本日は世田谷生まれ世田谷育ちの大根、

かっこ大蔵大根かっこをご紹介しますだいこん*

 

根の上部から先まで太さが変わらない円筒形で、

肉付きが良く真っ白なのが特徴ですポイント

 

水分が少なくて煮崩れしにくく、甘みが強いので、

煮物やおでんにするととてもおいしいらしいですsei

 

 

 

歴史は古く、江戸時代に豊多摩郡(現在の杉並区あたり)の

源内という農夫が作った『源内つまり大根』が原種で、それが

世田谷区大蔵に伝わり、かっこ大蔵大根かっことなったとされています本

 

昭和40年代まで世田谷で盛んに栽培されていましたが、

病気に強く、育てやすい青首大根だいこんの普及とともに

少しずつ姿を消していきました泣

 

平成2年に『地元ゆかりの野菜を作ろう!』という動きにより復活し、今ではかっこ江戸東京野菜かっこに認定されています。

 

 

横浜ではなかなか見かけることがないのですが…

機会があればぜひ食べてみたい野菜のひとつですキラキラ