みなさん、こんにちは。
三代目 ブログ管理人です。
さて、皆さんはこちらの「淡いピンクのかわいい箱」は、もうご存知ですよね(↓)
そうです、この箱は、丸山珈琲の今年のバレンタインやホワイトデーの商品としてご紹介させていただいた PATISSERIE JUN UJITA(パティスリー ジュン・ウジタ)様の素敵なボックス!
▲ 3月14日まで販売中のホワイトデーのセット( ホワイトデー商品の詳細は こちら )
今回は、そんなかわいい箱に、宝物のように納められた素敵なお菓子を作り出すウジタ様のお店を、訪ねてみました(やったぁ~!)
パティスリー ジュン・ウジタ様のお店は、東急東横線の都立大前駅か学芸大学駅から徒歩15分くらい、商店街を抜け、閑静な住宅街をしばらく歩いたところにあります。
▲ ついに到着 ウジタさんのお店!
お店に入ると、お菓子選びが楽しく、つい夢中になってしまうような、非日常を感じられる別世界が広がっていました。
▲ さすがに賑わっていたウジタさんのお店。ご来店のお客様がお帰りになられるのを待って、ようやくシャッターを切らせていただいた1枚。
私が訪問したのは、夕方。
ちょっと訪ねた時間が遅かったため、ずらりと並んでいたお菓子は、残りがぽつぽつ!
それだけ、たくさんのスイーツファンのお客様がいらっしゃっている証拠ですが、写真を撮らせていただくにはもっと早く伺った方がよかったですね(反省)
ケーキやお菓子を見て回ると、見た目にも楽しい色とりどりのケーキやマカロン、食べたときの食感や音までが想像できそうな焼き菓子、ジャムなどがずらーり。「あああっ!この焼き菓子にはきっとあのコーヒーがピッタリ」と心の声がつぶやくのは、間違いなく私の職業病ですね!
商品に見とれている私のところへ、駆けつけてきてくださったのが
シェフパティシエ 宇治田 潤 さんです!
料理人になることを目指し通っていた料理学校のあるひとコマ。
お菓子を作る実習を行っていたとき「お菓子作り」への興味が膨らみ、フランスへ渡ったのち、帰国して2011年11月、念願の「PATISSERIE JUN UJITA」をオープンされました。
ウジタさんのお店のオープンとちょうど同じ頃。
丸山珈琲では、東京にセミナールームがオープン(2011年12月)し、年明けて3月にはそのセミナールームの店先でコーヒー豆の販売をはじめます。それから半年経った10月には、東京第1号店となる「丸山珈琲 尾山台店」がグランドオープンする訳ですが、そのオープンにあたり、店で提供するコーヒーとの相性を考えたケーキをどするか検討していたところ、ウジタ様と出会いました。
そんなウジタさんにはそれ以来、
丸山珈琲の尾山台店のケーキや、バレンタインやホワイトデーのようなセット商品を特別に作っていただくなど、大変お世話になっています。
お話を伺ってみれば…
「丸山珈琲のバレンタインのセットを人から頂いて美味しかったから」とお問い合わせくださるお客様も増えたとのことで、お客様に喜んでいただいていることが分かり、思わずうれしくなりました。
そして、ウジタさんのお店の一角には、喫茶スペースがあります(↓)
見ているだけでは我慢できなくなっていた私は、いくつか食べていくことにしました。
▲ ウジタ様のロゴにもあしらわれる「リース」の飾りが目を引きます
ショーケースの中を食い入るように見つめ、やっと選び出した2種類のケーキとコーヒーをいただくことにしました。
ケーキとともにいただくドリンクは…
メニューの中から「プレスコーヒー」に決定!
ウジタさんのお店のプレスコーヒーは、丸山珈琲のコーヒーがお召し上がりいただけます。
今回は、ブラジルのコーヒーが出てきました!
▲ チョイスしたケーキは、カカオ65%のショコラガナッシュのタルトにヘーゼルナッツのミルクチョコクリームが美味しい「タルト ショコラ」(左)と、ラム酒入りのキャラメルクリームが飴がけしたシュートともに味わえるフランスの伝統菓子「サントノーレ」(右)
ブラジルのコーヒーとの相性が特によかったのが「タルト ショコラ」
表面のチョコが割れた中からしっとりしたヘーゼルナッツのミルクチョコが現れ、ブラジルのコクのある味わいに口の中が幸せいっぱいでした。甘さ控えめのしっかりした風味、そればかりか、そのクリームの中にカリっとした飴とさくっとした生地の、交互に織りなす食感がとくに好きでした。
一人、コーヒーとスイーツで幸せを満喫する私の姿を、ウジタさんも笑って見ていました。
箱だけではない、素敵なウジタさんの世界に包まれたひとときでした。
そんなウジタさんのケーキと丸山珈琲のコーヒーを、尾山台店やウジタさんのお店で、どうぞお楽しみください。
◎ PATISSERIE JUN UJITA
東京都目黒区碑文谷4-6-6
TEL:03-5724-3588
[ ホワイトデーブレンド ] 2/5 今年も発売!
・バレンタインのお返しに、大切な人への贈り物に!こちら で。
[ 阪本義治(著)『新しいバリスタのかたち』 ] 好評販売中!
・Cafe&Restaurant 全24回連載の記事を一冊に! こちら で。
[ 丸山健太郎(著)『コーヒーの扉をひらこう』 ] 好評販売中!
・丸山珈琲の歴史、スペシャルティコーヒーや生産国エピソードが盛り沢山。WEB SHOP で。
[ ブライダルブレンド ] 新登場!
・結婚式の引き出物、内祝いも! こちら
[ 東京セミナールーム ] 最新版のセミナーカレンダー!
・無料の試飲会、セミナーなどを開催します。 詳しくは こちら
------------------------------------------------------ < 採用情報 > ------------------------------------------------------
[ 受注スタッフ(小諸店)] 募集中!
・現在、スタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。
[ ハルニレテラス店 アルバイトスタッフ ] 募集中!
・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。
[ 小諸店 アルバイトスタッフ ] 募集中!
・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。
------------------------------------------------------ < 会員募集 > ------------------------------------------------------
[ 丸山珈琲倶楽部会員(無料) ] 随時募集中!
・シーズン毎に最新情報をお届けする倶楽部会員を募集中(無料)です。 ご入会は こちらから