まるしげ、しげのや食堂、飲食店日記 -2ページ目

まるしげ、しげのや食堂、飲食店日記

南大分でラーメンまる重とんかつ店しげのや食堂を経営しています。

重光利明です。

食べ歩きをメインに店舗での出来事や日々の珍事、気づきなどを投稿していきます。

うちのスタッフ集めて新年会をしたのですが
そこで、うちのうどん出汁を使った、
豚しゃぶしゃぶをしたのですが、
これが美味しい過ぎて。笑

そこから、結びうどんの肉うどんは豚肉に。
豚しゃぶうどんが生まれました。

しか〜〜〜〜し。

基本、自己中なんですが。笑

この、豚しゃぶうどん、ぶっかけの豚しゃぶ。

自己中にも程があるのかなぁ〜なんて考えました。

自己中でやり通して
うちを気に入ってくれてる
多くのお客さんが納得するのなら成功です。

そこは客観的に見れないと駄目。

豚しゃぶ出したいが為のメニューになっていないか?
自分に問うと、グサっときます。笑

やはり客観的に見て、うちの肉うどんは
豚じゃなくて牛肉だなと。

という事で先日から肉うどんは牛肉に。




オーダーの都度、
うどん出汁で一杯づつ生肉を炊くスタイル。

あったまりますよぉー。

#結びうどん #まる重 #しげのや食堂 #焼き鳥しげちゃん #ラーメン #トンカツ #焼き鳥 #とり天 #うどん #二郎系

写真は昨日行った、
下郡、うどんそわかの肉うどん。
めちゃくちゃ、美味しいかったです。
肉うどんだけとっても、いろんなスタイルがありますね。



結びうどん、スタートしました。

焼きあごの効いた出汁。
北海道小麦100%の麺が美味しい。

ごぼう天うどん、とり天うどんが大人気に。




本日も11時〜15時まで。

お客さんの流れとしては
12時〜13時30分くらいまでがピークで
14時くらいになるとピタッと止まります。

15時付近まで開けてますので
遅い昼には丁度良いですよ♪

日曜日、月曜日、定休日。

【引きこもってないでスキルアップ】
まる重、しげのや食堂、結びうどん
募集フォーム  学生さんも大歓迎
https://smile-work.net/p/r/4A927w6K
0975746291

うしじま、牛ちゃん、サノッチの写真を拝借。
ありがとうね😊





【お得しかない無料メール会員募集】

まる重、しげのや食堂、
焼き鳥しげちゃん、結びうどんでは

度々、楽しいイベントをするのですが




特にメール会員様に
超お得で楽しい情報を優先的に
お知らせしております。

なにかとお得な【無料メール会員募集】
https://smile-work.net/p/r/cAHfbiby

新作発表の際の無料試食会や

焼き鳥しげちゃんの 
串サービスが受けられたり

Amazon、楽天、Yahooショッピングで1位
本当に美味しい神豚チャーシューを貰えたり



3店舗で使えるお食事券を貰えたり

その他にも
楽しくワクワクな企画が目白押し。
本当にお得しかないのです。

もちろん使えなければ
メール解除していただいて、もちろんOK。

いろいろ仕掛けていきますが
ずっこける事も多いのですが。
失敗を恐れる事なくチャレンジしていきます。
時々お付き合いくださいませ。

随時、募集もしております。
やりがいのある仕事をお探しの方はこちら。
学生さんも大歓迎
https://smile-work.net/p/r/4A927w6K

なにかとお得な【無料メール会員募集】
https://smile-work.net/p/r/cAHfbiby
改めて人材発掘します♪
都町。結びうどん。(1月24日オープン予定)
オープニングスタッフ募集。




南大分。まる重、しげのや食堂。
連日、調理、接客、通販てんてこ舞い。
卒業生が4名もいるため緊急募集。
https://smile-work.net/p/r/4A927w6K
電話 0975746291

特に夜がチャンス!

学生さんも大歓迎。うちで働くと
卒業し就職する時には即戦力。

引きこもってないでスキルアップ出来る
お仕事始めてみませんか?

職場の雰囲気は
緊張感はなく、ゆるめでホンワカ。
直ぐに馴染む方が多いです。

初心者の方でも
先輩が優しく教えてくれる仕組みがあります

土日深夜時給1312円 土日時給1050円
平日深夜時給1250円 平日時給1000円

お休み希望は100%お受けします。

やりがいのある仕事をお探しの方はこちら。
学生さんも大歓迎 募集フォーム
https://smile-work.net/p/r/4A927w6K
電話 0975746291
===================

結びうどん。
うどんは凄く良いものが出来ました。



何度も何度も試作を繰り返し
とにかく、めちゃくちゃ作りました。

最終的に行き着いた先は
あご(飛び魚)煮干しをメインに
うるめ煮干し、鯖節、鰹節、昆布、椎茸の
うちならではの優しい出汁。

麺は北海道小麦100%。
ヤマナミ製麺さんの結びうどん専用麺です。

手握りの、お結び、

出汁に浸け込んだ大分名物、とり天

国産ごぼうの、ささがきごぼう天。

などなど。

是非とも食べて欲しいです。
麺の硬さ、出汁の好み、あるでしょうが

無数の組み合わせ中から。

これが私の出した答えです。
今のところ。笑

好みに合えば是非ともご贔屓に。
皆さんのお越しをお待ちしています。

オープン日は24日(月)。
当面、11時~15時の昼のみで

スタッフの熟練度が上がってきたら
営業時間を伸ばしていくつもりです。
(日、月、定休日)

ではまた。
【目の前が真っ暗になる事ってあるのですね】

結びうどん試食会。(メール会員限定)
2日共に一気満席ありがとうございました。



皆さん、待ってくださってたみたいで

ご期待に添うべく
結びうどんスタッフ一同、頑張って参ります。

ドキドキMAXなわけですが

思い出すのは
しげのや食堂のオープン時。

ドーっと一気満席。

2度揚げなので時間がとにかくかかるし
いっぺんに揚げられないから更に時間がかかる。

そんな中の一気満席は確実にまずい訳で。

スタッフもそのプレッシャーを感じ

ぴーーん、と張りつめた雰囲気がある中。

やっと揚がったトンカツ。

さぁ、出そうと思ったその瞬間。

スタッフ
「ごはん、炊けてません」........はぁ?汗

私「いやいや、そんなはずないよ~」

「ごはんありません」.....汗汗汗

今か今かと待つお客様は
既に30分以上は待たされている。

なんて説明する?、どうする自分w

目の前、真っ暗になる事って
本当にあるんですね。笑

怒って帰られたお客様もいらっしゃいました。
もう、申し訳なっくって。

あれはシビレました。

これ以上ない大チョンボで

入ったばかりで
緊張感でガチガチになってるスタッフ達や

これから作り上げていくお店の仕組み等、
考えてたら、
お先真っ暗感を感じたもんです。

当時は大失敗で落ち込むだけで、
得るものなんてなかったと思ってたのですが

その時のお客さんには本当に申し訳ないけど

今では楽しい思い出です。
あの事件だけは忘れられない。

五郎一の渡辺さんや、
ラーメン浅野の浅野さんもお客さんとして
来てくれてたのハッキリと覚えてます。

ほんとに酷かった。ごめんちゃ。笑

それから更に毎日のように
いろいろ珍事件がありましたが。

そんなガチガチに緊張してたスタッフ達も
今ではバリバリの主力に育ち。
頼もしい相棒になりました。



24日から結びうどんが始まる訳ですが
オープン当初は事件が勃発しがちで

今回の新規開店はなにが起こるか
ワクワクドキドキです。

しげのや食堂事件みたいなのは勘弁ね。笑

皆さん、大きな心で
見てくださいると幸いです。

いつも、ありがとうございます。

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ではまた。

随時、募集もしております。
やりがいのある仕事をお探しの方はこちら。
学生さんも大歓迎
https://smile-work.net/p/r/4A927w6K

なにかとお得な【メール会員募集】
https://smile-work.net/p/r/cAHfbiby

お友達の写真を拝借



【楽天市場、焼豚部門1位獲得記念】
【神豚ゴロゴロチャーシューをプレゼント】
【メール会員様は超お得】

もう皆さんはメール会員に当然入ってるよね?




えっ?入ってない?
なんで?笑

この度、新規メール会員に登録すると

まる重の
神豚ゴロゴロチャーシュー400gをプレゼント
(初回、新規登録ご来店時、限定のサービスです)

Amazonベストセラー(1位)
Yahooショッピング(1位)に続き

最後の牙城。楽天市場でも(1位)
https://www.rakuten.co.jp/category/207338/?l2-id=sp_shop_rgenre4

沢山の高評価レビューをいただいています。
本当に美味しいので食べてほしいのだよ。

在庫が無くなり次第終了なので急ぐんだ!笑

既にメール会員の皆さん!
更に尽くして参りますますので
結びうどんのお得情報とかもあるし。お楽しみに。

しげのや食堂、焼き鳥しげちゃんは
水曜日、木曜日は定休日

まる重は連日、フル営業

====================
なにかとお得な【メール会員募集】
https://smile-work.net/p/r/cAHfbiby
====================

写真、被らせの刑。不服そうです。笑



いよいよ、本日30日で
うちの今年の営業は終わります。

皆さん、ありがとうございました。

一年を振り返り。

去年の今頃。

しげのや食堂の隣りが空いたので
速攻で借りて、壁をぶち抜き、
以前から狙ってた焼き鳥屋を増設しました。



隣りが空くってタイミングは
狙えませんから、

コロナ禍での増床は考えましたが
「そろそろ終焉でしょ」なんて思いまして。笑

このタイミングは
全く考えてなかったのですが成り行きで。

結果、しげのや食堂は焼き鳥効果と

まる重は通販が絶好調で。
両店共、前年比を大きく伸ばしました。

そこから一年。
コロナ禍は終わるどころか
定着しちゃいましたね。

この先も見えない感じですが

歩みは止めない。
コロナに振り回されないって方針は
うちにとっては間違いではなかったと思います。

そんな中

これも、このタイミングは考えてなかったのですが
うどん屋を開店させようとしています。

社員の独立のモデル店舗なんて考えてて
いろいろ条件を決めてたんですね。
その条件を満たす物件が早々に現れて。

それが、都町のうどん店だったんです。

ラーメン、トンカツ業態なら
ノウハウもあるし入りやすいですが

都町のうどん店の後は、うどん一択です。

へんろみちさんの後に
ラーメン店とか作っちゃうと
ファンの暴動が起こりますから。笑

でも望むところなんです。
昔しから挑戦してみたかった、うどん屋で。

このタイミングは全く考えてなかったのに。
やはり成り行きで。

1月の末、オープンとなりそうです。

そんなコロナ禍の2年間。

新たな挑戦が出来るモチベーションは

2店舗のスタッフ達の存在です。
(私情が入過ぎ、お許しください。笑)

店長はタイプの違う2名ですが
任せて安心。望む結果の上を行く対応。
前向きで明るくて責任感が強く

他のスタッフからの信頼も厚く
ぐいぐい引っ張る
リーダーシップも素晴らしい。

常時入ってくれているスタッフ達も
素晴らしくて店長に匹敵する人も数名いて。



学生達も皆んな出来過ぎ。
なんでこんな良い子ばかり集まるの?って
今年も卒業生が4名程いるのですが
4名とも欠かせない主力に成長しました。

それだけに超痛いのであります。
(旅立ち嬉しい。)

歴代の卒業生は毎年こんな感じ。
こんな事ってあります?

皆んな可愛いくってしょうがない。

すいません。
私情が入り込んでると思います。笑

真面目な話し。この人達の雇用を守るのが
私の大きなモチベーションです。

そんな2店舗の状況なので
自由自在に動き回る事の出来たこの2年でした。

今後も
お客様には美味しいものガンガン提供し

スタッフには仕事を出来るだけ回して
スキルを上げてもらい、
次なるステップに挑戦してもらう

そんなイメージで品質向上と
スタッフのステップアップを両立させていきます。

飲食店の仕事は終わりなき闘い。

品質向上に終わりはありません。

来年はもっと楽しい
ワクワクするお店にしていきます。

今年一年、大変お世話になりました。

来年もよろしくお願い申し上げます。

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

写真)コレも全く想定外。家族が1匹、増えました。笑



おはようございます。

まるしげ、しげのや食堂
焼き鳥しげちゃんの重光です。


写真はまる重店長と話題のタペストリー♪



【ご飯革命】。しげのや食堂。

高性能IH圧力ジャーを4台
フル回転でお出ししてましたが

ご飯の美味しさを追求すると
IHジャーの限界を感じていまして

お客様の反応を見ましても
「ご飯が超美味しい」ってコメントは少なく。

これでは定食屋としてはダメで。
ご飯、味噌汁、漬物だけで
満足させるレベルに持っていかないと!

ずっと考えてました。

たどり着いた答えがガス炊飯器です。



昨日より2升炊きのガス炊飯器でご飯炊いてます。
強い火力で一気にご飯を炊き上げます。 

釜の底から広く加熱し、
大きな対流を起こして米を踊らせ
炊きあがりはまるでかまどで炊いたかのような
ふっくらとした仕上がりに。

理想ともいえるおどり炊きにより、
ご飯の甘みや香り、粘りを
最大限に引き出します。

時々出来るおコゲがご馳走です。
「おコゲください」受け付けます。笑

パロマの2升炊き。
フル回転、常に炊き立てで提供いたします。

結びうどんもガス炊飯器を
導入するつもりです。

美味しいお結びが出来そうです。


==================
健康が一番、酵素。摂ってますか?
==================

酵素は人間の身体に必要なもので
歳をとる度に年々少なくなるもの。

食べ物で補っていく必要があるんですね。

・メイクのノリがよくない。

・肌がくすんでいてハリがない。

・痩せにくくダイエットをしても成功しない。

・うまく寝付けず、眠りが浅い。

・体調を崩しやすい。

・朝起きたときに体がだるく重い。

・頭痛を感じることが多い。

・疲れやすい。

・肩こりや首こりが長期間続いている。

・おならや便がくさい。

・便秘になりやすい。

・体がむくみやすく、夕方には靴やズボンがきつく感じる。

・手足が冷たい。

何個当てはまれば
酵素が不足していると
断定できるものではないですが、

2、3個以上当てはまるものがあるなら
酵素が不足しているかもしれません。


しのごの言わずに酵素、とりましょう。笑

酵素って熱に弱いので火を通した食材じゃ
酵素が死んでしまうんですよね。

火を通した食事に偏りがちではないですか

市販の野菜ジュースは熱が入っているので

酵素は期待出来ないんですね。

だから生野菜とフルーツなんです。

出来れば習慣にするって意味でも
毎朝、生野菜、フルーツを摂りたいです。


私はりんごとニンジンを
ミキサーにかけて酵素たっぷり飲んでます。

公言する事で習慣に落としこみ作戦。笑


だるかったり、

頭がボーっとしたり

寝起きがわるかったり
ってのがスッキリした感じで
酵素効果を感じております。

毎日の習慣の中でも
健康を一番に考えています。

元気に楽しく生活していきたいですよね。


最後までお読みいただき
ありがとうございました。

ではまた。

======================

【楽しい仕事がここにあります】

こうして募集をかける時は
次のステージにチャレンジする時が殆ど。
うちのスタッフは明るい人が多いです。

なので人間関係も上手くいってます。
人問題で悩んだ事ありません。

職場環境として凄く良いですよ。
と他のスタッフも言うと思います。
皆んな、コレ見てるので
いい加減な事言えませんw

今回は時短明けの
客数増に対応したいのと
来春卒業のスタッフの後継のため。
あと
都町に、うどん店を出店するためです。

得意、不得意はありますので
得意な事を主にやってもらう感じです。

入社したら
先輩スタッフが優しく教えます。

最初は出来ないで当たり前。
遅くたって大丈夫。
自分のペースで確実に覚えていきましょう。


【楽しい仕事がここにあります】
主に女性が合うと考えてます。
【募集の時間帯】【まる重、しげのや食堂】
9時~24時
【都町のうどん店、1月24日オープン予定】
7時~24時

土日時給1050円、深夜時給1312円
平日時給1000円、深夜時給1250円

お休み希望は100%お受けします。
1分もあれば入力出来る募集フォーム
細かい事はご相談に応じます。
https://smile-work.net/p/r/4A927w6K

うどんの試作、
着々と進んでいます。
なかなか、良い感じです。

電話でもお受けいたします。
090-2508-0193
==================
【怒ってる時はなにもしない】

昨日、事件がありまして。

まぁ、はらわたが煮えくりかえりました。
「ちょっと説教をぶちかましたろ!」
って勢いだったんですね。

瞬間湯沸かし器状態になってる自分がいました。

でもね。
「ちょっと待て自分」って話しです。

過去の自分の失敗例ですが。

怒っている時や
落ち込んでいる時や
悲しみの感情がある時にする行動で
上手くいく事は少ないです。

大体、そんな時にする言動や行動、
決断は後から反省する事になります。

家内と口論になった時。
怒りに任せて暴言になってたり

娘がやらかした時。
思ってもない事を口にし後悔したり

スタッフの失敗に対して
つい説教口調になり信頼を失ったり

取引先の失敗に対して
上から目線で説教してしまって
コミュニケーションがとれなくなって
取引を解除することになったり

ネガティブな感情が入ってる時に
言葉にしたり、行動したり、決断すると
後悔する事が多く
良い結果をもたらさないです。

そんな反省があって
ネガティブな感情が入ってる時は
「動きまい」って決めてます。

マイナスの感情が入ってる時は
言動、行動、決断をしないって決めてます。

昨日の娘事件。(ネタバレ。笑)
瞬間的にトサカにきたものの。
ぐっとこらえて。時間をあけて。

「これをポジティブに変えよう」って
考えなおしました。

娘には説教ではなく
人生において自分が気をつけてる事。
「こうやって生きていくべきじゃね」
的な事を伝えました。

僅か数分ですが
実に良い時間を娘と過ごせました。

ポジティブに変えようとすると
決まって前向きな思考や言葉にしかなりません。
これなら後悔する事はありませんよね。

ずいぶんと大人になったオレ。笑

写真、イタズラが過ぎるので被らせの刑。

猿の人って呼ぶのやめてっちゃ。笑

【まる重、唐揚げ専門部。“唐しげ”スタート!】

【神豚カレーラーメン登場】
カレーラーメンファン待望の
眠らせた至宝が遂に再デビュー。


オーション粉100%麺はモチモチのワシワシ
濃厚な豚骨カレースープが絡みまくります。

残ったスープにご飯を投入すれば
カレー雑炊ですね♪

最後の一滴まで楽しめる悪魔の様な一杯です。

本日より、濃厚豊潤豚骨ラーメンは
【神豚ラーメン】に変わります。

うちのチャーシューは
常連様から“神豚”って呼ばれてます。
通販でも根付いた神豚。

諸説あるのですが
店主がどっかから引っ張ってきた言葉
って噂があるのは隠しきれません。笑

Yahooショッピングで1位獲ったり
遂には
Amazonでベストセラー1位獲ったり
とあり得ない反響で。

連日、60キロまたは120キロ
の神豚の仕込みに追われる始末♪

全て手仕込みなんです。

サラッとベストセラーとか言ってますが
商品数2万件とかアイテムがある中で
ですからね。
小さな個人ラーメン店が
ベストセラーとか奇跡なんですね。
そこんとこヨロシクです。

これを世に広めんでどうするん?
そんな神豚を全面に出したメニュー名に変更です。

更に更に!
まる重、唐揚げ専門部。“唐しげ”スタート!

テイクアウト専門店を意識してみました。
値段設定とかグラム数設定とか
お客様が買い易い感じに。

クリスマスにピッタリじゃな。笑

#とんかつ #とり天 #ラーメン #つけ麺 #もつ焼き #おでん #大分市 #ランチ #居酒屋 #大分県 #二郎系 #南蛮 #生姜焼き #低温調理 #重光利明 #まる重 #しげのや食堂 #まぜそば #麺スタグラム #大分ランチ #焼き鳥 #やきとん #焼き鳥しげちゃん