デビルチキン風炒め(レシピ)
スリランカのスパイシーな炒め物の代表格
“デビルチキン”!!!
カレーを作ろうと思ったんだけど、
あっ、カレーとほぼ同じ材料だからと思い作ってみたら、
スパイシーでめっちゃ美味しいデビルチキンが完成♪♪
タイトルも、まんま“デビルチキン”でいいんだけど、
いろいろ作り方がある料理なので(若干の違いですが)、
「それは、ちょっと違うよ。」との突っ込みが来る前に
あえて“デビルチキン風炒め”というネーミングにしてみました(笑)
ってか、
これ、旨いっす!!!!!!
ま、カレーの工程の途中で出すようなものなので、
美味しいに決まっているんっすけどね♪♪
スリランカ料理の定番、ランペ&カレーリーフがあれば
カレーを作る流れですぐに出来るので気軽に作っていきましょう♪
【材料(2~3人前)】
鶏もも 300g
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 2個
カットトマト缶 1/4缶
青唐辛子 2本
にんにく 1片(すりおろし)
しょうが 同量をすりおろし
ランペ 1センチ幅を10枚
カレーリーフ 10~15枚(冷凍使用、生がベスト)
ローストツナパハ(スリランカカレー粉) 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/3
ブラックペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/4
しょう油 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 適量
では作っていきまスパイシ~~♪♪♪
まずは、鶏ももを先に焼いておきます。
肉から油がいっぱい出てくるので最初の油は少なめで。
しっかりと火が通ったら、一度取り上げて器に入れておきます。
おなじフライパン(なべ)に玉ねぎ、ピーマン、青唐辛子、
ランペ、カレーリーフを入れて強火で炒めていきましょう!!!
途中でにんにく&ショウガを入れるのを忘れずに!!
玉ねぎのふちが透き通ってきたら(つまり火が通ってきたら)、
トマト缶を投入♪
さっと炒めて、
ローストツナパハ、カイエンペッパー、ブラックペッパー
ターメリックと、パウダースパイス類を入れて炒めます。
1分ほど炒めたら、
最初に炒めておいた鶏肉を投入♪
しょうゆを加え、レモン果汁を入れてさっと炒め
最後に塩で味を整えると、
あっという間に“デビルチキン風炒め”の完成だYO!!!
けっこう辛めに仕上げたんだけど、
この辛さがたまんないんだよねぇ!!!!!!!
ってか、
ランペとカレーリーフとローストツナパハの
香りのコンビネーションは本当にたまらない♪♪
そこに、しょう油が加わるから
味がさらに引き締まって、まとまるので、
日本人も大好きなマチガイないテイストになっちゃうんだよね!!
残念ながら再現する人が限られてしまいますが(苦笑)
日本人は炒め物が好きだから、毎日晩ごはんで出てきても
喜ばれるメニューだと思うなぁ♪
ランペとカレーリーフを常備されている貴重なみなさんは
ぜひ作ってみてくださ~い!!
~ポイント~
トマト缶でなくケチャップで作るパターンも多いようですね。
確かにお店のは、ケチャップっぽい感じのような。
カレーと同じように作ると、全体的にべちゃっとなってしまうので
炒める工程は短めでテンポ良くいきましょう♪
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