イスラム風 ビーフカレー(レシピ)
最近はスパイス料理の中でも
肉料理文化が浸透しているパキスタン料理、というか
インド、パキスタン、バングラデシュのイスラム料理が
(パキスタン、バングラデシュはイスラム国)
とっても気になっているスパイシーさん。
ってことで、
イスラム系のお店の中でも
気合の入ったお店でしかお目にかかれない
イスラム風ビーフカレーを作ってみたYO!!!!
写真でなんとなく伝わるかと思いますが、
肉系のスパイス料理が好きな人は
思わず笑顔になっちゃう
テンションが上がる美味しいカレーが出来ちゃったんっすよねぇ♪♪
スパイシーさんのレシピで作ったことがある人なら
意外とサクサク出来ると思います。
お手頃な牛肉をGETでぜひ作ってみてくださ~い!!!!
【材料(4人前)】
牛肉(角切り) 500g
玉ねぎ 中1個
カットトマト缶 半缶
ニンニク 4片(すりおろし)
ショウガ 同量をすりおろし
サラダ油 大さじ4
水 400cc
塩 小さじ1強(あとは微調整)
~ホールスパイス~
クミンシード 小さじ1
シナモンスティック 1/3本(ほぐす)
~パウダースパイス~
クミン 大さじ1
パプリカ 大さじ1
コリアンダー 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ1/2
クローブ 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1と1/2
![image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130206/19/maruyamashu/7a/3d/j/t02200165_0640048012408215187.jpg?caw=800)
まずは下ごしらえで
上記パウダースパイスをしっかりとブレンドしたものを半分と
すりおろしたニンニク&ショウガを
ビニール袋に入れた牛肉にもみ込み
(業務用冷凍肉だったもので解凍汁が多く水っぽくなってます)
冷蔵庫で3、4時間くらい寝かせます。
肉にしっかりとスパイスが染み込んだところで
作っていきまスパイシ~~♪♪♪
鍋に油をひいて、ホールスパイスを炒めていきましょう。
アメ色になるまで7、8分じっくり炒めたところで、
カットトマト缶を入れ炒めていきます。
1、2分炒めたところで
あらかじめ仕込んでおいた
スパイス&ニンニク&ショウガが染み込んだ
牛肉をいれまスパイシ~~♪♪♪
牛肉の表面にしっかりと火が通ったところで、
水を加え
あとはコトコト1時間くらい煮込めば
あっという間にイスラム風ビーフカレーの完成だYO!!!!
ふんだんに使ったスパイスの香りが
牛肉の旨味をさらにさらにさらに増幅させてくれて
ウマ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~♪♪♪♪
マトンでも同じ感動が体感出来ますが
スパイシーなインド系のカレーなのに
牛肉の香りがするこの感じはイスラム料理ならでは♪♪
ホント、たまんないっすよねぇ!!!!!!!!!!!!
シナモンとナツメグが良いアクセントとなり
クセになっちゃうんだよなぁ♪♪♪
豚でもマトンでも作れるレシピではありますが、
牛肉でイスラム気分を堪能してみてくださ~い!!!
~ポイント~
水は400ccと書きましたが、あくあでも目安です。
カレーのグレービー具合が、ほどよくトロトロになっている感じがベストなので、水は少しずつ足しながら調整していきましょう。サラサラ過ぎる場合は鍋の蓋を外して煮込み、水分を蒸発させ調整してみてください。
牛、豚、マトンは一定時間以上煮込まないと柔らかくなりません。試食して、かっ、かたいなぁ・・と思ったらガス代をケチらず(笑)踏ん張って煮込みましょう。どの肉も、時間をかければ必ず柔らかくなります。豚だと部位にもよりますが臭みが消えるのも含め3時間ぐらいかかったりしますね。
肉にニンニク&ショウガ、スパイスを揉み込み寝かせる工程。面倒ではありますが、しっかりやると煮込む時間が短くなります。牛は揉み込んで寝かせると1時間以内の煮込みで柔らかくなりますね。同様に豚のブロック肉も揉み込んで寝かせると3時間→1時間くらいになります。
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めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
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