濃厚 バターチキンカレー(レシピ)
インドカレーが好きな人の中でも、とりわけファンが多いのが
『バターチキン』!!!
クリーミーで濃厚なあの味わいは、まさにオンリーワン!!!!!!
美味しいっすよねぇ~~♪♪♪
しかーし、
自宅にスパイスさえあれば、
あの美味しいバターチキンも、あっという間に作れちゃうのです♪♪
イエッス!!
まさにお店の味わい♪♪
コクがあってスパイシーでめっちゃ美味しいYO~~~~!!!!!
なれると、けっこうサクサク作れるこのカレー。
チャパティーと合わせると、
おもてなし料理やパーティーメニューとしても大活躍なのです!!!
あっ、最初に書いておくと、バターチキンで使う肉は
本来はタンドリーチキンやチキンティッカなどを使用します。
が、
そんなお肉はインド料理店だから毎日手元にあるもの。
自宅ではハードルが高すぎるので、
スパイシーさんのレシピでは普通に“鶏もも”を使用♪♪
(もちろん手間をかけたい人はタンドリーチキンを使ってみましょう)
ってことで、インドカレーを作り慣れている人なら、すぐ出来ます。
さぁ、いきますYO!
レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
【材料(5人前)】
ホールスパイス
カルダモン 5個
クミンシード 小さじ2
フェネグリーク大さじ1
シナモンスティック 1本
パウダースパイス
ターメリック 大さじ1
パプリカ 大さじ1
カスリメティ大さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
カシューナッツ 100g
水(カシューナッツ―ペースト用)200㏄
鶏もも 300g
トマト缶 1缶
バター 50g
生クリーム(植物性でも可) 200㏄
ハチミツ 大さじ2
ガラムマサラ(仕上げ用) 大さじ4
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強
まずは下ごしらえとして、2つのペーストを作っておきます。
1つ目はトマトペースト。
~作り方~
トマト缶をミキサーにかけてウィ~~~~ン!!
なめらかになれば完成。
2つ目はカシューナッツペースト。
~作り方~
カシューナッツを水に5分ほど浸し、
100gのカシューナッツに200ccの水を加え
ミキサーにかけてウィ~~~~ン!!
なめらかになれば完成。
『バターチキン』!!!
クリーミーで濃厚なあの味わいは、まさにオンリーワン!!!!!!
美味しいっすよねぇ~~♪♪♪
しかーし、
自宅にスパイスさえあれば、
あの美味しいバターチキンも、あっという間に作れちゃうのです♪♪
イエッス!!
まさにお店の味わい♪♪
コクがあってスパイシーでめっちゃ美味しいYO~~~~!!!!!
なれると、けっこうサクサク作れるこのカレー。
チャパティーと合わせると、
おもてなし料理やパーティーメニューとしても大活躍なのです!!!
あっ、最初に書いておくと、バターチキンで使う肉は
本来はタンドリーチキンやチキンティッカなどを使用します。
が、
そんなお肉はインド料理店だから毎日手元にあるもの。
自宅ではハードルが高すぎるので、
スパイシーさんのレシピでは普通に“鶏もも”を使用♪♪
(もちろん手間をかけたい人はタンドリーチキンを使ってみましょう)
ってことで、インドカレーを作り慣れている人なら、すぐ出来ます。
さぁ、いきますYO!
レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
【材料(5人前)】
ホールスパイス
カルダモン 5個
クミンシード 小さじ2
フェネグリーク大さじ1
シナモンスティック 1本
パウダースパイス
ターメリック 大さじ1
パプリカ 大さじ1
カスリメティ大さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
カシューナッツ 100g
水(カシューナッツ―ペースト用)200㏄
鶏もも 300g
トマト缶 1缶
バター 50g
生クリーム(植物性でも可) 200㏄
ハチミツ 大さじ2
ガラムマサラ(仕上げ用) 大さじ4
サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強
まずは下ごしらえとして、2つのペーストを作っておきます。
1つ目はトマトペースト。
~作り方~
トマト缶をミキサーにかけてウィ~~~~ン!!
なめらかになれば完成。
2つ目はカシューナッツペースト。
~作り方~
カシューナッツを水に5分ほど浸し、
100gのカシューナッツに200ccの水を加え
ミキサーにかけてウィ~~~~ン!!
なめらかになれば完成。
では、作っていきまSHOW♪♪
まずは油をひいた鍋を熱しホールパイスを入れ、香りを出していきます♪
(だいたい1分くらいで大丈夫っす)
その後に、ニンニク(みじん切り)を入れ、香りを出します。
と、ここでいつもと順番がちょっと違うのですが、
鶏ももを入れ、火を通していきましょう。
途中、ショウガも入れておきます。
鶏に火が通ったところで、
下ごしらえで作っておいたカシューナッツペースト投入!!!
ミキサーにかけただけでは液体のままですが、
火を通していくと、けっこう粘度の高いペースト状になっていくっす♪♪
こげないように5分ほど炒めたところで、
パウダースパイスを入れちゃうYO~~!!!
これまた、こげないように5分ほど、炒めまSHOW♪♪
お次は下ごしらえで作っておいたトマトペーストを入れま~す。
5分ほど炒めたところで、
ひとまず、ほぼ完成♪♪
バターチキンカレーはバターとスパイスの香り&風味が大事なので、
特に作り置きが出来ないカレーなのです。。
人数分の全てを一気に提供できるなら問題ないのですが、
全て食べきらない場合、
以下の仕上げ工程は人数分で分量を調節し、完成させていきましょう!!!
ってことで、仕上げっすYO!!
ガラムマサラ、バター、ハチミツ、
最後に生クリームを入れ、
(コクを出したいだけなので、植物性でも問題なし)
5分ほど煮込めば
濃厚バターチキンカレーの完成だYO~~~!!!!!!!!!
バターチキンは女子人気が高いメニューだから、
女子参加率が多めのパーティーなんかに出しても良さそうっすね♪♪
日本人が大好きなインドカレーなので、覚えておいて損はなし!!
自宅にスパイスを常備されている方は、
レパートリーの1つに入れておきましょう♪♪
~ポイント~
最初に書きましたが、本来はタンドリーチキンを入れる料理です。
ですが、普通に鶏ももを炒める作り方で作ってみても、
変わらずめっちゃ旨いっす!!
生クリームも本当だったら動物系を使いたいところですが、
値段が倍もするので、植物系の代用で全然問題ないと思います。
ってか、そもそも、カシューナッツをあんなに使っているし、
鶏ももの油もあるし、とにかく、すでに強烈なコクが存在しているので
無理して高い動物性を買う必要がないと思います。
あと、このバターチキンはライスには合いません。。
リンクも貼ってあるので、チャパティーの作り方を覚えるなどして
パン系の料理と合わせて楽しみましょう♪♪
スパイシー丸山の公式facebookページがスタート!!
『いいね』 よろしくお願いしまスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
濃厚バターチキンカレーの完成だYO~~~!!!!!!!!!
手作りチャパティーと合わせて食べたら、
※手作りチャパティーの作り方はこちら。
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11133898398.html
自宅がインド料理店に早変わり♪♪♪
たまらない濃厚なコク、
ほんのりとした甘さの奥に広がるスパイスの芳醇な香り♪♪
マジで、
マジで、
めっちゃ美味しいYO~~~~~~!!!!!!!
バターチキンは女子人気が高いメニューだから、
女子参加率が多めのパーティーなんかに出しても良さそうっすね♪♪
日本人が大好きなインドカレーなので、覚えておいて損はなし!!
自宅にスパイスを常備されている方は、
レパートリーの1つに入れておきましょう♪♪
~ポイント~
最初に書きましたが、本来はタンドリーチキンを入れる料理です。
ですが、普通に鶏ももを炒める作り方で作ってみても、
変わらずめっちゃ旨いっす!!
生クリームも本当だったら動物系を使いたいところですが、
値段が倍もするので、植物系の代用で全然問題ないと思います。
ってか、そもそも、カシューナッツをあんなに使っているし、
鶏ももの油もあるし、とにかく、すでに強烈なコクが存在しているので
無理して高い動物性を買う必要がないと思います。
あと、このバターチキンはライスには合いません。。
リンクも貼ってあるので、チャパティーの作り方を覚えるなどして
パン系の料理と合わせて楽しみましょう♪♪
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