新説 大村は日本カレー発祥の地?!
16世紀に香辛料を持ち帰ったという記録から
長崎県の大村市を
日本の“カレー発祥の地”とするのは強引すぎるかなぁ(笑)
16世紀のヨーロッパではインド料理は全く食されておらず、
(18世紀以降のイギリスぐらいだと思いますが・・)
香辛料の使い方を向こうで学んでいたとしても、
ヨーロッパを経由した使い方なので
カレーであるはずがないような・・・。
ですが、
天正遣欧少年使節が
16世紀後半に香辛料を持ち帰った!!!
というのは貴重な記録であり、
そして貴重な土地であることに間違いはないですね。
ちなみにヨーロッパへの航路を調べてみると
やはりインドのゴアを経由していたので
(キリスト教が関わっていると必ず辿る所ではありますが)
スパイスを使ったインド料理、
つまりカレーのようなものを
御一行はゴアで食べたかもしれませんね♪
ちなみにちなみに日本のカレー伝来地は
横浜説、横須賀説、北海道説があるのですが、
最も有力なのが横浜説。
横浜の開港とともにカレーも入ってきた言われているため、
横浜開港記念日の6月2日は“カレー記念日”でもあるのでした。
何はともあれ、
カレーで街を盛り上げようとするエリアが増えるのは嬉しい限りです。
頑張れ!!大村市!!!!!
スパイシ~~♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
長崎県の大村市を
日本の“カレー発祥の地”とするのは強引すぎるかなぁ(笑)
16世紀のヨーロッパではインド料理は全く食されておらず、
(18世紀以降のイギリスぐらいだと思いますが・・)
香辛料の使い方を向こうで学んでいたとしても、
ヨーロッパを経由した使い方なので
カレーであるはずがないような・・・。
ですが、
天正遣欧少年使節が
16世紀後半に香辛料を持ち帰った!!!
というのは貴重な記録であり、
そして貴重な土地であることに間違いはないですね。
ちなみにヨーロッパへの航路を調べてみると
やはりインドのゴアを経由していたので
(キリスト教が関わっていると必ず辿る所ではありますが)
スパイスを使ったインド料理、
つまりカレーのようなものを
御一行はゴアで食べたかもしれませんね♪
ちなみにちなみに日本のカレー伝来地は
横浜説、横須賀説、北海道説があるのですが、
最も有力なのが横浜説。
横浜の開港とともにカレーも入ってきた言われているため、
横浜開港記念日の6月2日は“カレー記念日”でもあるのでした。
何はともあれ、
カレーで街を盛り上げようとするエリアが増えるのは嬉しい限りです。
頑張れ!!大村市!!!!!
スパイシ~~♪♪♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大村は日本カレー発祥の地 (長崎新聞 2013年1月6日)
大村市などの有志がカレーによるまちおこし団体「純忠カレー学会」を設立した。16世紀後半、大村領主、大村純忠らが派遣した天正遣欧少年使節が香辛料を持ち帰ったことから「大村は日本のカレー発祥の地」とPR。メンバーは日々市内を食べ歩きながら、インターネットの交流サイト、フェイスブック(FB)やホームページ(HP)で店舗情報や感想を発信している。 |
スパイシーさんの公式facebookページもチェケラしてみよう!!
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama