お仕事のお休みだった木曜日に白味噌作りに参加しました❣️
その中に塩と大豆も加えてさらによく混ぜ合わせる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
水を3分の2程度入れて、耳たぶくらい固さになるまで、水を少しづつ足しながら、調整してよくこねる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1325.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1325.gif)
それをこぶし大の大きさに空気を抜きながら丸める![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
空気が入らないように容器にすき間のないよう、押さえながら入れる![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
表面をポンポンと叩いて、空気を抜き、平らにし、その上に振り塩をして、焼酎で殺菌消毒したクッキーングシートを張り、押し蓋にして出来上がり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
で、出来上がりがコレ(*^_^*)
樽明けは仕込んでから、40日目くらいからだそうです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
お正月には間に合います💕
美味しいお味噌になぁーれ💞
😊😊😊楽しみ・楽しみ😍😍😍
来年は私も味噌作りを開催しようと思います😉
どなた様もよかったらご参加ください(*^_^*)