品川 シンガポール シーフードリパブリック
品川の高輪口にあるちょっと高級なレストラン
『シンガポール シーフードリパブリック』
ディナータイムに行くとなかなかのお値段になってしまいますが、
ランチタイムにいくと、
1000円~2000円とほどよく庶民価格。
なので、実はけっこう利用しやすいお店なんっすよね。
そして、このブログで紹介しているということは、
もちろん『カレー』(笑)
タイカレーを中心に、
ランチタイムもカレーは充実しているのですが、
よりシンガポールの雰囲気を楽しめるのがこちら。
チキンのニョニャ風カレーが楽しめる
『デビルチキンカレー』だYO~~♪♪♪
ちなみにニョニャ料理とはシンガポールの料理の1つで
マレー料理と中華料理が融合したもの。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シンガポール情報局より
http://www.asia-station.com/nyonya.shtml
その昔、中国からマレー半島へと新天地を求めて渡ってきた中国人たちが、現地のマレー人女性と恋に落ち、結婚しました・・・ 男性をババ、女性をニョニャと呼び、マレー・中国の混血文化、すなわちペラナカン文化という独特の文化を作り上げました。 生活様式、宗教、哲学、は中国の文化を受け継ぎ、マレーの生活習慣を取り入れ、その一つがニョニャ料理、つまり彼らの「おふくろの味」。中華料理にマレーの香辛料を混ぜた、激辛料理が多いのが特徴です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、まぁ、ちょっとしたウンチクはさておき、
さっそくデビルチキンカレーをパクリ♪
おっ!!
タイカレーのようなナンプラーな味わいがあるけど、
ココナッツは控えめなカンジっすね。
東南アジアらしい味わいだなぁ♪♪
とはいえ、タイカレーとも、やはり違うな。
パクっ。
パクっ。
パクっ。
おっ!!
なるほど!!!!!
このカレーは
中華のチリソースのようなものがベースになっているんっすね!!!!
チリソースをベースにナンプラーとカレー粉(向こうのカレー粉)を
ほどよくブレンドしたカンジ。
イエッス!!
なんかスッキリしました(笑)
ライスに乗っているインドのおせんべい
“パパド”にそっくりなおせんべいは
これまた中華風で、中華料理で出てくる揚げせんべいの
味に近いものでした。
ニョニャ料理とは中華とマレー料理の融合。
カレーのセットの中でもしっかりと表現されてるとは
面白いなぁ!!!
オクラの他に揚げなぜか豆腐が入っていたり、
デビルチキンは4本とボリューム満点だし
(若干食べづらいですが・・苦笑)
お店の雰囲気も良いし、大満足のランチタイム♪♪
思いのほか辛かったカレーの後味を
ゆっくりとくつろぎながら楽しんだのでした。
ニョニャ風チキンカレーとマーライオンに会いに
ランチタイムのシンガポール シーフードリパブリックへぜひ♪
それにしても、東京は色んな国の料理があるもんだよなぁ。
面白いからカレー限定で
各国の料理の旅でもするとするかな♪♪
さてと、次はどの国へいこうか??
楽しみだYO!!
シンガポール シーフードリパブリック 品川
東京都港区高輪3-13-3 ホテルパシフィック東京 前庭
(品川駅 高輪口の向かい)
03-5449-8080
11:00~23:00
無休
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13048239/
スパイシー丸山の公式facebookページがスタート!!
『いいね』 よろしくお願いしまスパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
『シンガポール シーフードリパブリック』
ディナータイムに行くとなかなかのお値段になってしまいますが、
ランチタイムにいくと、
1000円~2000円とほどよく庶民価格。
なので、実はけっこう利用しやすいお店なんっすよね。
そして、このブログで紹介しているということは、
もちろん『カレー』(笑)
タイカレーを中心に、
ランチタイムもカレーは充実しているのですが、
よりシンガポールの雰囲気を楽しめるのがこちら。
チキンのニョニャ風カレーが楽しめる
『デビルチキンカレー』だYO~~♪♪♪
ちなみにニョニャ料理とはシンガポールの料理の1つで
マレー料理と中華料理が融合したもの。
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シンガポール情報局より
http://www.asia-station.com/nyonya.shtml
その昔、中国からマレー半島へと新天地を求めて渡ってきた中国人たちが、現地のマレー人女性と恋に落ち、結婚しました・・・ 男性をババ、女性をニョニャと呼び、マレー・中国の混血文化、すなわちペラナカン文化という独特の文化を作り上げました。 生活様式、宗教、哲学、は中国の文化を受け継ぎ、マレーの生活習慣を取り入れ、その一つがニョニャ料理、つまり彼らの「おふくろの味」。中華料理にマレーの香辛料を混ぜた、激辛料理が多いのが特徴です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、まぁ、ちょっとしたウンチクはさておき、
さっそくデビルチキンカレーをパクリ♪
おっ!!
タイカレーのようなナンプラーな味わいがあるけど、
ココナッツは控えめなカンジっすね。
東南アジアらしい味わいだなぁ♪♪
とはいえ、タイカレーとも、やはり違うな。
パクっ。
パクっ。
パクっ。
おっ!!
なるほど!!!!!
このカレーは
中華のチリソースのようなものがベースになっているんっすね!!!!
チリソースをベースにナンプラーとカレー粉(向こうのカレー粉)を
ほどよくブレンドしたカンジ。
イエッス!!
なんかスッキリしました(笑)
ライスに乗っているインドのおせんべい
“パパド”にそっくりなおせんべいは
これまた中華風で、中華料理で出てくる揚げせんべいの
味に近いものでした。
ニョニャ料理とは中華とマレー料理の融合。
カレーのセットの中でもしっかりと表現されてるとは
面白いなぁ!!!
オクラの他に揚げなぜか豆腐が入っていたり、
デビルチキンは4本とボリューム満点だし
(若干食べづらいですが・・苦笑)
お店の雰囲気も良いし、大満足のランチタイム♪♪
思いのほか辛かったカレーの後味を
ゆっくりとくつろぎながら楽しんだのでした。
ニョニャ風チキンカレーとマーライオンに会いに
ランチタイムのシンガポール シーフードリパブリックへぜひ♪
それにしても、東京は色んな国の料理があるもんだよなぁ。
面白いからカレー限定で
各国の料理の旅でもするとするかな♪♪
さてと、次はどの国へいこうか??
楽しみだYO!!
シンガポール シーフードリパブリック 品川
東京都港区高輪3-13-3 ホテルパシフィック東京 前庭
(品川駅 高輪口の向かい)
03-5449-8080
11:00~23:00
無休
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