茜丸のあんこ、こしあん
以前、茜丸のあんみつを
食べたことがあって
あんこが美味しかったのを覚えてた♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
500g入りのこしあんを
年末にスーパーで見つけて購入。
あんこそのものを買うのは初めてで
- 使い方は?
- 使い道は?
ってちょっと思ったけど
まぁ何とかなるでしょ、と。
大阪・四天王寺の茜丸こしあん♪
糖度52度。
賞味期限は、
未開封なら
製造日より90日間で
開封後は1週間程度です。
なめらかなこしあん♪
こしあん500gのレシピ目安は
ぜんざいやおしるこ約5杯程度。
今回のわが家の使い道は
お正月のお餅でおしるこ用に買ったけど
なかなかタイミングが合わず
まずはパンに。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
こしあんと
チューブバターで
あんこトースト。
トーストに
「チューブでバター」を塗り
上から
茜丸こしあんを重ねて出来上がり。
夫と1枚ずつ食べました♪
次に
あんバターサンド。
↑
バターロールに
こしあんと薄切りバターを入れたのが
絶品でした!
夫に
食パンであんバターサンド。
上記あんバタートーストを
あんこたっぷりで
合わせたバージョンです。
そして、おしるこ。
夫と2人分で
こしあん200g使いました。
最後に
再度あんバターロール♪
前回、夫の分がなかったので
絶対に食べさせてあげたかった!
ついでに私も
ちょうど2個分のあんこが残っていて
以上で
こしあん500g、使い切りました♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
今回、
- おしるこ1回
- 食パン4枚
- バターロール3個
1週間で
500g使い切るのは
2人だとなかなか大変かもね
でも茜丸のこしあん
美味しかったので
また買いたいな〜♪
こしあんから
水ようかんも簡単に出来るみたいで
ぜひ作ってみたいです。
いろんなあんこから選べる3種セット
みるく饅頭かぶきもん3個と
人気のどら焼き4種セット