スリランカ風 かぼちゃカレー(レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

スリランカ風 かぼちゃカレー(レシピ)

かぼちゃが美味しい季節です♪♪

ってことで、

ちょっと前にお店で食べて美味しかった

スリランカのかぼちゃカレーを作ってたYO!!!!

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栄養もたっぷり摂れるので、

これは単品でも重宝するカレーっすね♪


以前アップしたパリップ(豆カレー)のレシピの応用料理なのですが、

お店の味にかなり近い感じで仕上がったので、

ちゃんとレシピとしてアップでスパイシ~~♪♪♪


【材料(3~4人前)】
カボチャ 300g(一口大に切っておく)
玉ねぎ 1/4
青唐辛子 1本
にんにく 1片
モルジブフィッシュ 小さじ1(粗削りかつお節で代用可)
ココナッツミルクパウダー 60g
レモン果汁 小さじ1
水 600cc
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1弱(あとは微調整)

カレーリーフ 10~15枚(冷凍を使用、もちろん生がベスト)
マスタードシード 小さじ1/2
シナモンスティック 1/4本
レッドペッパー(パウダー) 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/3
ローストツナパハ 小さじ1/2



まずは熱した油でホールスパイスを炒め、
(マスタードシードとシナモン)

香りを出していきます。

目安はマスタードシードがはじけてくるまでだYO!!

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お次は玉ねぎ、カレーリーフ、青唐辛子を投入♪

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玉ねぎが透き通ってきたところで、かぼちゃを入れましょう。

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2分ほど炒めたところで

パウダースパイスを入れまスパイシ~~♪♪♪

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この時、スパイスをなじみやすくするため

分量外の水50ccぐらいを入れると良いですね。


これまた1、2分炒めたところで、

ココナッツパウダーを入れます。

ここでも汁気がなければ、分量外の水を50ccほど入れて

ココナッツパウダーをなじませていきます♪

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ココナッツパウダーがなじんできたら

水、600cc、モルジブフィッシュを入れて煮込みタイム♪

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カボチャに火が通ったら塩で味を整え、

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レモン果汁を加えて

さらにちょっとかぼちゃが溶けるぐらい煮込んだら

スリランカ風のかぼちゃカレーの完成だYO!!!

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モルジブフィッシュ(かつお節)の旨みと、ほどよいスパイス感♪

ココナッツミルクのまろやかさに

カボチャのマイルド感も加わって、

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日本人にはどストライクな味わいなんっすよねぇ♪♪


スパイシーさん的には

かぼちゃをちょっと溶かしめにして、

かぼちゃフレイバーをカレーになじませた方が

さらに美味しいと思いますね♪


野菜があまり好きでない人でも

モルジブフィッシュ(かつお節)の旨みのおかげで

バクバクかぼちゃが食べれちゃう、

野菜不足の方にはもってこいのカレー!!!


かぼちゃが美味しい季節です。

美味しいかぼちゃカレーでかぼちゃをバクバク食べていきましょう♪♪


~ポイント~
かぼちゃを炒める工程を書いてますが、アップしておきながら
この工程はなくても良いですね。
玉ねぎが透き通ったら少し水を加え、ココナッツパウダーを
入れてなじませ、水をとモルジブフィッシュを入れる時に
かぼちゃを入れて煮込み始めても何ら変わらないと思います。




スパイシーさんが漫画に登場しちゃったYO!!!!
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