ブログネタ:お雑煮の写メ見せて! 参加中
実家は京都ですので、あ…京都だからか解からんけど、
白味噌に、丸餅のお雑煮でした。
具は、カマボコと、三つ葉を少々…ゴチャゴチャ入ってなかった。
お餅はモチロン餡子は入ってないやつで、
焼かずに煮て軟らかくするのが本当だと思いますが、
maruseは、焦げ目のない(香ばしさのない)餅が、どうも苦手で、
必ず、少し焼いて(あんまり焦がすと白味噌がキレイでなくなるんで)ました。
大晦日、どんなに夜更かししても、
元日の朝は、そろって新年のあいさつをし、お雑煮をいただく…ってのが、
暗黙の了解みたいになってましたね。
眠かったら、その後でナンボでも寝なさいみたいな
ンな訳ございませんがな
市販のカップうどん(豚汁)に焼いた切り餅を入れたのが、朝食だったんで…
何となく…今年初めての正月らしい食事やったりして
(って、カップ麺やんかい!)