スリランカ風 ココナッツチキンカレー(レシピ)
最近はスリランカ料理がとっても気になっているスパイシーさん♪
今回はココナッツミルクだけでなく、レモングラスも入れるという
ちょっと変化球のチキンカレーを作ってみたYO!!!
カレー粉とレモングラスとココナッツミルクが
不思議な相乗効果を生み出し、
カレーではありますが、
どこかスパイシーなシチューのような
エキゾチックでクセになる味わいに仕上がるんっすよねぇ♪♪
インド料理とは、ちょっと材料が違いますが、
これを機にぜひ揃えてみましょう!!
【材料(3~4人前)】
鶏もも 300g
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
カットトマト缶 1/3缶
にんにく 4片(すりおろし)
しょうが 大さじ1(すりおろし)
タマリンド水 250cc(下記のとおり作る)
ココナッツミルクパウダー 60g
サラダ油 大さじ4
塩 小さじ1弱
ランペ 1センチ幅を10枚
カレーリーフ(冷凍) 10~15枚
レモングラス(生) 中サイズの半分(みじん切り)
グリーンカルダモン 4個(割っておく)
クローブ 2個
シナモンスティック 1/2本
ローストツナパハ(カレー粉で代用可) 小さじ4
カイエンペッパー 小さじ1
ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1
まずはタマリンド水を作っておきます。
250ccの水にタマリンドを小さじ1ちょっとを入れ10分浸け置き
まずはホールスパイスを油に入れて香りを引き出していきます。
クローブが油を吸いぷっくりと膨らんできたら、
玉ねぎ、青唐辛子、ランペ、
カレーリーフ、レモングラスを入れて炒めていきます。
途中、にんにく、ショウガも忘れずに入れて、
玉ねぎが透き通るくらいまで炒めていきましょう!!!
お次はトマト缶を投入♪
2分ほど炒め、
ツナパハ(スリランカのカレー粉)を入れ
炒めて香りを引き出していきましょう♪
2分ほど炒め、鶏ももを入れまスパイシ~~♪♪♪
表面の色がしっかりと変わるぐらいまで鶏ももに火を通し、
ここでココナッツミルクパウダーを入れます。
※経験的に、このタイミングが一番ダマになりづらく調理しやすいっす。
あとは10分ほど煮込み、
最後に塩で味を調えると、
あっという間にスリランカ風ココナッツチキンカレーの完成だYO!!!
作っている途中はランペの香りがしたと思ったら、
今度はレモングラスの香りが出てきたり、
作っていても、とても新鮮だったこのカレー♪
最初に書いたとおり、
カレーなんだけど、
レモングラスとココナッツが不思議な相乗効果を生み出し、
どこかスパイシーなシチューのような
ライスとの相性も抜群で
一度食べるとスプーンが止まらな~~~~~い♪♪♪
イエッス!!
ウマ~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!
ホント、ありそうでない新鮮な味わいに
テンションが上がっちゃう一皿です。
スパイス料理を色々とされる方はぜひ作ってみてくださ~い♪♪
~ポイント~
鶏ももは300gで作ってますが、倍以上の量で作っても大丈夫です。
ってか、向こうの肉系料理は肉たっぷり、グレービー少なめタイプが多いですよね。スパイシーさんはワンプレートで食べる日本人が好むよう、グレービー多めにしています。
ローストツナパハを使用してますが、ローストでなくても問題ないです。
たまたまローストがあったので、ローストをチョイスしたのでした♪
ツナパハはなくても、ランペだけはGETしておきたいところ。
これがないと、全くの別料理になってしまいますね。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシーさんもオススメカレー店を紹介しているムック本「カレー通が選んだ絶対に食べたい!極上のカレー 首都圏版全247食」はコンビニ、書店で絶賛発売中♪GETしてみてくださ~い!!
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