今日は味噌作りの開催日です

昨年は参加者でしたが今回は主催者側です。で昨日麹屋さんから買ってきました
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蒸した大豆と麹のいい匂いがします。

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白味噌を作りましたよ
お味噌は古い歴史があります💕
やはり手作り味噌が一番❣️
出来上がりは40日後ぐらいからです☺
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これはいりこの粉末とカツオや昆布の出汁をお味噌と混ぜてそのお味噌に具材を入れて丸めた味噌まるです
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お湯を注ぐと…

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冷凍庫に入れてストックするといつでも美味しいお味噌汁の出来上がり

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味噌作りの後は玄米菜食のランチ❣️

和食は最高ですね

参加してもらった皆様には感謝です💕

今日もいい一日でした
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