チキンビンダルー(レシピ)
インド・ゴア州の名物カレー “ビンダルー” ♪♪
ゴアを占領していたポルトガル人の料理が
スパイスと融合して誕生したため、
ビネガーを使って酸味を出したり、クローブをふんだんに使ったりと、
他のカレーとはテイストが違うオンリーワンな味わいなんですよねぇ♪
以前アップしたレシピは、レベルが高すぎて、
気合の入った料理好きの方しか作れないカンジでしたが(笑)
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11081927301.html
パウダースパイスのみで作る、
比較的簡単なビンダルーレシピがようやく整いました!!!!!
バランスを色々と試した結果、
パウダーのみとは思えない、
めちゃウマなビンダルーが完成しちゃったんっすよねぇ♪♪
チキンで作ってみましたが、
ポークでも応用出来るかなり使えるレシピです。
さぁ、スパイスを揃えて、
美味しいビンダルー作ってみましょう!!!
【材料(4人前)】
鶏もも 500g
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
カットトマト缶 1/2缶
ニンニク 5片(すりおろし)
しょうが 同量のすりおろし
赤ワインビネガー 大さじ2と1/2
水 200cc
塩 小さじ1と1/2(あとは調整)
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ4
以下全てパウダースパイス
ターメリック 小さじ1
カルダモン 小さじ1
シナモン 小さじ2
クローブ 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
パプリカ 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ2/3
ブラックペッパー 小さじ2/3
では、レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
ホールスパイスを使わない作り方で調理するので、
まずは油を熱し、玉ねぎから炒めていきます!!
途中でニンニク&ショウガを入れるのをお忘れなく。
4、5分ほど炒めて玉ねぎが透き通ってきたら、
お次はスパイスを入れまスパイシ~~♪♪♪
2分ほど炒めたら、
鶏もも、ワインビネガーを入れ、
表面の色が変わるくらいまで炒めていきましょう♪
5分ほど煮込み
最後に塩を入れて味を整えれば、
あっという間にチキンビンダルーの完成だYO!!!!!!!
ポークビンダルーの豚の油&旨みの濃厚なテイストよりも
ややライトな味わいになりますが、
ワインビネガーの風味と酸味に
クローブとシナモンがメインの香りが絶妙に絡み合う、
ビンダルーならではのオンリーワンな味わい♪
パウダースパイスだけで作ったのに
マジで超ウマやでぇ~~~~~~~~~~~!!!!!!!
OHHH!!!!
ビンダルースパイシ~~~~~~~♪♪♪♪♪
今回はチキンでつくりましたが、
ポークで作っても
超ウマなポークビンダルーが出来ると思います。
いやいや、
この完成度だったら、ほぼ間違いないでしょう♪♪
その際は、豚肉を調理する前に
ニンニク&ショウガのペースト、
そしてスパイスの半分を肉に揉み込んで、
2、3時間寝かせて、
あとは同じ調理工程で作ることができます。
煮込み時間は1時間~1時間半くらいかな。
以前の作り方だと、ハードルが高すぎましたが、
パウダーのみのこのレシピだと、
スパイス料理初心者でもすぐに作れるはず♪♪
ってことで、ビンダルーの美味しさを
自宅で思いっきり堪能しちゃってくださ~い!!
スパイシ~~♪♪♪
~ポイント~
ビンダルーのレシピは色々あって、例えばスパイシーさん的にはものすごく大事な“シナモン”が入っていなかったり、ビネガーが白ワインビネガーじゃなければダメだ!!とか、ココナッツビネガーじゃないとビンダルーじゃない!!とか、人によって作り方がけっこう違う料理です。
お店によっても、えっ??これビンダルー??物足りないなぁ。。。と思うビンダルーもあったりしますが、このレシピはあくまでも、スパイシーさんが美味しいと思ったビンダルーに自分なりに近づけたレシピです。
あくまでもビンダルーの味の1つだと思ってください。
さらに美味しいビンダルーを作りたい方は
こちらのポークビンダルーのレシピに挑戦してみましょう!!!!
めっちゃ大変ですが、めっちゃ美味しいレシピですYO♪♪
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11081927301.html
スパイシーさんが漫画に登場しちゃったYO!!!!
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