スリランカ風 かぼちゃカレー(レシピ)
ってことで、
ちょっと前にお店で食べて美味しかった
スリランカのかぼちゃカレーを作ってたYO!!!!
栄養もたっぷり摂れるので、
これは単品でも重宝するカレーっすね♪
以前アップしたパリップ(豆カレー)のレシピの応用料理なのですが、
お店の味にかなり近い感じで仕上がったので、
ちゃんとレシピとしてアップでスパイシ~~♪♪♪
【材料(3~4人前)】
カボチャ 300g(一口大に切っておく)
玉ねぎ 1/4
青唐辛子 1本
にんにく 1片
モルジブフィッシュ 小さじ1(粗削りかつお節で代用可)
ココナッツミルクパウダー 60g
レモン果汁 小さじ1
水 600cc
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1弱(あとは微調整)
カレーリーフ 10~15枚(冷凍を使用、もちろん生がベスト)
マスタードシード 小さじ1/2
シナモンスティック 1/4本
レッドペッパー(パウダー) 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/3
ローストツナパハ 小さじ1/2
まずは熱した油でホールスパイスを炒め、
(マスタードシードとシナモン)
香りを出していきます。
目安はマスタードシードがはじけてくるまでだYO!!
2分ほど炒めたところで
パウダースパイスを入れまスパイシ~~♪♪♪
この時、スパイスをなじみやすくするため
分量外の水50ccぐらいを入れると良いですね。
これまた1、2分炒めたところで、
ココナッツパウダーを入れます。
ここでも汁気がなければ、分量外の水を50ccほど入れて
ココナッツパウダーをなじませていきます♪
ココナッツパウダーがなじんできたら
水、600cc、モルジブフィッシュを入れて煮込みタイム♪
レモン果汁を加えて
さらにちょっとかぼちゃが溶けるぐらい煮込んだら
スリランカ風のかぼちゃカレーの完成だYO!!!
モルジブフィッシュ(かつお節)の旨みと、ほどよいスパイス感♪
ココナッツミルクのまろやかさに
カボチャのマイルド感も加わって、
日本人にはどストライクな味わいなんっすよねぇ♪♪
スパイシーさん的には
かぼちゃをちょっと溶かしめにして、
かぼちゃフレイバーをカレーになじませた方が
さらに美味しいと思いますね♪
野菜があまり好きでない人でも
モルジブフィッシュ(かつお節)の旨みのおかげで
バクバクかぼちゃが食べれちゃう、
野菜不足の方にはもってこいのカレー!!!
かぼちゃが美味しい季節です。
美味しいかぼちゃカレーでかぼちゃをバクバク食べていきましょう♪♪
~ポイント~
かぼちゃを炒める工程を書いてますが、アップしておきながら
この工程はなくても良いですね。
玉ねぎが透き通ったら少し水を加え、ココナッツパウダーを
入れてなじませ、水をとモルジブフィッシュを入れる時に
かぼちゃを入れて煮込み始めても何ら変わらないと思います。
スパイシーさんが漫画に登場しちゃったYO!!!!
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