南インド風 白身魚のフィッシュカレー(レシピ)
カレー夜会でも出したいなぁ♪と思い作ってみたら
めっちゃ美味しかったYO!!!
思ったよりも簡単に出来たので、カレー作りが慣れている人は
あっという間に作れると思います。
材料を揃えて作ってみまSHOW♪♪
【材料(4人前)】
白身魚(何でもOK) 300g~350g
※今回はカラスガレイという魚を使用。白身魚なら何でも良いです。
玉ねぎ 中1個
ニンニク 4片(みじん切り)
しょうが 大さじ1弱(すりおろし)
カットトマト缶 1缶
ホールスパイス
マスタードシード 小さじ1
フェネグリーク 小さじ1
フェンネル 小さじ1/2
タカノツメ 3本
ローリエ 2枚
パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1
ターメリック 大さじ1
レッドペッパー 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
ココナッツミルクパウダー 60g
サラダ油 大さじ4
塩 小さじ1.5
タマリンド 小さじ1
水(タマリンド水用) 1カップ
酸味を効かせるカレーなので、まずはタマリンドジュースを作ります。
こちらがインド料理の酸味付けに使われるタマリンド。
※ネット通販でも買えます。
http://www.ohtsuya.com/e-commex/cgi-bin/ex_disp_item_detail/id/spice-0004-004/
小さじ1に対し1カップの水を入れ10分ほど置いておきます。
(あくまでも目安。ただし入れ過ぎは酸っぱすぎるカレーになるので注意)
10分経ったら、手で揉んで果肉を絞り出します。
こんなカンジでOK!
タマリンドがない場合は梅干し、もしくはチューブの練り梅でも
代用可能です。スパイシーさんは練り梅を多用。
出来上がったら、自分で味見してみて、ほんのり酸味がかった
水が出来ればOK。
酸味が強すぎると感じた場合はNGっすね。
では、カレーを作っていきまスパイシ~~♪♪♪
まずは鍋に油をひき、ホールスパイスを入れて香りを出していきます。
目安としてははマスタードシードがパチパチはじけてきたらOKっす。
マスタードシードのパチパチ合図が出てきたら
ニンニク(みじん切り)を入れます。
ニンニクの香りがしっかり出たところで、玉ねぎを投入!!!
玉ねぎが透き通ってくるまで炒めましょう♪♪
玉ねぎが透き通ってきたところで
カットトマト缶を入れマッスル!!
2分ほど炒めたところで、
パウダースパイスを入れまスパイシ~~♪♪♪
ここでも2~3分ほど炒めましょう。
スパイスの香りをしっかりと引き出したところで、
最初に作ったタマリンド水をドパ~~っと入れます。
沸騰する前にココナッツミルクパウダーも入れておきましょう。
(沸騰した後だとダマになります。)
塩(小さじおよそ1.5)を入れ味を調え、
※小さじ1を入れて、味をみながら調整。
魚の切り身を入れて、
(魚の身が崩れるので、できるだけ鍋はかき混ぜないように!)
※今回は安かったのでカラスガレイを使用。
白身魚なら何でもOKっす♪
10分ほど煮込んだら、あっという間に
南インド風白身魚のフィッシュカレーの完成だYO~♪♪♪
タマリンドの酸味とスパイスの香りが
魚の風味を実に美味しく引き出してくれるんっすよねぇ♪♪♪
我ながら、めっちゃウマ~~~~~~~~~~!!!!!!!!!
マジで、おかわり連発やでぇ~~~~♪♪♪♪
魚カレーは色々挑戦してきたけど、
これは、過去最高に美味しいフィッシュカレーっすね♪♪
近いうちにカレー夜会で出すと思うので、
参加されるみなさんは、楽しみにしていてくださ~~い♪♪
(まだ日程は未定ですが・・苦笑)
最初にも書きましたが、カレー作りが慣れている人だと
かなり簡単に作れると思います。
美味しそうな白身魚をGETしてぜひ!!!
~ポイント~
白身魚は基本的にはどの魚でも美味しいと思います。
一番使いやすいのはメカジキだと思うのですが、
スパイシーさんの近所では、けっこう価格高めだったので
使いませんでした。
タマリンドは面倒そうに見えますが、そんなに面倒ではないです。
ニンニクをみじん切りにする方が面倒っすよね(笑)
クミンを全く使いませんが、心配は御無用。
このスパイスバランスで完璧な美味しさに仕上がります。
あっ、ホールスパイスのフェンネルはアジョワンでもOKっす。
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