スターアニス(八角)は タミフルの原料だYO! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

スターアニス(八角)は タミフルの原料だYO!

インフルエンザが流行のピークに入りつつあるようですが、

みなさん大丈夫ですか??


インフルエンザというと

“タミフル”というワードを思い出す人が多いと思いますが、

抗インフルエンザ薬でおなじみの”タミフル”の原料は

カレーでも使われるスパイスの一つ




“スターアニス(八角)”なのですYO!!!!!!




詳しく書くと、タミフルは



スイスの製薬大手ロシュが独占的に製造している

抗インフルエンザ薬。



中国料理やスパイスとしてカレーに使われる植物

トウシキミの果実「八角(スターアニス)」を原料に、

その成分であるシキミ酸から

10回の化学反応を経て生産されています。



原料は“スターアニス(八角)”ですが、

もちろんスターアニス(八角)自体に効果があるわけではなく、

あくまでも成分の1つ“シキミ酸”のみが有効(化学反応がマスト)。




ですので、

インフルエンザにかかってスターアニスを大量に摂取しても、

そして、カレーを大量に食べても、

効果は全くないのでご注意を。
※必ずタミフルや他の抗インフルエンザ薬で治療してください。




ちなみにちなみに、

新型インフルエンザ流行した時に

タミフルの需要が急増したため

原料であるスターアニスの価格が高騰。


カレーのスパイスとしても使用されているため、


あの時期はカレーメーカーもスパイス確保に大変だったようですね。



はいっ、

スパイス価格高騰→利益減ってことです。



カレーにインフルエンザの予防効果はありませんが、

野菜とお肉のバランスがとれたカレーライスは

ほぼ全ての栄養素が取れる完全食で
す!!!!!!!!!



ってことで、

栄養満点のカレーライスを食べて

インフルエンザ時期を乗り切っていきましょう♪



~スターアニス(八角) 基本情報~


分布:中国南部とベトナム
特徴:8mほどになる木で小さな黄色い花を咲かせる。樹齢6年を過ぎると花の後に実がなるようになり、以後100年にわたり実が取れる。実は熟すにつれ星のような形に開く。
香りと味:アニスやフェンネルとは全く別種にもかかわらずよく似た香りと味を持っている。カンゾウのような辛味と独特の甘みがある味が特徴。
料理:中国では鶏肉や豚肉を使った料理によく加えられ、中華料理に欠かせない五香粉の材料にもなっている。
精油にはアトネールという成分が含まれこれが芳香の素。アニッゼットやパスティスなどのリキュールやチューイングガム、お菓子の香り付けにも使われる。
薬用:東洋ではせん痛やリューマチなどの薬に処方され、咳止め薬の香り付けにも使われる。ホールのまま噛むと口臭消しにもなる。

八角スパイシ~~♪♪♪



スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama