千石 大沢食堂
千石駅近くにある伝説のお店“大沢食堂”
食堂ってことで、カレーのみのカレー店ではなく、
ラーメン屋、野菜炒め、レバにら炒め定食などなど、
定食メニューがたっぷりと味わえる地元の人気店なんですね♪
その恐るべき辛さで、数々の激辛通をもうならせてきた
“大沢食堂”のご主人は実はものすごいお方!!!
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大沢食堂店主:大沢昇……本名・藤平昭雄。
直接打撃制空手のパイオニア極真空手。
その創成期に活躍した伝説の空手家。
現役時代「小さな巨人」「ビックハート」と呼ばれ、極真空手代表としてタイ国バンコクでの極真VSムエタイの異種格闘技戦ででKO勝利をおさめる。キックボクサー転向後は全日本バンタム級初代王者に輝くなど、日本格闘技史に名を残す名選手である。
気絶してもまた起き上がって稽古をする氏の姿に、極真会館故大山倍達総裁は「僕が知っている限りで一番稽古をしたのは藤平(大沢の本名)だよ!」と常々語っていた
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格闘技通で知らない人はいない、ものすっご~~~い人なのです!!!
大沢食堂の名物“極辛”は「ごくから」と読むひとが多いですが、
実は極新空手から来ているネーミングなので
「きょくから」と読むのが正解なのでした♪
さぁ、そんな大沢食堂で、
スパイシーさんは自分のカレー愛を賭けて(笑)極辛に挑戦し、
見事完食したことがあるのですが、その戦いの模様は
過去の記事をどうぞ。
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11186216489.html
で、久しぶりの大沢食堂。
極辛(きょくから)に挑戦!!!と行きたかったところですが、
実際、普通のカレーの味はどうなのか???
ってこも気になっていたので
今回は軟弱にも(笑)“中辛”をオーダー♪
見た目は極辛と変わらないから、ちと怖いなぁ(笑)。。。。。。
ではでは、さっそくパクリ♪
おっ!!!
カレーライスなのに、なんだろう!!!!
このシャープなスパイス感♪♪
ベースがカレーライスで、その香りがベースにはあるんだけど、
立体的な奥行きがあり、
そして、シナモンetc.爽やか系の香りもしっかりとあるんだよなぁ。
ガラムマサラを大量投入????
いやいや、それともちょっと違うような。。。。
とにかく、
日本人が作ったインド寄りのスパイシーなカレーでもなければ、
単なる香り高いカレーライスでもなく、
荻窪トマトのようなカルダモンetc.をふんだんに使ったカレーでもなく
ありそうで、なかったタイプのカレーライスだなぁ!!!!!
これは、
マジで
めちゃウマなカレーライスだなぁ~~~!!!!!!!!!
中辛でもしっかりとした辛さを楽しめ、
付け合わせで出てくるみそ汁が、
これがまた美味しいんだよなぁ♪♪♪
カレーマニアのみなさんには
極辛のインパクトばかり伝わっていると思うのですが、
原型となる通常のカレーはシャープなスパイス感がたまらない
めちゃ旨なオンリーワンのカレー♪♪
未訪の方は行くことを強くオススメしますぞぉ!!!!!!
と、今回の記事はここでは終わらないのです♪
イエッス!!
すごい事実が判明したので、
もう少しお付き合いを!!!!!!
あまりお店の人に話かけないスパイシーさんですが、
店主に思いきって話かけてみたんですね!!
ス「あの、かなり前に極辛を試しましたが、信じられない辛さですね!
どうやって、あの辛さを作っているんですか??」
店主「辛さには三角形や六角形など色々な形の辛さが合って、
それに合わせて作っていくんですよ!!」
えっ?!?!?!?!??!?!
ここのカレーライスって、もしかして、
カレー粉未使用のスパイスから調合するお店なのか?????
補足までに説明していおくと、
カレーライスや欧風カレーのお店は、
けっこうカレー粉をベースにしているところが多く、
メーカー別のカレー粉を合わせたり、
カレー粉にクミンetc.のパウダーをブレンドしたりするお店が多く、
特にカレーライスでスパイスから調合するところは稀有なんですね。
そして、スパイシーさんは恐る恐る聞いてみたんです!!!
ス「もしかして、ここはカレー粉を使わずスパイスを調合して
作っているんですか????」
店主「そうですよ!!!!」
そして、隣にいた店主の奥さんがこんなお話までも!!
奥さん「実は極辛が一番面倒なのよ。仕込みが本当に大変でね。。。」
店主曰く、20種類以上のスパイスを調合して、
信じらんれない辛さがありながらも、
ちゃんとカレーの美味しさが残る
あの脅威のカレー“極辛”を作り上げているとのこと!!!!!!
なっ、なるほど!!!!!
だから中辛のカレーはカレーライスでありながらも
複雑でシャープなスパイス感が感じられたのか!!!!!
ガラムマサラだけでは、あんなカンジにならないのは
経験的にもわかっていただけに、
秘密がわかってスッキリ!!!!!!!!
ってか、
見た目カレーライスなのに、
そんな緻密な作業を経て作られていたカレーだったとは!!!!!!
さらにさらに、
極辛はもっともっと緻密な作業を経て出されている
計算されつくされたカレーだったとは!!!!!!!!!!!
ビックリ~~~~!!!!!!!!
正直、大沢食堂の極辛は、
輸入でしか手に入らない、デスソースのさらに濃縮された
カプサイシンエキスなんかを入れて
あの信じられない辛さを出しているのかと思っていたのですが、
全く違ったんですね。。。。。
一時、激辛系のカレー作りにチャレンジしていたのですが、
上手に作れなかったのは、
単に辛みを強くしようとしていたからであって・・・
ちゃんと計算して作らないと、
美味しさが残る激辛カレーは作れないんっすね!!!!!!!
いや~~、ものすごい勉強になったなぁ!!!!!!!!!!
この記事の冒頭にご主人の格闘家時代のお話を
ちょっとだけ載せていますが、こんなくだりがあったのを覚えてますか?
“気絶してもまた起き上がって稽古をする氏の姿に、極真会館故大山倍達総裁は「僕が知っている限りで一番稽古をしたのは藤平(大沢の本名)だよ!」と常々語っていた”
稽古の鬼であった店主は、カレーを作るにあたり、
空手の稽古同様に、ものすごくものすごく真剣にカレーと向き合い、
何度も何度もスパイスの調合の研究を重ね、
そして、あの絶品カレーライス、
そして、伝説の“極辛”も完成させたんですね!!!きっと!!!!!!
こんなにも人生がつまったカレーってのは、
なかなか出合えないよなぁ!!!!!!!!!!!!!!
そして、この会話のやりとりをしていた時の店主が
もう、良い表情をしていたってなんの♪♪
「最近はスパイスが値上がりしてウチも大変でねぇ・・」
なんて照れ笑いしながら話す店主の顔が
ものすごく素敵だったんですよね!!!!!!!!
Wikipediaの情報ではありますが、
1942年11月生まれということで、もうすぐ70歳!!!
あんな笑顔が出来る人生をスパイシーさんも歩んでいきたいなぁ♪♪
そうなるためにも、日々精進!!!
妥協せずに前に進んで行かねば!!!だなぁ♪♪
一皿のカレーライスを食べに行っただけなのに、
ものすごく色んなことを考えさせられ、
そして、ものすごくポジティブなパワーをもらった
スパイシーさんだったのでした!!!!!!!!!!!
ってか、すっかりお店、いやいや店主のファンになっちゃったな。
近いうちにまた行くとしよう♪♪
スパイシ~~♪♪♪
03-3945-1601
営業時間 11:00~14:00(LO13:30)
スパイシーさんプロデュース!!
禁断のブルーカレーが四谷三丁目のエンジン55で
期間限定で販売中♪9月21日まで。
http://enjin55.cocolog-nifty.com/
スパイシーさんJGのweb版に登場!!
ミニ夜会が紹介されているYO♪レッツチェケラ♪♪
http://jgweb.jp/3232
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