少し前から話題になってますね。
甘酒!
飲む点滴 と呼ばれるくらい栄養価が高いそうです。
寒い日なんかは、温かい甘酒、美味しいですよね。
最近は冷たい甘酒もスーパーなどで売ってますね。
とはいえ、あまり積極的には摂ってませんでしたが
デザートになった食べる甘酒ができたということで試してみました。
一正蒲鉾 スプーンで食べる甘酒
スイーツ親方こと、芝田山親方が監修
酒粕と米麹の甘酒をブレンドしています。
四角いケースに入って、一見、たまご豆腐みたいですが
ぷーんと甘酒の匂いが漂ってきます。
アルコール分は0.7%未満。
お皿にも出しやすい、プッチン方式になっています。
スプーンですくうと、ぷるぷる。
このプルプル食感が親方のこだわりだそうです。
食感は、杏仁豆腐みたいです。
すっきりした自然な甘さで、
のどごしが良く食べやすいです。
プレーンとしょうが味。
しょうがは、辛いというほどではなく、ふんわり。
よりサッパリ感じますね。
カロリーも80kcalと、あまり高くないのが嬉しい。
体にいい甘酒が美味しくデザート感覚で摂れて
おすすめです!