キャベツのトーレン(レシピ)
ココナッツ風味なタイプが多いっすよねぇ♪♪
南インドの炒め物の一種になりますが、
トーレンが炒めに加え蒸す工程があるのに対し、
ポリヤルは蒸す工程がないってところかな。
カレー夜会でも好評だったキャベツのトーレン。
本来ならば
カレーと混ぜ混ぜしてこそパワーを発揮する料理ではあるのですが、
そのまま食べても全然イケちゃう不思議な料理♪
ちょっと変わったエスニック料理が作りたい人にも
オススメ出来るメニューだと思うなぁ!!
ココナッツのインパクトがあるものの、
比較的万人受けする摩訶不思議な味わい♪♪
マスタードシードとココナッツファインを揃えて
レッツ・クッキングでスパイシ~~♪♪♪
【材料(4人前)】
マスタードシード 小さじ1/2
タカノツメ 1本
青唐辛子1本
ショウガ(みじん切り) 5グラム
キャベツ 250グラム
玉ねぎ 中1/4個
ココナッツファイン 30g
クミンパウダー ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
まず、鍋に油をひいて熱し、マスタードシードとタカノツメを投入。
マスタードシードがはじけてきたら
玉ねぎ、青唐辛子、ショウガを入れて炒めまSHOW!!
玉ねぎが透き通ってきたら、
キャベツを入れちゃうYO!
ここで塩を小さじ1/2入れて、
テンポ良く炒めていきま~す♪♪
火は強め。
が、焦がさないように注意っす!!!
キャベツがしんなりしてきたら、
落とし蓋をして、全体的に火を通します。
この時は弱火にしたほうが良いっすね♪
たまに蓋をはずし、混ぜてムラがないようにしてね~!!
キャベツに火がとおり、
しんなりとしたらココナッツファインを入れちゃうYO♪
後は、炒めながら混ぜ合わせ、塩を入れて味を調整。
クミンパウダーをひとつまみ入れ、
再びフタをして数分蒸らしココナッツをなじませたら、
あっという間に『キャベツのトーレン』の完成なのですYO!!!!!
ココナッツの香りとマスタードシードの香ばしさ
そしてキャベツのシャキシャキ感がたまらない
絶品トーレンっす~♪♪
オススメは
南インドテイストのカレーと混ぜ合わせて食べるのがベストかな。
とはいえ、そのまま食べても
エスニックな雰囲気が楽しめる、使える逸品。
カレー作りが好きな人は覚えておいても損はないでしょう。
ってか、こういうのを覚えると幅が広がるから嬉しいよねぇ♪♪
料理が慣れている人は簡単に作れるので、
材料を揃えて南インドカレーと合わせて作ってみましょう!!!!
~ポイント~
ココナッツはココナッツロングでもココナッツファインでもOKです。
マスタードシードがなくても十分美味しいので持っていない方もぜひ。
落としぶたで蒸す工程がありますが、この工程はなくてもOK。
炒めていると普通にしんなりしてきます。
キャベツは、炒めすぎずシャキシャキなカンジの方が美味しいっすYO♪
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