サバ缶 スパイス炒め 経堂風
経堂の人気インド料理店『ガラムマサラ』。
そこの人気メニューの1つに
サバの水煮缶を使った“サバ缶”なるメニューがあるのですが、
これが、マジで激ウマなのです!!
(写真は経堂ガラムマサラのサバ缶)
店主のハサンさんに思いきって作り方を聞いたら、
かなりヒントをくれたので、自宅にて試作。
なんとなく作ってみたんだけど…、
イエッス!!
かなりイケテる味に完成しちゃったYO~~♪♪
ってことで、レシピをアップしてみまスパイシ~~♪♪♪
ちなみにガラムマサラのサバ缶はゴーヤとオクラが入ってますが、
ゴーヤは高いので(苦笑)オクラのみで作ってみました。
【材料(2人前)】
サバの水煮缶 1缶
オクラ 3本
クミンパウダー 小さじ1.5
コリアンダーパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/3
まず、サバ缶の身を軽くほぐしておきます。
鍋に油をひき、オクラを軽く炒めた後に、ほぐしたサバ缶の身を投入!!
強火で一気に炒めましょう!!!
身が乾かないように、
途中で缶に残ってる汁を加えると良いカンジになります。
オクラにある程度火が通ったら、
パウダースパイスを入れて、強火でチャチャっと炒めましょう!!!
最後に塩で味を整えれば、
サバ缶スパイス炒め 経堂風の完成~~♪♪
サバの水煮缶が、スパイスだけで
こんなにエスニックで美味しい料理に大変身しちゃうYO~~!!!!
経堂、ガラムマサラのあの味が自宅で楽しめるとは、
マジで感激~~~~♪♪♪♪
ってか、ハサンさん!!!
素敵なヒントをありがとうございます!!!!!!!!
ビールのつまみにも最適の逸品。
自宅にスパイスを常備されている方はぜひ♪♪
~ポイント~
カレー粉で代用するとカレー味になってしまいます。
クミン&コリアンダーを使いましょう。
ま、カレー粉味でもアリだとは思いますが。
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クリックよろしくお願いしまスパイシ~~♪♪♪