スリランカ風 大根カレー(レシピ)
カボチャのカレーをこの間作ったばかりですが、
大根が冷蔵庫にあったので
スリランカの野菜カレー第2弾♪
「スリランカ風 大根カレー」を作ってみたYO!!!
日本人に馴染みの深い“大根”という素材が
ココナッツミルクとスパイスで煮込まれて
さらにかつお節の旨みまである!!
という摩訶不思議な組み合わせ(笑)
ですが、
ですが、
これがめっちゃ美味しいんっすよねぇ♪♪
かぼちゃカレーとほぼ材料は一緒なのですが、
今回は酸味をトマト缶で出してみました。
比較的簡単な料理なのでぜひ♪
【材料(4人前)】
大根 400g(いちょう切り)
玉ねぎ 1/4
カットトマト缶 1/4缶
青唐辛子 1本
にんにく 1片
モルジブフィッシュ 小さじ1(厚削りかつお節で代用可)
ココナッツミルクパウダー 60g
水 600cc
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1弱
カレーリーフ 10~15枚(冷凍を使用、もちろん生がベスト)
マスタードシード 小さじ1/2
シナモンスティック 1/4本
レッドペッパー(パウダー) 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/3
ローストツナパハ 小さじ1/2
まずは熱した油でホールスパイスを炒め、
(マスタードシードとシナモン)
香りを出していきます。
目安はマスタードシードがはじけてくるまで♪
2分ほど炒めたところで
パウダースパイスを入れまスパイシ~~♪♪♪
この時、スパイスをなじみやすくするため
分量外の水をちょっと入れると良いですね。
これまた1、2分炒めたところで、
ココナッツパウダーを入れます。
ここでも汁気がなければ、分量外の水を少し入れて
ココナッツパウダーをなじませていきます♪
ココナッツパウダーがなじんできたら
水、600cc、モルジブフィッシュ
そしてメインの大根を入れて煮込みタイム♪
途中で塩を入れて味を整え、
大根にしっかりと火が通ったら
あっという間にスリランカ風大根カレーの完成だYO!!!
カボチャのカレーとほぼ同じレシピなので
テイストはほとんど同じなのですが、
かぼちゃのマイルド感がないため、
モルジブフィッシュの旨み、スパイス感が
よりストレートに伝わってくるから美味しいんだよなぁ♪♪
かぼちゃでは入れてないトマトも
さりげなく良い仕事をしてくれてるんっすよね!!!
スパイス料理を作り慣れている人なら
サクサク作れる料理なので、
ぜひ作ってみてくださ~い♪♪
~ポイント~
かぼちゃのカレーもそうですがココナッツミルクが必ず入るというわけでもなく、モルジブフィッシュが必ず入るというわけでもありません。
あくまでもスパイシーさんが食べて美味しかった
テイストを再現させてみたレシピです。
とはいえ、大根とココナッツミルクのコントラストは
多くの人が驚き喜ぶと思うので、使えるレシピだと思います!
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