美味しくなぁれ | まるしげ、しげのや食堂、飲食店日記

まるしげ、しげのや食堂、飲食店日記

南大分でラーメンまる重とんかつ店しげのや食堂を経営しています。

重光利明です。

食べ歩きをメインに店舗での出来事や日々の珍事、気づきなどを投稿していきます。

【そこに魂が入っているかの違いだけ】



今、紙エプロンをきらしています。



お客様から言われる前に



  本日紙エプロンきらしております。申し訳ありません」



って先制攻撃(笑)すると



お客様は「 日頃は紙エプロンあるんだ!  先に言ってくれる。なんて気が利くお店だなぁ!」


ってなります。




お客様が「生ビールはないの?」って言われたら



「赤星って美味しい瓶ビールがあります。私はビールは飲みませんが、ビール好きの店主が生ビールを止めてまで導入した瓶ビールなんです」



って魂込めて言ったら、逆に赤星で大満足です。






野菜の茹で方とか、チャーシューの焼き加減とか、熱々のスープとか



全ては、美味しいくお客様に食べて欲しいって気持ちがあれば当たり前に出来る事なんです。







クタクタの野菜。


焼きすぎて型の壊れたチャーシュー。


ぬるいスープ。


麺が固まってほどけてない。


ニンニクは付け忘れ。


味玉も付け忘れ。


チャーハンはラーメン食べ終わって持ってくる。




それでも同じ値段のラーメン。




{F980B2B9-B665-4AB4-BC9C-9D8BB401ABC7}



仕事に追われてるけど、なんとかこなしてはいる。



一見、普通に仕上がってる様に見えるけど、何かが抜けてる。



仕事をこなしているだけなのでお客様は到底満足しない。

 




気持ちが入ってないからこその結果だと思います。






仕事は魂込めてこそ本物の仕事。








魂込めてって言うと、なんか分かり辛いかなw




!‼︎    美味しくなぁれ...かな。



「美味しくなぁれ」って気持ちがあれば、それだけで良い。




何も言う事はない。




「美味しくなぁれ」って魂を込めるだけ!





難しくないのでやってみてください。





学生達も同じだからね。




アルバイトも店主もお客様からしたら、



まる重の従業員で同じサービスを期待されてます。



どうせバイトするなら、



魂込めて経験値をグーンと上げていってね。






今日も1日、魂込めて美味しいの作りましょう(笑)






ほとんどの方は、出来てるのだけど、まだ分かってないのかな?って思う方に気づいて欲しくて。






しげのや食堂、スタッフ募集


{4868FDDA-10C4-46C5-B40F-08F837C4963F}



まる重フェイスブックページ

https://m.facebook.com/marushige1/ 


最新まる重ホームページ

http://marushigeoita.com/


まる重店主のブログ  http://s.ameblo.jp/marushige0923/