カシューナッツを使った チキンカレー
ちょっと前に簡単に作れるチキンカレー、
『カライムルグ』のレシピをアップしましたが、
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11230779834.html
もう少しだけ手を加えて、更に本格的な味がする
ベーシックなチキンカレーのレシピをまとめてみました♪♪
カシューナッツを使うところだけ、ちょっと本格的な工程になりますが、
あとは、チャチャっと作ることが出来る初心者にもオススメのレシピ♪
え~~~っ!!!
インド料理店のあの味がこんなに簡単に出来るんだ~~~っ!!!!
と、初めてこういったカレーに挑戦する方は驚くかもしれません♪
(いやいや、驚いて下さい・・笑)
とにかく、スパイスとカシューナッツさえ揃えればすぐ出来るので
簡単でめっちゃ美味しいチキンカレーを自宅で作ってみましょう♪♪
【材料(4人前)】
鶏もも 300~350グラム
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
ニンニク 4~5片(みじん切り)
しょうが 大さじ1弱(すりおろし)
サラダ油 大さじ4
カットトマト缶 半缶
スパイス
・クミン 大さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 大さじ1
・レッドペッパー 大さじ1/2
塩 小さじ1強
水 300㏄
カシューナッツ 50グラム
水(ペースト用) 100cc
まずはカシューナッツペーストを作ります。
作っている途中の写真なのですが、
白い牛乳のようなものがカシューナッツで作ったペーストになります。
↓↓↓
このペースト作りにはフードプロセッサーが必要になりますので・・・
持っていない方は、これを機にGETしてみましょう!!
~作り方~
カシューナッツを水に5分ほど浸し、
50gのカシューナッツに100ccの水を加え
ミキサーにかけてウィ~~~~ン!!
なめらかになれば完成。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りににし、
しょうがを分量ぶんすりおろしたら、レッツ、調理!!!
さぁ、作っていきましょう♪♪
まずは、鍋に油をひき、ニンニクを炒めて香りを出していきます。
5分ほど煮込めば、
本格派チキンカレーがあっという間に完成で~す♪♪♪
イエッス!!
めっちゃ簡単なのにお店の味だぜっ♪♪
(調理時間15分~20分)
ウマ~~~~~~~~~♪♪♪♪
スパイスからカレーを作っても、
どうもインド料理屋さんのような味にならない・・・
トロミが全く出ないし、チキンの旨みは出るけど
コクが弱い・・・
スパイスからのカレー作りをされている方で、
そんな悩みを持っている方は多いと思いますが、
実は、その正体はカシューナッツだったんですね!!!!
(カシューナッツがない場合はアーモンドでもOKです。)
ナンで食べるインドカレー屋さんは北インドカレーになるのですが、
北インドのカレーはナッツ類でコクを出す技法が主流。
(南インドになると、ナッツの技法は全く使わなくなります)
ナンで食べるインドカレー屋さんのあの味を再現してみたい方には
ストライクのレシピです。
気温の上昇とともにさらにカレーが美味しく感じてきますが、
スパイスから作るインドカレーの作り方を覚えて、
さらにカレーライフを楽しんでいきましょう!!!
~ポイント~
カシューナッツのペーストを入れなくても、
美味しいカレーが出来上がります。
とはいえ、カシューナッツマジックをぜひとも体験してもらいたいところ。
ドンキホーテなどでも売っているので、GETして欲しいっすね♪
スパイシーさんは通販でもおなじみのマジックブレットを愛用してます。
カシューナッツ入りのカレーはパン系との相性がバツグン。
こちらのチャパティと合わせて食べると、
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11133898398.html
気分はインド料理店っす~~♪♪
スパイシーさんの公式facebookページもレッツ チェケラ♪
ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしていただけると
めっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
『カライムルグ』のレシピをアップしましたが、
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11230779834.html
もう少しだけ手を加えて、更に本格的な味がする
ベーシックなチキンカレーのレシピをまとめてみました♪♪
使うスパイスはパウダースパイスの4種類のみ。
カシューナッツを使うところだけ、ちょっと本格的な工程になりますが、
あとは、チャチャっと作ることが出来る初心者にもオススメのレシピ♪
え~~~っ!!!
インド料理店のあの味がこんなに簡単に出来るんだ~~~っ!!!!
と、初めてこういったカレーに挑戦する方は驚くかもしれません♪
(いやいや、驚いて下さい・・笑)
とにかく、スパイスとカシューナッツさえ揃えればすぐ出来るので
簡単でめっちゃ美味しいチキンカレーを自宅で作ってみましょう♪♪
【材料(4人前)】
鶏もも 300~350グラム
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
ニンニク 4~5片(みじん切り)
しょうが 大さじ1弱(すりおろし)
サラダ油 大さじ4
カットトマト缶 半缶
スパイス
・クミン 大さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・ターメリック 大さじ1
・レッドペッパー 大さじ1/2
塩 小さじ1強
水 300㏄
カシューナッツ 50グラム
水(ペースト用) 100cc
まずはカシューナッツペーストを作ります。
作っている途中の写真なのですが、
白い牛乳のようなものがカシューナッツで作ったペーストになります。
↓↓↓
このペースト作りにはフードプロセッサーが必要になりますので・・・
持っていない方は、これを機にGETしてみましょう!!
~作り方~
カシューナッツを水に5分ほど浸し、
50gのカシューナッツに100ccの水を加え
ミキサーにかけてウィ~~~~ン!!
なめらかになれば完成。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りににし、
しょうがを分量ぶんすりおろしたら、レッツ、調理!!!
さぁ、作っていきましょう♪♪
まずは、鍋に油をひき、ニンニクを炒めて香りを出していきます。
炒めながら、すりおろしたショウガを加えていきます。
玉ねぎが透き通ってアメ色に近くなるまで炒めていきましょう!!
・玉ねぎを炒め、ちょっと焦げ付きそうになったら、少量の水を投入。
また、水分がなくなって焦げ付きそうになったら、少量の水を投入。
この裏ワザを繰り返していくとあっという間にアメ色になるので
オススメです。
さてさて、ほどよくアメ色に近づいてきたら
トマト缶を入れま~す♪
軽く沸騰してポコポコなってきたら、
早くもスパイスを入れちゃうYO!!!!
香りを出すために、3~4分は炒めていきたいですね。
そして、香りが出たら鶏ももを炒めます♪♪
表面の色がしっかりと変わるまで火を通したら、
最初に作ったカシューナッツのペーストを入れます。
熱を加えると、一気にドロドロになるので、面白いっすYO♪
さらに水を300㏄加え、沸騰したら塩で味を調え、
5分ほど煮込めば、
本格派チキンカレーがあっという間に完成で~す♪♪♪
カシューナッツのペーストを入れなくても、
しっかりと美味しいカレーが完成するのですが、
カシューナッツが入る事によって、
ナンカレーのお店で食べるようなトロミとコクが味わえるんですね♪♪
イエッス!!
めっちゃ簡単なのにお店の味だぜっ♪♪
(調理時間15分~20分)
ウマ~~~~~~~~~♪♪♪♪
スパイスからカレーを作っても、
どうもインド料理屋さんのような味にならない・・・
トロミが全く出ないし、チキンの旨みは出るけど
コクが弱い・・・
スパイスからのカレー作りをされている方で、
そんな悩みを持っている方は多いと思いますが、
実は、その正体はカシューナッツだったんですね!!!!
(カシューナッツがない場合はアーモンドでもOKです。)
ナンで食べるインドカレー屋さんは北インドカレーになるのですが、
北インドのカレーはナッツ類でコクを出す技法が主流。
(南インドになると、ナッツの技法は全く使わなくなります)
ナンで食べるインドカレー屋さんのあの味を再現してみたい方には
ストライクのレシピです。
気温の上昇とともにさらにカレーが美味しく感じてきますが、
スパイスから作るインドカレーの作り方を覚えて、
さらにカレーライフを楽しんでいきましょう!!!
~ポイント~
カシューナッツのペーストを入れなくても、
美味しいカレーが出来上がります。
とはいえ、カシューナッツマジックをぜひとも体験してもらいたいところ。
ドンキホーテなどでも売っているので、GETして欲しいっすね♪
スパイシーさんは通販でもおなじみのマジックブレットを愛用してます。
カシューナッツ入りのカレーはパン系との相性がバツグン。
こちらのチャパティと合わせて食べると、
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11133898398.html
気分はインド料理店っす~~♪♪
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めっちゃ嬉しいでスパイシ~~♪♪♪
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