濃厚 バターチキンカレー(レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

濃厚 バターチキンカレー(レシピ)

インドカレーが好きな人の中でも、とりわけファンが多いのが

『バターチキン』!!!

クリーミーで濃厚なあの味わいは、まさにオンリーワン!!!!!!


美味しいっすよねぇ~~♪♪♪


しかーし、

自宅にスパイスさえあれば、

あの美味しいバターチキンも、あっという間に作れちゃうのです♪♪

20120315_214133.jpg


イエッス!!

まさにお店の味わい♪♪

コクがあってスパイシーでめっちゃ美味しいYO~~~~!!!!!


下ごしらえの部分がややめんどうではありますが、

なれると、けっこうサクサク作れるこのカレー。


チャパティーと合わせると、

おもてなし料理やパーティーメニューとしても大活躍なのです!!!



あっ、最初に書いておくと、バターチキンで使う肉は

本来はタンドリーチキンやチキンティッカなどを使用します。


が、

そんなお肉はインド料理店だから毎日手元にあるもの。

自宅ではハードルが高すぎるので、

スパイシーさんのレシピでは普通に“鶏もも”を使用♪♪
(もちろん手間をかけたい人はタンドリーチキンを使ってみましょう)

ってことで、インドカレーを作り慣れている人なら、すぐ出来ます。

さぁ、いきますYO!

レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪ 


【材料(5人前)】

ホールスパイス
  カルダモン 5個
  クミンシード 小さじ2
  フェネグリーク大さじ1
  シナモンスティック 1本
パウダースパイス
  ターメリック 大さじ1
  パプリカ  大さじ1
  カスリメティ大さじ1/2
  カイエンペッパー 小さじ1

ニンニク(みじん切り) 大さじ1
しょうが(すりおろし)  大さじ1

カシューナッツ 100g
水(カシューナッツ―ペースト用)200㏄

鶏もも 300g
トマト缶 1缶
バター 50g
生クリーム(植物性でも可) 200㏄
ハチミツ 大さじ2
ガラムマサラ(仕上げ用) 大さじ4

サラダ油 大さじ3
塩 小さじ1強



まずは下ごしらえとして、2つのペーストを作っておきます。

1つ目はトマトペースト。
~作り方~
トマト缶をミキサーにかけてウィ~~~~ン!!
なめらかになれば完成。

2つ目はカシューナッツペースト。
~作り方~
カシューナッツを水に5分ほど浸し、
100gのカシューナッツに200ccの水を加え
ミキサーにかけてウィ~~~~ン!!
なめらかになれば完成。

20120315_170621.jpg

では、作っていきまSHOW♪♪


まずは油をひいた鍋を熱しホールパイスを入れ、香りを出していきます♪
(だいたい1分くらいで大丈夫っす)

20120315_170633.jpg

その後に、ニンニク(みじん切り)を入れ、香りを出します。


と、ここでいつもと順番がちょっと違うのですが、

鶏ももを入れ、火を通していきましょう。

20120315_170648.jpg

途中、ショウガも入れておきます。


鶏に火が通ったところで、

下ごしらえで作っておいたカシューナッツペースト投入!!!

20120315_170804.jpg

ミキサーにかけただけでは液体のままですが、

火を通していくと、けっこう粘度の高いペースト状になっていくっす♪♪


こげないように5分ほど炒めたところで、

パウダースパイスを入れちゃうYO~~!!!

20120315_170843.jpg

これまた、こげないように5分ほど、炒めまSHOW♪♪



お次は下ごしらえで作っておいたトマトペーストを入れま~す。

20120315_170901.jpg

5分ほど炒めたところで、

ひとまず、ほぼ完成♪♪



バターチキンカレーはバターとスパイスの香り&風味が大事なので、

特に作り置きが出来ないカレーなのです。。

人数分の全てを一気に提供できるなら問題ないのですが、

全て食べきらない場合、

以下の仕上げ工程は人数分で分量を調節し、完成させていきましょう!!!



ってことで、仕上げっすYO!!

ガラムマサラ、バター、ハチミツ、

20120315_170927.jpg

最後に生クリームを入れ、
(コクを出したいだけなので、植物性でも問題なし)

20120315_170957.jpg

5分ほど煮込めば

濃厚バターチキンカレーの完成だYO~~~!!!!!!!!!

20120315_214133.jpg


手作りチャパティーと合わせて食べたら、
※手作りチャパティーの作り方はこちら。
   http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11133898398.html 

自宅がインド料理店に早変わり♪♪♪


たまらない濃厚なコク、

ほんのりとした甘さの奥に広がるスパイスの芳醇な香り♪♪


マジで、


マジで、



めっちゃ美味しいYO~~~~~~!!!!!!!




バターチキンは女子人気が高いメニューだから、

女子参加率が多めのパーティーなんかに出しても良さそうっすね♪♪


日本人が大好きなインドカレーなので、覚えておいて損はなし!!

自宅にスパイスを常備されている方は、

レパートリーの1つに入れておきましょう♪♪


~ポイント~
最初に書きましたが、本来はタンドリーチキンを入れる料理です。
ですが、普通に鶏ももを炒める作り方で作ってみても、
変わらずめっちゃ旨いっす!!
生クリームも本当だったら動物系を使いたいところですが、
値段が倍もするので、植物系の代用で全然問題ないと思います。
ってか、そもそも、カシューナッツをあんなに使っているし、
鶏ももの油もあるし、とにかく、すでに強烈なコクが存在しているので
無理して高い動物性を買う必要がないと思います。
あと、このバターチキンはライスには合いません。。
リンクも貼ってあるので、チャパティーの作り方を覚えるなどして
パン系の料理と合わせて楽しみましょう♪♪

スパイシー丸山の公式facebookページがスタート!!
『いいね』 よろしくお願いしまスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama