さば缶のクリーミーカレー味噌風味(レシピ)
最近はカレーマニアの人しか作らないような(笑)
本格的なカレーばっかり作っているスパイシーさんですが、
たまには簡単なアイディアカレーでも作ってみよう♪♪
と思い、こんなカレーを作ってみたYO!!!
題して、
“さば缶のクリーミーカレー味噌風味”♪♪
はいっ、サバのカレーで、しかも味噌風味でクリーミー(笑)
不思議なキーワードが並びますが、
これが、なかなかイケているお味なのです!!!!
しかも、しかも、
難しいスパイスはなし。
ニンニクやショウガの工程もなし。
玉ねぎもなし。
さばの味噌煮缶の汁を利用することで、
かなりコクと風味のある
斬新なカレーメニューに仕上がっちゃうんですね!!!
初めての方でも、材料さえあればあっという間に作れるので
簡単アイディアカレーをぜひ試してみてくださ~い!!
【材料(2人前)】
さばの味噌煮缶詰 1缶
バター20g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc(植物性でOK)
水 100cc
小麦粉(強力粉) 大さじ2
カレー粉 大さじ1.5
レッドペッパー 小さじ0・5
黒胡椒 適量
塩 適量
メインのさばの味噌味缶ですが、
今回はこちらを使用。
はいっ、普通のさば缶です(笑)
では、作っていきまスパイシ~~♪♪♪
まずは弱火でバターを溶かします。
![image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121207/14/maruyamashu/c6/c9/j/t02200165_0640048012319662330.jpg?caw=800)
バターが溶けたら小麦粉を入れて、
小麦粉をなじませていきます(すぐなじみます)。
小麦粉が透き通り、しっかりなじんだところで、
さばの味噌煮缶を入れます!!
軽く炒めて、
すぐに牛乳と生クリームと水を入れ煮込んでいきます。
小麦粉がなじみ、トロミが出てくるまで煮込み、
最後に塩で味を整えれば、あっという間に完成だYO!!!
カレー粉のスパイシー感とほんのり香る味噌風味、
そして牛乳と生クリームを使った濃厚なボディーが
たまんないんだよなぁ♪♪
缶詰がベースなのに、
贅沢な美味しさでスパイシ~~~~~~~♪♪♪
簡単バージョンで作ってみましたが
グリーンアスパラなどの彩の良い野菜をいれると
より美味しくなると思います。
お家に缶詰が余っている方は、
カレー粉と小麦粉を使ってぜひ作ってみてくださ~い!!
~ポイント~
写真がキレイに撮れるように、サバの身がほぐれないように作ってますが、ほどよくほぐして、カレーとなじませた方が美味しいっすね♪♪
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