お正月のお餅で
おしるこの用意をしてたのに
なかなかタイミングが合わなくて
やっと食べられました!
今回は
初めてこしあんから
おしるこを作ってみました♪
難しいと思ってたけど
作り方はとても簡単でビックリ!
おしるこの
あんこと水の割合は1:1の同量。
市販のあんこ(茜丸のこしあん)200gと
水200ccを用意して
鍋に入れて火に掛け
混ぜます。
仕上げに
塩をひとつまみ。
…伯方の塩ジェラートの
美味しさを思い出す
焼いたお餅に
おしるこをかけて出来上がり♪
とても美味しいおしるこが
簡単に作れちゃいました〜
こしあん好きの夫も
大喜び!
あんこと水、1:1の割合で
濃さがちょうど良かった♪
量も
あんこ200g、水200ccで
お椀2杯分にぴったりでした。
材料と作り方が
シンプルでごまかしがきかない分、
あんこの美味しさが重要ですね。
小豆を煮てあんこを作るのは
やらないと思うので
これからも質の良い市販品の
お世話になります〜!
茜丸のあんこ、美味しかったです♪
ミルク餡のおまんじゅうと
有名などら焼きも食べたい!