覚細胞」も影響する。辛味は温度や痛みを認識する「温痛覚」で捉えられる。例えば唐辛子なら、辛味成分のカプサイシンにより「熱い」「痛い」と感じる。激辛カレーに対して「痛い」という表現をする人がいるが、あれは正しい反応なのだ。さらに「香り」も味わいの構成要件として欠かせない。

 カレーのスパイスに含まれる「温痛覚」に訴えかける「辛味」と、その渾然一体となった「香り」は明治時代の日本人にとって新鮮なものだったろう。しかもターメリック、唐辛子、生姜といったカレー粉の基本スパイスは体を温め、食欲を増進させる。身体にダイレクトに訴えかけてくる。

「味覚」や「身体への効果」において、「カレー味」は日本人に長く親しまれてきた「旨味」と競合しなかった。そしてどん欲な日本人は「旨味文化」との相乗効果も生み出した。カレーの具に「旨味」がふんだんに抽出できる肉や野菜を使い、味わいに深みを加えた。そればかりか、他のありとあらゆる料理との組み合わせを試し、合うことがわかると新しいメニューとして定着させていった。その様子は、ある意味海外のレストランでステーキを出されたとき、「醤油ないの?」と聞く、日本人の図々しさにも似ている気もする。

 北海道・室蘭市では「カレーラーメン」がご当地グルメとして定着し、新潟県の一部地域では「唐揚げ」と言えば、カレー味が当たり前。日本人にとって、カレー味はかけがえのない味わいであり、カレーは食卓に欠かせない調味アイテムとなった。

 もはやカレーは第二の醤油とも言える、貴重な調味料である。



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5月8日に発売になったハウス食品のレシピ本
「おうちカレーレシピ」にスパイシーさんのレシピが掲載されてるYO♪
http://housefoods.jp/recipe/ouchi_curry_recipe/index.html

dancyu6月号にスパイシーさんが登場!!
オススメカレー店を紹介しているYO♪
http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2013/20130600/