今日は、会合等の合間で、今月オープンしたパンケーキ🥞が評判の近所のお店に、奥さんと🚶‍♂️🚶‍♀️

たしかに、お店がうたっているように、ふわっトロな感覚で美味でした~音譜

 

アイスコーヒーに使われていた生分解性ストロー🥤が、ホットコーヒーの熱で簡単に収縮するのを実際に見て驚かされました~目

プラスチック削減🚫のため、プラスティック製ストローを廃止し、紙製や生分解性のストローを採用する飲食店が増えており、港区役所本庁舎 11 階食堂等でも昨年から紙ストローを使用しています👍

 

このほかにも、港区では、環境省が推進している“プラスチックとの賢い付き合い⽅“を進め、広める活動・取組「プラスチックスマート」と連動した「Minato Action」を実施し、廃プラスチックの削減に取り組んでいますアップアップ

 

 

またこちらのお店では、食べきれない料理の、お持ち帰り容器まで用意してくださるとのことラブラブ

コロナ禍で、テイクアウト👜メニューを用意したり、食べ残った料理でもお持ち帰りできることをうたうお店も増えてきているようです🆗

 

これまでは食中毒発生😵を店側が嫌がり、食べ残しのお持ち帰りは、なかなか進まなかったのが実態でした汗

 

港区では、食品ロス削減に積極的に取り組んでいる区内の飲食店等を登録する「港区食べきり協力店登録制度」を実施していますダウンダウン

https://www.city.minato.tokyo.jp/gomigenryou/tabekiri/tabekirikyouryokuten.html

小盛りメニュー等の導入や、食べ残しや調理残さのリサイクルなどに取り組んでいるお店が登録でき、食品ロス削減の周知と食べ残しごみの削減を目指しています宝石ブルー

 

コロナを契機に、食品ロス削減が推進されることも期待されるので、この機を逃さずしっかり取り組んで参りますビックリマーク