本来は野菜にとって霜や冷気は大敵ビックリマーク

葉が霜焼けで茶色く変化して痛んでしまいます。

 

白菜*寒じめ白菜白菜*は葉が痛まない

ギリギリの状況を見極め、作られています。

 

 

その理由は、野菜は極端な寒さにさらされると、

凍らないように水分を体外に出し、実を守るから!

そして、この実を守るための行いが、

甘くて栄養豊富な味の濃い白菜を作りますポイント

 

手間をかけ作られた寒じめ白菜は生食でも甘く、

シャキッとした食感が特徴です。

さらにビタミンCやカリウムが普通の白菜に比べ、より豊富ですきらきら

 

カリウムは水に溶けやすいので、

鍋やスープにすると栄養も逃がしません。

さらに過熱することによって、白菜がより甘くなり

美味しさも増すのでいいことづくめですseiスプーンフォーク

 

ほかにもほうれん草や、小松菜、ネギなども寒じめで

甘く、栄養豊富に育ちます人差し指

 

インフルエンザや風邪が流行っていますが、

おいしくて栄養豊富な寒じめ野菜を食べて、

寒さに負けずに冬を乗り切りましょう!!!