酉玄(とりげん) 幻の地鶏 | まるしげ、しげのや食堂、飲食店日記

まるしげ、しげのや食堂、飲食店日記

南大分でラーメンまる重とんかつ店しげのや食堂を経営しています。

重光利明です。

食べ歩きをメインに店舗での出来事や日々の珍事、気づきなどを投稿していきます。

9月、39万歩を歩き、8キロくらいなら、ためらいもなく歩いて移動するので嫁にあきれられている
まる重、しげのや食堂の重光です。

いつもやる事が極端過ぎるから、やめなさいみたいな目で見られてます。笑

本日のお勉強は!

酉玄 (とりげん)

南大分、パチンコ湖月の前にあります。


天然記念物の血を引いた幻の地鶏、銀しゃもを使った鳥料理が美味しいお店です。

一つ一つの料理が凝っててメニュー見てるだけで楽しいです♪

酉玄ホットペッパー

銀しゃものトウバン焼き。
自分で焼くスタイル。良いお肉なので浅く焼いて特製タレでいただきます。最高!

もも焼きは炭がバリッと効いて旨旨です。

塩肝刺し!
特殊な技法を使ってるそうです。
旨味が濃くてチュルって入ってきます。
今度、盗み見してみよう。笑

ニンニクの天ぷら、揚げ方、塩梅最高です。

ハニーナッツとクリームチーズ。
勢いでイッテしまいました。笑


大将の大江さん!

凄腕料理人の大将、大江さん。

早い時間だったので、ゆっくり話す事が出来ました。コロナと調理などの事をオープン作業をしながら忙しいのに取り合ってくれました。w

そうこうしてると、アルバイト学生が2名入ってきたのですが、この子達の接客や電話対応が素晴らしくて!

もちろん、この子達の資質が素晴らしいのは間違いないけど、大将の姿勢が濃く出てるな!と思いました。

だって電話対応で
「自分のオススメは〇〇セットです」「よく出てますよ。美味しいです!」
みたいな感じでフレンドリーに押し付けもなく、ザックバランに、大学生が!なかなか言えないですよね。

バックヤードでの大将を含めた3人の会話聞いてると、大将が大学生目線に下げて友達同士みたいな会話なんだけど、

大学生は大将の事をリスペクトしててコミュニケーションが上手くいってるのが見て取れました。良い職場だなと思いました。

こんな雰囲気だと美味しい料理が更に美味しく感じる。

凄く重要な事なので自分のお店にも落とし込みたいと思いました。

大将!御馳走様でしたー♪


話し飛びまくりますw
ウチの長女、大のシメサバ好きで、シメサバだけ出しとけば大満足みたいなところがあります。笑

朝慌ただしく出て行く時にパンを食べながらとかいう場面は想像出来るじゃないですか?

でも長女の場合は慌ただしく出て行く時にシメサバを食べながら出ていきますからね!

これ実話です。笑

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

ではまた。


まる重ホームページ、
https://peraichi.com/landing_pages/view/za1ma
 
【お持ち帰り、ジャンジャン受付中】
しげのや食堂専用お持ち帰りネット注文表。
https://smile-work.net/p/r/qmErdEVA
 
Amazonで1位。ベストセラー獲得の
まる重専用お持ち帰りネット注文はこちら!
https://smile-work.net/p/r/HWxQdyky
 
=======================
まるしげ通販 全国に発送できます。
=======================
 
濃厚豊潤とんこつラーメンが
全国のご家庭で召し上がれます。
まるしげ ヤフーショップ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/marushi-ge/
 
Twitterでは時々良い事言いますので。笑
フォローお願いします。

https://twitter.com/marushigeoita1?fbclid=IwAR0r1AyejkpGqu59uzvHDLnzzowQPk2vcWCs_445YOpexB1bip2stzra9u4