これ
辛くないキムチだって
カルディオリジナル
水キムチの素
値段:199円
内容量:40g×2袋
カロリー:53.9kcal(1袋あたり)
原産国:韓国
パッケージ情報
水キムチ(トンチミ)って
唐辛子を一切入れない
辛味の無い
白いキムチなんだって
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
シンプルな
きゅうりの漬物が食べたいなって
思ってて
市販品も
家で作る「素」も
美味しいのがいろいろあるけど
どうしても
きゅうりの青臭さや
生の食感が
ちょっと気になる
厚めに切っても
しっかり漬かってる
って仕上がりが理想なんだけど
この水キムチ
まさにドンピシャだった
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
1回(野菜約260g)分
作れる水キムチの素
2パック入り
液体の素1袋(40g)に対し
水240ml
野菜(260g)はきゅうり1本と
余ってた大根を用意しました
普通サイズのきゅうり1本が
約100gなんだって
(今回のはちょっと大きめ)
準備したものぜんぶ一緒に
タッパーやジップロックに入れて
冷蔵庫で
1日〜2日置いて出来上がり
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
しっかり漬けるために
- 袋を揉んだ方がいいのかな
- 重石になるような物が必要
って気になったけど
何もせず放置で大丈夫だった
丸1日熟成させて
美味しい水キムチが完成
青臭さと
生の食感も気にならない
よーく漬かったきゅうり
唐辛子が入ってないから
キムチの味とは違うけど
でもしっかり漬物の味で
いつあっても邪魔にならない
シンプルな
箸休めやご飯のお供に最適
漬物好きの夫も
美味しいって喜んでました
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
出来上がりの量は
2人でちょうど2回分
たくさん食べるなら
1回で終わっちゃうかな
食べる分を取り出して
残りはそのまま漬けておいて
OKかと
…実は
今回、2日間漬けた分は
夫がひとりで食べちゃって
「美味しかった」と言ってたので
漬かり過ぎてるとかは
無いと思います
理想の漬物が
簡単に少量ずつ作れるから
いつでも食べられるように
常備しておきたいです
ちなみに
一緒に漬けた大根は
もともと固くて
あまり美味しくなかったやつ
漬物にしても
やっぱり固くて
あまり美味しくない仕上がり
いくら「素」が良くても
入れる素材がダメだと
美味しく仕上がらない、と