南インド風 ココナッツキーマカレー
![$丸山周a.k.a.スパイシー丸山のSpicy Days-20110912_175648.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/18/maruyamashu/3c/7e/j/t02200147_0800053311478751766.jpg?caw=800)
本日のお昼に作った『南インド風ココナッツキーマカレー』♪♪
美味しかったのでレシピを載せてみるYO!!!
あっ、作る工程はいつもと変わらないので写真はありません(苦笑)
他のレシピの写真を参考にしてくださ~い!!!!
【南インド風ココナッツキーマカレー】
材料(3人前)
鶏挽肉 200グラム
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 半分
サラダ油 大さじ4
●ホールスパイス
シナモンスティック 1/2
ローリエ 1枚
カルダモン3個
フェネグリーク小1
●パウダースパイス
クミン 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
カスリメティ大1
ガラムマサラ大1/2
ターメリック 大2
カイエンペッパー小さじ1/2
にんにく 2片
しょうが(ペースト)小さじ1と1/2
水 250cc
ココナッツパウダー 大2
塩 小さじ1
【作り方】
◆鍋にサラダ油を入れ、中火にかけてよく熱し、
ホールスパイスを入れて香りを出します。
◆ニンニクのみじん切りをいれて香りを出しましょう!
◆玉ねぎのみじん切りを入れて、
玉ねぎの色が透き通るくらいまで、よく炒めます。
◆途中で、しょうがを加え、香りが立つまで炒めます。
トマト缶を加え、強火にして軽く炒めましょう。
◆パウダースパイスを一気に投入。
軽く混ぜます。
◆鶏挽肉を加えます。
しっかりと火が通るまで炒めましょう。
◆水を入れます。
◆沸騰したら、ココナッツパウダーを入れます。
◆ひと煮立ちしたら、塩を加えて味を調えます。
焦がさないように、かき混ぜながら5分~8分煮込むとカレーの出来上がり!!
◆最後にインドのおせんべいパパドを添えたら・・
(アメ横のスパイス専門店“大津屋”で購入)
『南インド風 ココナッツキーマカレー』の完成~♪♪♪
~ポイント~
最近お酒を飲み過ぎてる気がしたので、
今回はターメリックを大2といつもより多めに入れてみました。
(ターメリックは肝臓に良いと言われています。)
スパイスの効能を利用し、美味しく食べながら体を整えていく!
インド料理は医食同源。アーユルヴェーダの思想なのであります。
あと、ココナッツ系のカレーは鶏肉がベストだと思うので
今回のキーマは鶏挽肉なのでした。
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