今回は黄色いきのこ、たもぎ茸をご紹介します
みなさんはたもぎ茸ってご存知でしたか
一般的なきのこと比べると、ちょっとめずらしいかもしれません。
私も市場で働くようになって初めて知りました。
たもぎ茸は他のきのこに比べ、タンパク質・鉄分・ナトリウム・ビタミンB1・ビタミンB2などが多く含まれていて、黄金のスーパーキノコ
と呼ばれるくらいとても栄養価が高いきのこです
特に豊富なものが次の3つです
β-グルカン病気になりにくい体を作る手助けをしてくれます。免疫力を高める効果があり、がんやアレルギーに良いとされています。
エルゴチオネインビタミンEの7000倍の抗酸化作用があるので、美白・保湿・アンチエイジングに効果があり、サプリメントや化粧品にも使われています。また、メタボリック防止も期待できます。
キシロース便秘改善に役立ちます。また、腸内の腐敗産物生成を抑制する効果もあります。
たもぎ茸が優れているのは栄養価だけではありません。
香り高く、味も濃くて歯ごたえも良いので、きのこ好きさんにはぜひ食べていただきたいっっ
他のきのこ同様、炒めもの、天ぷら、味噌汁やスープなどさまざまな調理方法でおいしく食べられます
ちなみに私のおすすめは味噌汁と素揚げです
味噌汁は濃厚なダシが出て、素揚げは旨味がぎゅっと凝縮されて、どちらも美味しいです。
黄色い色素は過熱すると抜けてしまうらしく、見た目が白っぽくなるのが少し残念ですが美味しさは期待以上でした
たもぎ茸は東北~北海道で限られた時期しか収穫できない為、
幻のきのこ
とも呼ばれています
関東ではなかなか見かける機会は少ないですが、最近ではスーパーなどでも取り扱うところが増えてきています。
値段も高くなく、お手頃なので見かけたらぜひお試しください