カレー粉だけで作る 簡単トマトカレー(レシピ)
スパイシーさんのレシピは美味しそうだけど、
スパイスを持ち合わせていないので、作れないです・・
カレー粉だけのレシピはありませんか??
との要望が多数あったので、
イエッス!!
みなさんの要望に答えて、
カレー粉だけで作る簡単トマトカレーを作ってみたYO~~!!!
ルーカレーにはない、カレー粉のスパイシーな刺激、
そして、トマトの酸味が、カレー粉の心地よい香りと混ざり合って、
OHHHHH!!
毎日食べたくなる美味しさだYO~~~~~~~♪♪♪
本当なら、カシューナッツペーストを入れたり、
ターメリックやクミン、コリアンダーを追加したり、
ガラムマサラを多めにいれて香りを強めたりするんだけど、
今回は近所のスーパーで売っている範囲の材料のみ。
ローリエが材料に入っていますが、
ローリエはなくても全然OKっす。
ってことで、これなら誰でも作れまスパイシ~~!!!
ちなみに、最初にニンニクを炒める工程なども入れたので、
目安の時間は、それでも12分!!!!!
さぁ~、スパイシーさんのレシピで、あっという間に
スパイシーなカレーを作ってみまSHOW♪♪♪
【材料(3人前)】
ひき肉(牛豚合挽)200g
玉ねぎ 中1玉
トマト 1個
ニンニク4片
カレー粉 大さじ2
ローリエ 3~4枚(なくても可)
ケチャップ 40g
水 300㏄
塩 小さじ1/2
中農ソース 大さじ1弱
スライスチーズ 1枚
マギーブイヨン 1キューブ(くだいて顆粒にしておく)
ちなみに、肝心のカレー粉。
色んなブランドがありますが、
スーパーで買える範囲だとS&Bの赤缶がオススメです。
イエッス!!
仕上がりが全然違うのですYO!!!!
ではでは、レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
まずは、鍋に油をひきニンニクを炒めます。
1分くらい炒めたら、挽肉を炒めましょう!!!
(ローリエを持っていたら、ローリエも一緒に。なくても可)
挽肉にある程度火が通ったら、玉ねぎを投入。
玉ねぎが軽く透き通るまで炒めまSHOW~~~♪♪♪
お次はケチャップだYO!!!
この時、ケチャップがコゲるのを防ぐため、
水をちょっと入れた方が良いっす。
ここで、いよいよカレー粉を入れちゃうYO~!!!!
1分半ほど炒めましょう!!!!!
どりゃぁぁぁ~~~~~~~~~っ!!!!!!!!!
ここでも、コゲつき防止のため、軽く水を加えたほうが良いっす。
水を約300ccを入れ沸騰した後に、
(途中の焦げ付き防止の水とトータルで300㏄がベストかな)
スライスチーズ一枚、くだいたマギーブイヨンを入れ
(コクを加える) (旨みを加える)
中農ソース大さじ1弱を加え煮込みます。
イエッス!! この辺で塩で味を調えます。
最後にトマトを入れて、
1分半煮込めば・・
イエッス!!!
イエッス!!!
カレー粉だけで作る簡単トマトカレーがあっという間に完成だYO~♪♪♪
トマトの酸味がスパイシーなカレー粉と合わさると
本当に美味しいんだよなぁ♪♪
使ったスパイスはカレー粉だけなのに、
マジでウマ~~~~~~~~~~~~~~♪♪♪♪
全国のスーパーで買える範囲の材料なので
気軽に作ってみてくださ~い!!!
~ポイント~
ケチャップやソースを入れ過ぎると調味料の味が強く出てしまうので、
ある程度で止めておきましょう。
スパイスを持っている方は、このレシピにターメリックやクミン、
コリアンダーを小さじ1追加すると、より香り高いカレーに!!
くどいようですが、ローリエはなくても作れます。
ローリエの見てあきらめないでくださ~い(笑)
↑↑↑
クリックよろしくお願いしまスパイシ~~♪♪♪
スパイスを持ち合わせていないので、作れないです・・
カレー粉だけのレシピはありませんか??
との要望が多数あったので、
イエッス!!
みなさんの要望に答えて、
カレー粉だけで作る簡単トマトカレーを作ってみたYO~~!!!
ルーカレーにはない、カレー粉のスパイシーな刺激、
そして、トマトの酸味が、カレー粉の心地よい香りと混ざり合って、
OHHHHH!!
毎日食べたくなる美味しさだYO~~~~~~~♪♪♪
本当なら、カシューナッツペーストを入れたり、
ターメリックやクミン、コリアンダーを追加したり、
ガラムマサラを多めにいれて香りを強めたりするんだけど、
今回は近所のスーパーで売っている範囲の材料のみ。
ローリエが材料に入っていますが、
ローリエはなくても全然OKっす。
ってことで、これなら誰でも作れまスパイシ~~!!!
ちなみに、最初にニンニクを炒める工程なども入れたので、
目安の時間は、それでも12分!!!!!
さぁ~、スパイシーさんのレシピで、あっという間に
スパイシーなカレーを作ってみまSHOW♪♪♪
【材料(3人前)】
ひき肉(牛豚合挽)200g
玉ねぎ 中1玉
トマト 1個
ニンニク4片
カレー粉 大さじ2
ローリエ 3~4枚(なくても可)
ケチャップ 40g
水 300㏄
塩 小さじ1/2
中農ソース 大さじ1弱
スライスチーズ 1枚
マギーブイヨン 1キューブ(くだいて顆粒にしておく)
ちなみに、肝心のカレー粉。
色んなブランドがありますが、
スーパーで買える範囲だとS&Bの赤缶がオススメです。
イエッス!!
仕上がりが全然違うのですYO!!!!
ではでは、レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
まずは、鍋に油をひきニンニクを炒めます。
1分くらい炒めたら、挽肉を炒めましょう!!!
(ローリエを持っていたら、ローリエも一緒に。なくても可)
挽肉にある程度火が通ったら、玉ねぎを投入。
玉ねぎが軽く透き通るまで炒めまSHOW~~~♪♪♪
お次はケチャップだYO!!!
この時、ケチャップがコゲるのを防ぐため、
水をちょっと入れた方が良いっす。
ここで、いよいよカレー粉を入れちゃうYO~!!!!
1分半ほど炒めましょう!!!!!
どりゃぁぁぁ~~~~~~~~~っ!!!!!!!!!
ここでも、コゲつき防止のため、軽く水を加えたほうが良いっす。
水を約300ccを入れ沸騰した後に、
(途中の焦げ付き防止の水とトータルで300㏄がベストかな)
スライスチーズ一枚、くだいたマギーブイヨンを入れ
(コクを加える) (旨みを加える)
中農ソース大さじ1弱を加え煮込みます。
イエッス!! この辺で塩で味を調えます。
最後にトマトを入れて、
1分半煮込めば・・
イエッス!!!
イエッス!!!
カレー粉だけで作る簡単トマトカレーがあっという間に完成だYO~♪♪♪
トマトの酸味がスパイシーなカレー粉と合わさると
本当に美味しいんだよなぁ♪♪
使ったスパイスはカレー粉だけなのに、
マジでウマ~~~~~~~~~~~~~~♪♪♪♪
全国のスーパーで買える範囲の材料なので
気軽に作ってみてくださ~い!!!
~ポイント~
ケチャップやソースを入れ過ぎると調味料の味が強く出てしまうので、
ある程度で止めておきましょう。
スパイスを持っている方は、このレシピにターメリックやクミン、
コリアンダーを小さじ1追加すると、より香り高いカレーに!!
くどいようですが、ローリエはなくても作れます。
ローリエの見てあきらめないでくださ~い(笑)
↑↑↑
クリックよろしくお願いしまスパイシ~~♪♪♪